邪気を払い、福を呼び込む 節分


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2013/01/21 作成

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2月3日は節分です。文字通り、季節を分ける日のことで、二十四節気の始まりである立春の前日に当たります。節分=季節の分かれ目には邪気が入りやすいと考えられていて、豆まきをしたり、やいかがしを吊るして家に邪気が入ってこないようにします。これは、平安時代に宮中で行われた大晦日の行事「追儺(ついな)」という鬼払いの儀式に由来します
また、節分に食べると縁起が良いとされるのが恵方巻きです。普段あまり太巻きを作ることはないかもしれませんが、この機会にチャレンジしてみましょう

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節分といえば豆まき。「鬼は外、福は内」と唱えながら炒った豆をまき、鬼(邪気)を追い払います。炒った豆を使うのは、「炒る=鬼を射る」「豆=魔滅」からきているとされます。まいた豆は自分の年の数だけ、あるいは年の数+1だけ食べることで、一年の無病息災を願います

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【さといらず・煎り豆(味付なし)】 100g
【さといらず・煎り豆(甘味)】 100g
エコライス新潟(新潟)
新潟県津南町産の農薬不使用のさといらず(青大豆)を煎りました。「砂糖がなくても甘い」のが名前の由来と言われています。煎った香ばしさと、自然な大豆の味が楽しめます。【甘味】は甜菜グラニュー糖と合わせました。そのままおやつやお茶請けにどうぞ

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【落花生(殻付)】 225g
三里塚物産(千葉)
農薬不使用で栽培した落花生を乾燥し、とろ火で焙煎しました。香ばしい風味と殻付豆独特の甘さ・旨みをお楽しみください
北海道や東北、信越地方、九州など、豆まきで落花生をまく地域もあります。地面にまいても殻をむけば食べられ、まいた後の掃除も簡単です。数え年のぶんを食べるときは、殻の個数で数えるそうです

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【節分用ひいらぎ】 1束
POD要ファーム(茨城)
ひいらぎと豆殻のセットです。節分には、やいかがしを玄関先に吊るします。やいかがし(焼嗅がし)とは、ひいらぎの枝に焼いた鰯の頭、豆殻を刺したものです。「ひいらぎの尖った葉」「焼いた鰯のにおい」「豆殻のカラカラと鳴る音」 これらを鬼が嫌うことから、やいかがしには邪気を寄せ付けない魔除けの効果があると信じられているそうです

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【いわし丸干し】 3尾(300g)
橘水産(静岡)
静岡・沼津産のいわしを丸干しにしました。サイズが大きく、丸々と太っていて食べ応えがあります。焼いて、ご飯のおかずや酒のおつまみにどうぞ
いわしは、栄養価の高い魚で、カルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。さらに、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、血液サラサラや中性脂肪を下げる働きが期待できます

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恵方巻きとは元々は関西の風習で、節分の日に恵方(その年のよい方角のこと。2013年は南南東)に向かって、心のなかで願い事を唱えながら太巻きを丸ごと一本無言でかぶりつきます。食べ終わる前にしゃべると福が逃げるといわれます。恵方巻きには「福を巻き込む」という意味もあり、七福神にあやかり7種類の具を使ったものが縁起が良いといわれています。切らずに丸かぶりするのは「縁を切らないため」だそう

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【有機純米酢 老梅】 500ml / 900ml / 1800ml
河原酢造(福井)
【老梅(ろうばい)】という名前は、「老」は長期熟成を、「梅」は伝統の酸味料を意味します。国産有機米を原料に、まず、飲んでおいしい酒ではなく酢の原料にふさわしい酒を造ります。出来上がった酒に菌を植えて、静置醗酵という伝統の製法で酒が酢に変わるのをひたすら待ちます。出来上がった酢は、米酢特有の「ムレ香」が抑えられた穏やかな酸味が特長です

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【焼のり・全型】 10枚
【焼のり・半型】 20枚
三陸水産(福島)
宮城産の黒海苔のみを使用。海苔が一番美味しくなる12月に収穫しました。収穫後、半乾きの状態で干し、マイナス15℃の仮眠状態で保管することで、風味や香りを保っています。風味のよい肉厚な板のりをパリッとした食感に焼き上げてあります。【半型】は手巻き寿司やおにぎりにどうぞ

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【まぐろ鉄芯】 10本
カネヒデ杉浦商店(神奈川)
中部太平洋産キハダマグロです。1cm角、長さ18cmの棒状にカットしてあるので、恵方巻きや手巻き寿司に簡単に使えます。カネヒデ杉浦商店は、遠洋まぐろ漁業の基地、神奈川県三浦市三崎港に水揚げされた天然まぐろの中から、長年の目利きで鮮度・味ともに抜群のものを選び、買い付けしました。買い付け後、港に近い工場ですぐに加工し、鮮度と美味しさを保っています

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【厚焼き玉子】 250g
いちうろこ(静岡)
自家配合飼料で健康的に育てた鶏の卵を使用。一枚一枚丁寧にふんわりと焼き上げました。鰹だしがきいて、洗双糖でほんのり甘めに仕上がっています。切ってそのままお召し上がりください。大根おろしなどを添えても一段と美味しくなり、おすすめです。お寿司の具やお弁当の一品、うどんすきの具などにもどうぞ

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【黄金でんぶ】 60g
遠忠食品(東京)
北海道産すけそう鱈の身をほぐし、厳選された調味料で味付け、直火釜で炊き上げました。生炊きの食感のある、濃口醤油炊きです。太巻、お弁当、ふりかけにどうぞ。遠忠食品は、創業以来、伝統の直火釜で佃煮や惣菜を造っています。直火の炎で釜が加熱されることにより、ふっくら炊くことができ、また醤油の味がより香ばしく感じられます

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【味付かんぴょう】 100g
遠忠食品(東京)
栃木産の無漂白かんぴょうを柔らかく炊き上げました。洗双糖など、厳選した国産調味料で程よい甘さに味付けしています。太巻きやかんぴょう巻きなどの具に手軽に使えます。また、刻んでちらし寿司や混ぜご飯の具にしたり、そのままご飯のおかずにもどうぞ

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【やさかしいたけスライス】 50g
やさか共同農場(島根)
島根産原木椎茸のみを使用した、料理に便利なスライスタイプの干し椎茸です。早朝採りした椎茸を、当日中に天日乾燥させ、仕上げに温風でしっかり乾燥させました。ビタミンD2 は、火力乾燥のみの干し椎茸と比較して、27倍多く含まれています。やさか共同農場では、山を生かす椎茸栽培を目指し、ナラやクヌギの植林も行ない、伐採から収穫まで環境保全に努めています。広葉樹のナラやクヌギの原木を山の中に寝かせて、ホダ場も含め、殺虫剤、殺菌剤は使わず、春と秋の二回のみ収穫します