2013/02/25 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
二年前の東日本大震災の教訓を活かし、備蓄品の点検・入れ替えをしましょう
備蓄品を用意するポイントは二つ。一つ目は「三日間を乗り切ること」。救援体制が整うまでに約三日かかると言われているからです。ライフラインのストップや交通網の麻痺により、食料品店が閉まったり、一時的な需要の集中による品不足が起こる場合を想定しています
二つ目は「普段使いの食品の買い置き」です。普段食べている米や味噌、醤油などの調味料、漬物、乾物、水などは日頃から多めに自宅に用意し、毎日使いながら補充していくことをおすすめします。食べなれた食品を非常時にも食べることが出来れば、心を落ち着かせることができます。備蓄にもポランのいつもの食品をどうぞ
【神泉水】 2000ml×10
ヤマキ醸造(埼玉)
約5億年前の秩父古生層の幾層もの自然のフィルターを潜り抜け、多種微量なミネラル成分を溶かし込んだ天然水です。美味しい水の条件である原水:湧水、硬度:34mg/L、pH:弱アルカリ、水温:10~12℃をすべて満たしています。ヒトの体液と同じ弱アルカリ性の水で、ミネラル分と一緒に体内に無理なく吸収されます
備蓄の目安は、飲食用として1人1日あたり2L必要と考え、充分な備蓄をおすすめします
【有機玄米粥】 200g×3 / ケース200g×20
【有機玄米小豆粥】 200g×3 / ケース200g×20
【有機十割粥(白かゆ)】 200g×3 / ケース200g×20
コジマフーズ(名古屋)
秋田産有機玄米と海の精で作ったお粥。鉄製の圧力釜を使ってとろみのある食感に炊き上げています。湯煎で温めるほか、袋を開けてそのままでも食べられます
梅干、たくあん、ゆかり、青海苔など日持ちのする漬物、乾物を一緒に用意しておくと美味しさが広がります
【べっぴンテンペポタージュ(プレーン)】 150g / ケース150g×50
登喜和食品(東京)
北海道産大豆の自家製テンペと北海道産昆布の出汁、塩のみで作ったポタージュスープ。そのままでも、冷やしても、温めても食べられる優れもの
テンペは、大豆をテンペ菌で醗酵させ、旨みを凝縮した植物性醗酵食品です。大豆の味わいが活きていて、食物繊維やミネラル、イソフラボンも美味しく摂ることができます
牛乳、バター、ブイヨンなどの動物性原料、砂糖、保存料、着色料、化学調味料は不使用です
【ミニとろいわし缶】 100g×3 / ケース100g×30
千葉産直サービス(千葉)
世界中の海で魚をとり、冷凍原料で作る缶詰と違い、銚子港に水揚げされた旬の真いわしを使っています。魚の大きさや脂ののりなどから厳選した、刺身でも食べられるほどの鮮度のいわしを醤油と粗糖のみで炊き上げています。高圧で丸ごと煮込んでいるので、骨まで柔らかく、いわしの旨みが凝縮されています。そのままはもちろん、温めても美味しく食べられます。2~3尾入りの食べきりサイズ
【小松菜と揚げのお味噌汁】 8g×5 / 8g×5×4
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
信州蓼科産天然醸造の米味噌、国産有機小松菜、国産大豆の油揚げを使用した即席味噌汁です。お湯を注いでかき混ぜるだけで出来あがり。カットわかめ、焼き海苔、桜海老、麩などの乾物を一緒に入れれば、非常時でも贅沢な天然醸造味噌の味噌汁が味わえます
フリーズドライタイプなので軽くて持ち運びにも便利。自宅での備蓄用にはもちろん、非常時の持ち出し用にもおすすめです
【平飼い鶏の卵スープ】 8g×5 / 8g×5×4
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
