年末年始もポランの食材で美味しく過ごそう 年越しとお正月のご馳走


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2012/12/17 作成
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何かと慌しい師走も半分が過ぎ、2012年もあとわずか。もうすぐ新しい年がやってきます。お正月は一年間を無事に過ごし、新しい年を迎える感謝と、新年の暮らしの安泰を願う日です。お正月といえばおせち料理。黒豆煮や昆布巻き、お煮しめなど、五穀豊穣、子孫繁栄、不老長寿、無病息災などの願いを込め、縁起の良い材料を使って作られます
また、年末年始は人が集まる機会も多くなります。そんな時は鍋やお刺身など、手軽に作れて、ちょっと豪華なメニューがおすすめです
ポランの食材で、新年を迎える準備をしましょう

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【八ツ頭】  800g
さんぶ野菜ネットワーク(千葉)/POD要ファーム(茨城)
親芋と子芋がくっついた独特な形をしている里芋です。子芋がたくさんつくことから、子孫繁栄と子宝を願って食べられます。また、末広がりの八と、人の頭になる(立つ)という意味もあります。ホクホクとした食感でぬめりが少なく、煮崩れしにくいので、お煮しめなど煮物に向きます。お雑煮にもどうぞ

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【くわい】  150g
POD要ファーム(茨城)
必ず芽が出るという希望を表す縁起野菜です。独特のほろ苦さがあります。独特の形を活かすため、芽をつけたまま皮をむきましょう。強いアクがあるので、煮物にする時は米のとぎ汁で下茹でしてからどうぞ。旨煮、含め煮などにしておせちにどうぞ。油と相性が良いので唐揚げや薄くスライスしてチップスなどにもおすすめです


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【ゆり根】  300g
北海道有機農協(北海道)
植付けから収穫まで6年かけて育てられます。ゆり根はゆりの球根のことで、ホクホクとした食感でほろ苦いのが特長。幾重にも重なりあった形から子孫繁栄を願っておせちに使われます。丸ごと煮るか、一枚一枚鱗片をはがして調理します。含め煮やきんとんなどに。他にも茶碗蒸しや汁の実、唐揚げ、バター炒めなどにもどうぞ。意外と何でも合います

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【北海道産黒豆】  300g
平譯優(北海道)
農薬・化肥不使用栽培。しっかりとした食感があります。おせちの煮豆にどうぞ。黒は邪除けの色として尊重され、「まめに暮らす」の語呂合わせから縁起物とされています。黒豆は、血液サラサラ効果が期待できるアントシアニンや良質なたんぱく質、イソフラボン、サポニン、食物繊維、ミネラルなどが含まれ、大豆の中でも特に栄養価が高いとされています

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【白餅】  500g
【玄米餅】  500g
【よもぎ餅】  500g
中村商店(神奈川)
宮城産ミヤコガネ100%。杵で丹念に搗き上げたのし餅です。甘みとコシがあります。保存にも便利な真空パック。一枚で8個の切り餅がとれる大きさです。お雑煮やお汁粉、お鍋にどうぞ

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【八甲鴨鍋セット】  2~3人前
千葉産直サービス(千葉)
フランスから輸入した、純血フランス鴨(バルバリー種)の雛を雄大な自然が広がる青森八甲田山麓・津軽地方で飼育しました。モモ肉スライスとつくねと専用スープが入っています。フランスの本鴨バルバリー種は合鴨に比べ皮下脂肪が少ないので、鴨特有の臭みがなく、しっかりとした旨みがあります。鴨つくねは、最高の旨みが出るように練り方を工夫しました

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【鶏と豚のつくね鍋セット】  2~3人前
千葉産直サービス(千葉)
日当たり、風通しのよい鶏舎でゆったり育った鶏のつくねと、房総もち豚の肉団子と、専用スープが入ったちゃんこ風のつくね鍋セットです。脂の臭みのない豚の肉団子と、ジューシーな鶏つくねから出る旨みが、昆布だしのスープとよく合い、あっさりとしながらも深みのある味わいが楽しめます。残ったスープで雑炊やうどんもどうぞ

