2013/01/07 作成
天恵グループは愛知・渥美半島で、冬から春にかけセロリやブロッコリー、キャベツなどを生産しています。冬でも温暖な気候、昼夜の寒暖差、海からのミネラル分を含んだ強い潮風が吹く地域の特色を活かし、旨み、甘みたっぷりの野菜を育てています。寒さの中でじっくりと育った野菜は煮崩れしにくいので煮込み料理にもぴったり。天恵グループの野菜の美味しさ、栄養を丸ごとスープで食べられる煮込み料理で、寒い冬も美味しく健康に過ごしましょう
小石の混じる砂礫質の圃場
天恵グループは昭和21年に現グループの親の代が入植し、砂質、砂礫質で地力が乏しかった土地を開墾し、有機肥料による土作りを続けることで年々地力をつけ、今では栄養価が高く、味の良い野菜を生産するまでに至りました
50代のベテラン農家と次代を担う若い後継者で構成され、先代から引き継いだ有機の畑を、後の代までつなげる持続的な有機農業を目指しています
渥美半島は冬野菜の有数の産地のため慣行栽培の圃場も多い地域です。平坦で土手などの物理的緩衝がなく、天恵グループでは慣行の圃場との緩衝地帯を作るために全圃場面積の20%で生産ができない状況です。さらに認証圃場と、同様に有機的な管理のされている非認証圃場でも、農機具を別にするか、出入りの度に洗浄が義務づけられます。その結果、農機具、収納庫、出荷施設の拡張が必要になり、こうしたことが持続的な生産や後継者への負担となっています
また、砂礫質のため肥料が流失しやすく、生育過程での養分不足からの虫害や、海からの強風により葉がすれて痛むことでの病害虫被害も悩みの一つとなっています
これらのことから天恵グループは、課題をひとつひとつクリアし持続的な有機農業を探ることが大事と捉え、一度立ち止まり考える期間として2010年より有機JAS認証の申請をやめることにしました
有機的な生産・管理を続けながら、その地域にあった有機農業を模索する天恵グループの野菜をこれからもよろしくお願いします
天恵グループの野菜について:
防除は、認証有機制度に定められた「有機許容農薬」で、微生物・土壌菌・食用油・植物由来のものを使用。肥料その他資材や栽培管理も認証有機に準じています
《生産者便り》
新年明けましておめでとうございます。今年もより良い野菜を皆様にお届けできるように頑張って行きたいのでよろしくお願いします
近年、天候は急激に変化し、干ばつだと思ったらゲリラ豪雨や竜巻、雹や寒波、気温と季節があまりにもずれてきたり地球のバランスが崩れてきていると思います。野菜達は、天候に振り回されるだけではなく合わせる努力をしています。私たち農家はその手助けをしているのですが、異常気象に対しての問題は年々難しくなっています。また、影響は生育だけではなく害虫の発生を増やす原因にもなっています
この環境の中でも失敗や成功を繰り返し学んで、よりおいしく元気な野菜を育てて行けるよう、精進して、次世代に持続可能な農業を伝えられるようになりたいと思いますので、温かいご支援よろしくお願いします
愛知・天恵グループ 杉浦 生剛(たかよし)
【キャベツ】 1個
天恵グループ(愛知)
霜にあたって甘みが強くなり、ミネラルを含んだ強い潮風に吹かれて、一層美味しくなっています。ぎっしり葉を巻いて育ったキャベツは、ずっしり重く、芯まで甘みがあります。煮込んでも煮崩れしにくく、だし汁をよく吸うので、ロールキャベツやポトフ、重ね煮などの煮込み料理にぴったり
【ブロッコリー】 1個
天恵グループ(愛知)
天恵グループのブロッコリーは、長い茎も食べられる長茎種です。大きくて食べ応えがあり、昼夜の寒暖差と霜にあたり甘みがのっています。茎も皮を剥き、賽の目に切ってスープの具や、薄切りにして炒め物などにもどうぞ。カロテンや風邪予防に効果的とされるビタミンCが豊富なので、冬場の健康管理にもぴったりです
【セロリ】 1/2株 / 1株
天恵グループ(愛知)
肉厚で香りが強く、シャキっとした歯ざわりがあり、茎まで緑色のグリーンセロリ(緑茎種)です。香りが強くてもクセはないので、セロリが苦手でも、このセロリなら大丈夫という方もいます。セロリスティックやサラダなどの生食で歯ごたえとみずみずしい香りを、スープなどの煮込み料理では料理全体に風味・コクを与えます。香り・栄養豊富な葉も、きんぴらやふりかけなどにして丸ごと美味しく食べられます。肉・魚料理の匂い消しとしても役立ちます
食物繊維を含み、コレステロールの吸収を抑えるほか、腸内環境を整える働きの不溶性食物繊維も含みます
寒さの中じっくりと育った天恵の野菜は煮崩れしにくいので煮込み料理にもぴったり。ポトフやシチューなど、体も温まり、スープと一緒に旨みも栄養も逃さずに食べられます
【荒挽きウィンナー】 95g(5本)
湘南ぴゅあ(神奈川)
健康に育てた自家生産豚のぴゅあポークを使用し、吟味した塩・砂糖・香辛料のシンプルな味付けで豚肉の味わいを活かしました。荒挽き肉の食感とジューシーな味わい、ぴゅあポークならではの旨味とコクが楽しめます。製造工程で直火乾燥をすることでスモークの香ばしさを際立たせました
【ベーコンブロック】 100g
湘南ぴゅあ(神奈川)
吟味した調味料と香辛料で長時間塩漬け熟成後、じっくりと炭火乾燥させ、桜の木のチップで燻煙しました。しっとりした食感にスモークによる風味が加わり、肉の旨味と脂の旨味が凝縮。昔ながらの製法で豚肉の旨味を存分に引き出しました。ポトフやシチューなどの煮込み料理に使うと良いダシが取れます
【洋風だしの素】 5g×12
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
特製ローストオニオンをベースに、にんにく、香辛料、塩などで味を調えました。玉ねぎとにんにくの旨みでコクを出し、動物性エキスは不使用。ポトフやシチュー、スープ、鍋料理のベースのほか、炒め物やパスタにもどうぞ
使いやすいスティックタイプ。1袋500ccが目安です
【ハーブリーソルト】 40g / 詰替用 40g
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
自家農園産の有機バジルと有機オレガノを自然乾燥後、細かく粉砕し、天日塩とブレンドしました。香り高い有機ハーブと天日塩まろやかさが良く合い、下ごしらえや仕上げのひとふりなど、料理を風味豊かに仕上げます