ポランの食材で楽しむ ハッピークリスマス!


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2012/12/03 作成

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年の瀬を向かえ、クリスマスにお正月と、人の集まる機会の多いイベントが続きます。今年を締めくくるごちそうにはポランの食材をぜひどうぞ。この時期ならではのちょっぴり豪華な食材で年末の食卓を彩ってください
この時期のごちそうにはこれから寒さを増す冬場を元気に乗り切るために栄養を蓄えるという役目もあるそうです。ポランのクリスマス商品で、美味しく、元気に新しい年を迎えましょう

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【ゆうゆう鶏・中抜き丸】  1羽(約2kg)
湘南ぴゅあ(神奈川)
丸鶏から頭、羽、足、内臓を取り除きました。一般的な家庭用オーブンに入る約2kgの大きさです。ゆっくり解凍後、そのまま又は、詰め物をしてオーブンで焼いてどうぞ。ローストチキンに最適で、見た目にもパーティが盛り上がります。ムネ肉、モモ肉、ささみ、手羽先、手羽元の部位ごとにさばいて料理に使ってもどうぞ。裁いたガラからはトリガラスープも取れます

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【ゆうゆう鶏モモ肉】  200g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
大きく、歯ごたえがあり脂ものったジューシーな部位です。たんぱく質と良質な脂質を含んだ肉質で、皮もクセがないので、カリッと焼いて美味しく食べられます。少し手の込んだチキンステーキや、旨味をしっかり味わえる塩焼き、唐揚げや照り焼き、焼き鳥、スープ、煮物など、色々な料理に合います

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チキンステーキオニオンソース
<材料>

ゆうゆう鶏モモ肉…200g、生姜…1片、塩・胡椒…適宜、オリーブオイル…適宜、料理酒…大さじ6、玉ねぎ…200g、バルサミコ酢…大さじ3

<作り方>

  1. 鶏モモ肉の厚い部分を切り開き、フォークで刺して穴を開け、半分に切り分ける。塩胡椒をして料理酒大さじ2をまぶす
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜を入れて香りをうつしたら、1の鶏肉を皮の面から焼き、両面に軽く焦げ目をつける
  3. 2に料理酒大さじ4を入れて蒸し焼きにする。肉の中まで火が通ったら肉を皿に取りだす
  4. 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、バルサミコ酢を加えて煮立たせ、塩胡椒で味を整える
  5. 皿に4を敷き真ん中にチキンステーキを盛ったら出来あがり

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【ゆうゆう鶏ムネ肉】  200g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
柔らかな肉質で脂肪が少なく、あっさりとした味わいの部位です。唐揚げ、ソテー、煮物、蒸し物とどんな料理にも合います。ワインを使って料理することで風味よく、柔らかに仕上がります。代謝を促す効果があるとされるビタミンBの一種ナイアシンや、疲労回復効果が期待できるアンセリン、カルノシンを含みます

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ゆうゆう鶏ムネ肉のソテーワインソースがけ
<材料>

ゆうゆう鶏ムネ肉…200g、にんにく…1片、塩・胡椒…適宜、オリーブオイル…大さじ2、赤ワイン…大さじ2
ワインソース:赤ワイン…大さじ3、りんごジュース…大さじ3、トマトケチャップ…大さじ3、塩…少々、醤油…大さじ1/2

<作り方>

  1. 鶏ムネ肉の厚い部分を切り開き、フォークで刺して穴を開け、半分に切り分ける。塩・胡椒をしてオリーブオイル、赤ワインに20分漬け込む
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りをうつし、1の鶏肉の皮の面を下に入れ両面を強火でサッと焼き、弱火にして5~6分焼く
  3. 2にワイン(分量外)をかけまわし、弱火で5分蒸し焼きにし皿に取る
  4. 同じフライパンにワインソースの材料を入れ弱火でとろみがでるまで煮詰める
  5. 皿に盛った肉の上からソースをかけて出来あがり

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静岡御殿場市にある、陽当たりと風通しの良い鶏舎で1坪(約3.3平方m)当たり約15羽、鶏が自由に動き回れるスペースを確保し90日間しっかり運動させ健康的に飼育しています。大きな身体と、甘み・旨味と弾力のあるジューシーな肉質が特長です
非遺伝子組み換えとうもろこしを主体にした飼料を与え、ヒナが生まれてから出荷まで、投薬は2種の法定ワクチンのみ、抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤を一切投与していません
熟練の作業員が包丁を使い1羽1羽手作業で部位ごとに切り分け、鶏肉を大切に扱うことで、部位の大きさや歯ごたえを損なうことなく、旨みを逃さないようにしています
鶏の健康や安全性を重視した飼育環境で育てた、美味しい鶏肉です

