2012/12/10 作成
12月に入り、クリスマスや年末・年始と華やかなイベントが近づいてきました
今、大人気なのが「ウチ飲み」「ウチご飯」「ホームパーティ」! 外食よりもお得で気軽に賑やかに楽しめるのが魅力です。また、忙しい年の瀬のホームパーティーでの定番になりつつあるのが、持ち寄りパーティー。招く側がすべての料理を支度するのではなく、招待される側も、簡単な一品料理を持参します。「これはどうやって作るの?」と、お互いのレシピを交換し合うのも楽しいもの。クリスマスや年末・年始のホームパーティーにポランの食材をふんだんに取り入れて素敵なひとときをお過ごしください
ミートローフ
<材料>
牛豚合挽肉…300g、平飼い卵…4個、パン粉…40g、牛乳…90g(1/2カップ)、人参…小1本分、バター…15g、玉ねぎ…1個、ミックスベジタブル…50g、ナツメグ…お好み、塩・胡椒…少々
<作り方>
- ゆで卵を3つ作る
- 平飼い卵、牛乳を混ぜたものにパン粉合わせ、十分水分を吸わせておく
- 人参はすりおろし、軽く水分を絞っておく
- フライパンにバターを入れ中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。ミックスベジタブルも加え炒める。バットに取り、荒熱を取る
- 荒熱が取れたら、パン粉、人参を合わせてしっかりこねる
- パウンド型にオーブンシートを敷き、型の1/3の高さまでタネを詰める。ゆで卵を並べて少し押さえ、残りのタネを詰める。角はヘラで少し押しておくく
- 肉汁があふれることがあるので、アルミはく又はオーブン皿の上にパウンド型を置き、200度に予熱したオーブンで30~50分焼成。竹串を指し、肉汁が透明であれば出来あがり
★焼きあがった肉汁はソースづくりにどうぞ
【ぴゅあ豚極粗挽肉】 200g
湘南ぴゅあ(神奈川)
通常の約2.5倍の7.5mmの刃を使用し挽きました。肉魂が大きいので旨みがあり食感も良く、スペシャル感のある料理が作れます。ぴゅあポークは、神奈川・湘南ぴゅが健康に自家飼育をする、中ヨークシャー種の交配種です。赤身のきめが細かく、脂肪は不飽和脂肪酸を多く含み、柔らかく甘味のある肉質が特長
【短角牛のサルシッチャ】 180g(3本)
湘南ぴゅあ(神奈川)
青森県で健康に飼育した短角和牛のみを使用した贅沢な生ソーセージです。肉本来のもつ旨みやジューシーな食感、吟味したスパイスやハーブの香りを存分に楽しめます。1本が太めで大きくボリュームがあるのでメインデッシュに最適。また、味付けしてある挽肉なので、腸詰めから出し<ミートローフ>や<ハンバーグ>などに手軽に利用することができます
【コテキーノ】 180g(3本)
湘南ぴゅあ(神奈川)
北イタリアのピエモント地方の民族料理を日本人向けにアレンジしました。ぴゅあポークのネックや頭肉、ほほ肉など、めずらしい部位も使用。独特の食感、味、食べ応えのある太めの生ソーセージです。いろいろな野菜と一緒にコトコトと煮てポトフやシチュー、カレー等の煮込み料理に。また、味付けしてある挽肉なので、腸詰めから出し挽肉料理にもどうぞ
手間なしチーズフォンデュ
<材料>
カマンベールチーズ…1個、白ワイン…大さじ4、にんにく…1片、黒胡椒…適量、お好みの野菜(じゃが芋、人参、ブロッコリー、南瓜など)
<作り方>
- カマンベールチーズの上の皮を切り取り、側面と底1cmくらいを残して中をくり抜く
- フライパンに白ワインを煮立たせ、くり抜いたカマンベールチーズの中身とおろしにんにく、胡椒を加えて溶かす
- 溶かしたチーズをカマンベールチーズのケースに戻し、器にのせる
- チーズの周囲に、じゃが芋、南瓜、人参、ブロッコりーなどお好みの野菜を蒸したものを盛り付ける
【カマンベールチーズカレ】 180g
クレイル(北海道)
北海道黒松内町の良質な生乳を使用してつくられる、乳酸菌の生きた「生」のカマンベールチーズ。日本では珍しい四角い形状のため、熟成はゆっくりとすすみます。淡白で食べやすく、口の中でクリーミーに優しくとける、くせのない味わいが特長です。冷蔵庫で寝かせるにつれ徐々に熟成します。チーズフォンデュはもちろん、お好みの度合いでどうぞ
【プロボローネチーズ】 380g
木次乳業(島根)
