手軽であったか、寒い季節の定番メニュー 今夜はお鍋で決まり!


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2012/11/19 作成

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ぐっと寒さが増してきて、アツアツの鍋が美味しい季節になりました
体が温まるのはもちろん、具材を切って煮込んでいくだけという手軽さや、たっぷりの野菜と魚介類や肉、豆腐やうどんなど、バランスよく色々なものを食べられるのがお鍋の良いところ。定番の寄せ鍋や水炊き、すき焼きのほかチゲ鍋や豆乳鍋、トマト鍋など色々アレンジできるのも魅力です。具や味付けを変えれば一冬に何回でも楽しめます
今年の冬もポランの具材を使ったお鍋で体の中から温まりましょう

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好みの具を入れて楽しみましょう。魚介類や肉からは良い出汁も出ます。〆にはうどんや雑炊を作って、旨みたっぷりのスープも残さず食べましょう

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【ズワイガニ足】  1肩
三陸水産(福島)
ロシア産ズワイガニ。カニ籠から引き揚げられた、鮮度抜群のズワイガニを海水でボイルし、-55℃で急速冷凍しました。冷蔵庫内で自然解凍後、お刺身やお鍋などでお召し上がりください。鍋のほかピラフ、グラタンなどにも使いやすい肩~足の部分です

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【寄せ鍋セット】  4種(2~3人前)
岡田商店(石川)
カナダ産ズワイカニ1肩、青森産ホタテ貝ムキ身9~10個、アラスカ産銀ダラ100g、タイ産イカ松笠5個が入った、ボリューム感のあるセット。野菜や豆腐などを加えて、手軽に鍋が楽しめます。お好みの味付けでどうぞ。魚介類の旨みたっぷりの美味しい出汁がとれます

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【ゆうゆう鶏モモ一口カット】  200g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
非遺伝子組換えコーンを主体とした飼料で、密飼いをせずに(坪当たり15羽)ゆったりと育てたゆうゆう鶏のモモ肉。90~100日の長期飼育による鶏本来の旨味と充分な運動による弾力のあるジューシーな肉質が特長です。コクのある旨みがあり、鍋やカレー、から揚げ、照り焼きなどにどうぞ

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【有機焼き豆腐】  330g
島田食品(埼玉)
国産有機大豆と海水にがりで作った木綿豆腐に、香ばしく焼き目をつけました。大豆の旨みが活きています。消泡剤、合成凝固剤は一切使用していません。崩れにくく、調理に使いやすいです。鍋やすき焼き、田楽、鉄板焼き、豆腐ステーキ、煮物などにお使いください

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【本場さぬきうどん】  200g×3
七星食品(香川)
讃岐うどんのために、香川県農業試験場が開発した小麦「さぬきの夢2000」を使用。コシの強いモチモチとした食感と、独特の香りや甘味のある、本場の讃岐うどんに仕上げました。凍ったまま沸騰したお湯で約1分間茹でれば使えるので便利です。鍋の〆や、ぶっかけうどんにもどうぞ

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【白菜】  1/2個
早川三次・清水博(山梨)
和洋中を問わず万能に使える秋冬に欠かせない野菜です。「白菜は霜に当ると美味しくなる」といわれるように、最も甘みがのり、柔らかくなるのが冬です。鍋やクリーム煮、スープ、重ね煮など、じっくり煮ると甘みが出てきます。加熱することでかさが減り、たくさん食べられます

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【春菊】  1束
額賀敏・POD要ファーム(茨城)
栄養価の高い緑黄色野菜で、カロテンやビタミンB2、ビタミンC、カルシウムなども豊富です。豊かな香りは食欲を増進させ、消化吸収をよくする働きや咳・痰を抑える効果があるといわれています。すき焼きなど鍋のほか、和え物や炒め物、天ぷらなどにもどうぞ

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【長ねぎ(剥き)】  300g
【長ねぎ(土付き)】  500g / 1kg
清水久子・立野健(山梨)、POD要ファーム(茨城)
長ねぎは気温が下がると寒さから身を守るために糖分を蓄え、それが旨みとなって現れます。一年中ある長ねぎですが、美味しいのは秋から冬の寒い季節です。さらに、ねぎ類特有の辛み成分である硫化アリルは、血行を良くして体を温める作用があるとされます。鍋や煮物などでたっぷりどうぞ

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【えのき茸】  100g / 100g×2
夜間瀬ASS(長野)
軸が太めで型崩れしないため、火を通してもシャキッとした食感が楽しめます。 鍋や味噌汁、和え物などに。ビタミンB1・B2やカリウム、マグネシウム、ナイアシン、食物繊維などを含みます。抗ガン作用が期待されるβ-グルカンの一種・レンチナンも多く含まれます

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【寄せ鍋つゆ】  【チゲ鍋つゆ】 各600g
日東醸造(愛知)
愛知産小麦100%の天然醸造の白醤油「足助仕込三河しろたまり」で仕立てた、ストレートタイプの鍋つゆ。【寄せ鍋つゆ】は、白醤油に、鰹節・昆布・椎茸でとった濃厚なだしをあわせ、魚醤で旨味を加えました。食べ飽きないスタンダードな味わい。【チゲ鍋つゆ】は唐辛子の旨みを味噌、白醤油、魚醤ですっきりまとめ、トマトピューレでコクを出し、バランス良く調和させました。お好みでキムチを加えると辛さを調節できます

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【三河白だし】  400ml
日東醸造(愛知)
白醤油「足助仕込み三河白たまり」をベースに、鰹節・昆布・椎茸の出汁やみりんを合わせた万能調味料。素材の旨味を引き出します。あらゆる和食の味付けに使え、一本あると便利です。酢の物、焼き物、冷奴には、そのままお使いください。お吸い物、お雑煮には、約9倍に薄めて、うどん、茶碗蒸し、おでん、煮物、鍋ものには、約6倍に薄めてお使いください

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【八木澤 味付ぽん酢柚子】  170g
八木澤商店(岩手)
徳島産ゆず果汁を30%加えたゆずぽん酢です。岩手産小麦を使用した天然醸造醤油をはじめ、福井・河原酢造の天然醸造酢、甜菜グラニュー糖など選りすぐった国産原料を使い、丁寧に造りました。爽やかな香りが食欲をそそります。湯豆腐などの鍋にはもちろん、焼魚、焼肉、ステーキ、ハンバーグ、おひたし、餃子、刺身、サラダなどにもおすすめ

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【有機ゆず酢】  100ml
光食品(徳島)
徳島特産の有機ゆずを搾った100%天然果汁です。水炊きなどの鍋に使うと、すがすがしい風味が活きます。刺身、酢の物、焼き魚などにかけてお使いください。お寿司の酢の代わりに使ったり、焼酎などのお酒で割ったり、ゆず酢に蜂蜜等で甘味を加え冷水で割ってドリンクにもどうぞ