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【八甲鴨のロース煮】  240g
千葉産直サービス(千葉)
純血のフランス鴨(バルバリー種)の雛を輸入し、青森県で健康に飼育した八甲鴨を使用した和風ロース煮です。ロース肉の表面を高温で一気に焼き上げ余分な脂を落した後、吟味した調味料でつくった和風の特製スープでじっくりと低温で煮込みました。鴨の旨味を引き出し、奥深い旨味とコクに仕上げました
お好みの厚さにスライスして、お好みで煮汁をかけてどうぞ。日本酒はもちろん、ワインにもよくあいます

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【八甲鴨のレバーパテ】  60g
千葉産直サービス(千葉)
純血のフランス鴨(バルバリー種)の雛を輸入し、青森県で健康に飼育した八甲鴨の自家製レバーパテです。吟味した調味料を使い80℃以下の温度でじっくり時間をかけて製造。素材の美味しさを活かしながらも、レバー特有のくせも少なく、クリーミーな仕上がり
バゲットやクラッカー、ワインとの相性は抜群です

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【手羽先の柚子こしょう焼き】  220g(約4~6本)
千葉産直サービス(千葉)
非遺伝子組換え飼料で飼育した茨城産若鶏の手羽先を、大分産柚子こしょうと柚子果汁で柚子の香りの効いた和風オーブン焼きに仕上げました。皮はパリッと、身はふっくら、年末の忙しい時やパーティーにも重宝する温めるだけの冷凍惣菜です

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【手羽先のハーブ焼き】  220g(約4~6本)
千葉産直サービス(千葉)
非遺伝子組換え飼料で飼育した茨城産若鶏の手羽先を、国産有機ローズマリー・バジル・タイムを使い、香り豊かなオーブン焼きに仕上げました。ハーブ、自然塩、酒、にんにく、胡椒のみのシンプルな味付けで鶏肉の旨みを活かしています。おかずや、おつまみ、お弁当、パーティーメニューにもぴったり

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【アップルサイダー+レモン】  250ml×6
光食品(徳島)
有機りんごの甘みに有機レモンの酸味をプラスし、さっぱりとしたさわやかな甘みに仕上げました。砂糖は使わずに果汁の甘みを活かした、後味のすっきりとした自然な甘さが特長です。飲みやすい微炭酸

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【チーズピザ】  24cm(369g)
アリサン(埼玉)
凍ったままオーブンやトースターで焼くだけで楽しめる、オーソドックスなチーズピザです
オーガニック小麦・麦ふすま・小麦胚芽をブレンドした生地と、コクのあるモッツアレチーズ、トマトソースの相性抜群なシンプルな味わい。お好みでハムやコーン、ピーマン、マッシュルームなどを足してアレンジも出来ます

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【ペストピザ】  24cm(383g)
アリサン(埼玉)
オーガニック小麦・麦ふすま・小麦胚芽をブレンドしたピザ生地にたっぷりのバジルペーストをのせ、トマトのスライス、ブロッコリーをトッピングしました。にんにくの効いたバジルペーストの香りとトマト、ブロッコリーの旨みがよく合います。おやつやブランチ、パーティなどにぴったり

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【ピタブレッドグラハム】  380g
アリサン(埼玉)
全粒粉を使ったポケットタイプのパンです。軽くトーストして、ポケットの部分に野菜、チーズ、スモークチキンや豆のペーストなどをはさんでサンドウィッチのようにしてどうぞ

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【ピタブレッドホワイト】  380g
アリサン(埼玉)
ポケットの部分に野菜、チーズ、スモークチキンや豆のペーストなどをはさんでサンドウィッチのようにしてどうぞ。霧吹きをして軽くトーストするとふんわりと柔らかく焼きあがります

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【ラ・トリュフ】  7g×9個
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
ココアバターの比率を高め、最長72時間じっくり練り合わせることでカカオ本来の香りを引き出し、なめらかで繊細な味わいに仕上げました
フランス人ショコラティエ、デトンブ兄弟が立ち上げた、トリュフチョコレートを専門に作る工場で作りました。カカオのみの風味を活かした正統派のビターチョコレートです

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【ウインターチョコレート】  100g
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
長時間丹念に練り上げるスイスの伝統的製法で、なめらかでカカオの香りたっぷりに仕上げました。シナモンとコリアンダーを加えたエキゾチックな味わい。絵本の1ページのようなステキなデザインで、プレゼントにもぴったりです

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【珈琲豆チョコ】  50g
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
香ばしく煎ったグアテマラ産の深煎りコーヒー豆をミルクチョコレートでまるごとコーティングしました。コーヒーの苦みとチョコレートの甘みの絶妙なバランスが楽しめます

 

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【クランベリチョコ】  40g
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
アメリカ産オーガニックドライクランベリーをミルクチョコレートでコーティングしました。ドライクランベリーの甘酸っぱさと、まろやかなミルクチョコレートの相性が抜群です