島根県で健康に飼育した良質な生乳のみを使用。モッツァレラチーズの熟成過程で、島根産の桜のチップでじっくりとスモークをかけたセミハードタイプです。ミルキーでくせがなく、そのままスライスして食べることができ、熱を加えると糸のように伸び、さらに風味が増します。ピザやグラタンなどの幅広く料理に使えます
【南箱根のモッツァレラチーズ】
丹那牛乳(静岡)
丹那乳業低温殺菌部会の中でも、チーズ工房に隣接する片野牧場の生乳に限定して製造しています。表面がツルツルと滑らかで、弾力があり、ほのかな酸味、さっぱりとした口あたりでやわらか。熱を加えるとトロリとしてモッツァレラ独特の糸引きが楽しめるので、ピザやグラタンなどにもどうぞ
白玉フルーツポンチ
<材料>
白玉だんごの粉…120g、いちご…8~12粒、キウイフルーツ…1個、りんご…1/2個、冷凍ブルーベリー…お好み、氷…4~8個、レモン(輪切り)…4枚、炭酸水…適量/《シロップ》 蜂蜜…大さじ3、 洗双糖…60~80g、水…150ml、 レモン汁…1/2個分
<作り方>
- ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る
- いちごは、りんご、キウイフルーツなどのくだものは食べやすい大きさに切る
- レモン汁以外の《シロップ》の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。粗熱が取れたところでレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やした後くだものを加える
- 白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。 浮き上がってくれば1~2分ゆでる。ふんわりとしてくれば氷水に取り、冷たくなった後ザルに上げる
- 白玉を器に盛り分け、冷やしたフルーツをシロップと一緒に注ぎ、氷、レモンの薄切り、炭酸水を注ぎ出来あがり
【いちご】 200g
【特選いちご】 300g
POD要ファーム(茨城)
品種はとちおとめ。粒は大きめで、酸味が少なく甘みがたっぷり。光沢のある鮮やかな紅色のジューシーないちごです。【特選いちご】は粒の大きさを揃えて選別してあります。美味しいいちごを育てる秘訣は、毎年状態の良い株から子株を採取し自家育苗していること。苗作りから行い、良株を代々残しています
【キウイフルーツ】 250g
大野ファーム(群馬)
丸くて美しいフォルムに、切ると果汁が溢れ出てくるエメラルドグリーンの果肉は鮮やか。熟したキウイは甘みが強いのが特長です。キウイ栽培10年以上の大野さんは、キウイ栽培の盛んな地元・群馬県のキウイフルーツ品評会で最高賞を受賞した経歴の持ち主です
【有機冷凍ブルーベリー】 100g
浜田農園(栃木)
一粒一粒丁寧に摘み取った有機ブルーベリーの実を冷凍しました。大きな粒で実がキュッと締まっています。ブルーベリーの甘みが程よいヨーグルトの酸味とよく合います。ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにはもちろん、お菓子作りなどにもどうぞ。少し溶かしてシャーベット感覚で食べてるのもおすすめです
【ジョナゴールド】 1kg
原田茂光(山形)/新農業研究会(青森)
ゴールデンデリシャスと紅玉の交配種です。香りが良く、しっかりと酸味が入った爽やかな味わい。果汁も豊富です。生食だけでなく、鶏肉や野菜とオーブンで焼いたり、アップルパイやジャムづくりなどの製菓用、りんごジュースづくりにもおすすめです
【白玉だんごの粉】 250g
エコ・ライス新潟(新潟)
新潟産もち米(こがねもち)30%とうるち米(コシヒカリ)70%を、団子の粉として最も良い配合率でブレンドした白玉団子の粉です。つやとコシのあるお団子の歯触りが楽しめます。フルーツポンチなどのデザートはもちろん、ぜんざい、しるこ、柏餅、きな粉餅、みたらし団子や串だんごづくりなどにもどうぞ
【プレミアムアイスクリーム マリアージュ】 120ml
木次乳業(島根)
木次乳業の生乳、平飼い鶏の卵黄、国産甜菜グラニュー糖と選びぬいた5つのフレーバーを使用。使用する香料は天然バニラだけ。乳化剤、安定剤、合成着色料などの添加物は不使用、空気の含有量を抑えたなめらかな口当たりと、自然のすっきりとした甘さが特長です
上品な香りの【バニラ】、果肉を残した【いちご】【ブルーベリー】、甘さをおさえた【ビターチョコ】【抹茶あずき】と、5つのフレーバーがあります