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【まぐろ中トロ】  150g
【まぐろ赤身】  200g
カネヒデ杉浦商店(神奈川)
中部太平洋産メバチマグロです。遠洋まぐろ漁業の基地、神奈川県三浦市三崎港に水揚げされた天然まぐろの中から、長年の目利きで鮮度・味ともに抜群のものを選び、買い付けしました。買い付け後、港に近い工場ですぐに加工し、鮮度と美味しさを保っています。赤身は醤油漬けにして、漬け丼やお茶漬けにしても美味しいです

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【〆サバ】  80g
鐘千(福岡)
長崎・済州島沖で漁獲された真サバを、鮮度の良いうちに自家製調理酢と北海道産昆布に漬け込みました。中骨も丁寧に手作業で抜いてあるので、身が崩れずしっかりしています。スライスしてそのままわさび醤油やポン酢などで、小さく切ってなますの具にもどうぞ。玉ねぎのスライス、大根や人参の千切り、わかめなどと和えた小鉢や棒寿司づくりなどにもおすすめです

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【短角牛ディナーロールステーキ】  60g×2
湘南ぴゅあ(神奈川)
青森・短角和牛のばら肉を中心にかた肉・もも肉をロール状に巻いた、柔らかいステーキです。薄切り肉を幾層にも重ね、つなぎを使わずに丁寧に手巻きしました。短角和牛ならではの赤身肉の旨みを活かし、ジューシーな肉汁が味わえるように仕上げてあります。箸で食べることが出来るほどの柔らかさで、世代を問わずどなたにもおすすめです

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【新春の和菓子】  1セット
菓房はら山(埼玉)
厳選した国産原料で作った、新春にふさわしい季節感あふれる和菓子。紅や黄色の色は有機レッドビーツ(赤蕪)や有機南瓜で出しています。味噌餡をほのかに紅く色づけした牛皮で包んだ【花びら餅】、外郎生地で白餡を包み、松の形に仕上げた【常盤の松】、梅の形の練りきり【福梅】、干支の焼印をおした【干支饅頭】、水仙の花をあしらった北海道産有機小豆の鹿の子【水仙花】のセット

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【季穂年越しそば(つゆ付)】  130g×2
金子製麺(神奈川)
北海道産そば粉と小麦粉を原料に、香りとコシのあるそばに仕上げました。鰹節の香りがきいためんつゆ付き。年越しそばは、そばの形状にかけて「細く長く生きられるように」、「そば」を「そば切り」ということから「災厄と縁を切る」、「寿命と家運がそばのように末永く続くように」などの願いを込めて、一年の締めくくりに食べられます

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【季穂年明けうどん(つゆ付)】  130g×2
金子製麺(神奈川)
モチモチとした食感のコシの強いうどん。鰹節の香りがきいためんつゆ付き。うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。年明けうどんは、純白で清楚なうどんに、海老の天ぷらや蒲鉾・梅干など紅色のトッピングを添えて、年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものです

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【年の瀬黄金ラーメン(鰹醤油味)】  120g×2
金子製麺(神奈川)
国産小麦、内モンゴル産天然かんすいに卵を加えて打ち上げた黄金色のちぢれ麺を使った、12月限定の生ラーメンです。付属のスープは、醤油ダレに豚骨白湯エキスをブレンドしまろやかなコクと風味を出し、鰹の魚粉をたっぷり加え鰹の香りを際立たせました。ちぢれ麺に、深みがありながらさっぱりした醤油味のスープがよくからみます

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【生わさび】  1本
依田健太郎(静岡)
静岡・安倍川上流にあるわさび田で栽培しました。わさび田のすぐ横には夏でも冷たい綺麗な川が流れ、そこから田に水を引き入れています。その水が美味しいわさびをつくります。依田さんのわさびは自家採取しながら育てている在来種。わさびは種を取ると、まず土の中に埋めて保存します。一年経ったら、種を選抜し畑に蒔き、一年間栽培。その後、苗をわさび田へ植え替えます。それから一年四ヶ月後ようやく収穫です。収穫までに足掛け四年もかかる、貴重なわさびです。年越しそばやお刺身などに合わせてどうぞ