国産平飼い卵と自然塩、洗双糖、有機醤油などの厳選調味料を使用した即席の卵スープです。有機小ねぎ、春雨、フカヒレ、椎茸を具に、圧搾絞りのごま油を加えて中華風に仕上げました。お湯を注いでかき混ぜるだけで出来あがり
フリーズドライタイプなので軽くて持ち運びにも便利。自宅での備蓄用にはもちろん、非常時の持ち出し用にもおすすめです
【有機野菜飲むならこれ!1日分】 190g×6 / ケース190g×30
光食品(徳島)
有機トマトをベースに、人参、南瓜、ほうれん草、小松菜、ピーマンなど、20種類の有機野菜を350g使用しています。350gは、1日の理想的な野菜摂取量とされています。砂糖・食塩は不使用なので、糖分や塩分を気にされている方にもおすすめです
非常時の栄養補給にはもちろん、日頃から野菜不足が気になる方にも
【おつまみ発芽えだまめ】 40g
サラダコスモ(岐阜)
岐阜産青大豆を発芽させた後、蒸気でボイルし、モンゴル産岩塩で程よく塩をきかせ、後味サッパリに仕上げました。やや柔らかめの食感で食べやすく、年齢を問わずおすすめです。発芽大豆には、γ-アミノ酪酸、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB1、B2など栄養がふくまれています
開封後そのまま食べられ、日持ちも良いドライパック加工。軽くて持ち運びにも便利なので、自宅での備蓄用にはもちろん、非常時の持ち出し用にもおすすめです。日頃のおやつ、お酒のお供に、レジャーなどの携帯食にも
【喜界島黒糖ブロック】 120g
鹿北製油(鹿児島)
鹿児島喜界島で栽培されたさとうきびを使用しています。茎を絞ったさとうきびの汁を煮詰めただけの純黒糖です。茎に糖分が集中する冬期(11~3月)にのみ製造している限定品。ミネラル、ビタミン等の成分が豊富に含まれています。体力が消耗する危険性のある非常時には、糖分は貴重なエネルギー源です
備蓄用にはもちろん、このままお茶うけにもどうぞ
【小梅干】 200g
王隠堂農園(奈良)
奈良・和歌山・三重産小梅と赤じそを昔ながらの製法で良い塩梅に漬け込みました。梅干は日本の伝統的な保存・備蓄食です。ヒトに必要な塩分の補給に役立ち、クエン酸の効果で疲れを癒します。また、同じご飯に梅干を添えることで食事のバリエーションも広がります
キャップ付の瓶で使いやすく、一粒が小さいので塩分の取りすぎも注意できます。普段のおにぎりにぴったりの小粒です
【焼きのり】 全型10枚/半型20枚
三陸水産(福島)
磯の香りがあり、舌の上で柔らかく溶ける美味しい海苔です。たんぱく質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富。のりを食べると体内のミネラルバランスを調整する働きがあると言われています
ご飯を巻いたり、お餅を挟んで。刻んで麺類のトッピング、細かくしてご飯、お粥、汁物に混ぜてどうぞ
【こうや豆腐】 8枚
信濃雪(長野)
国産丸大豆の豆腐を凍らせて熟成させ、解凍、脱水、乾燥させた、手間暇のかかった乾物です。栄養価が高く、保存性に優れているのが特長で、良質なたんぱく質をはじめ、イソフラボンやレシチン、カルシウム、鉄分などを豊富に含んでいます
こうや豆腐といえば煮物ですが、加熱調理しなくても食べることができます。醤油をすまし汁ぐらいに水で薄め、その中に浸します。柔らかく戻ったら食べ頃です
【有機切り干し大根】 50g
王隠堂農園(奈良)
滋賀産有機大根をスライスして、湯通し、天日乾燥しました。極寒に二度干しした自然な美味しさです。乾燥させることで水分量が減り、保存性が良くなります。また、風味が増し、栄養が凝縮され栄養価も高くなります
水でサッと洗ってザルに上げて戻します。醤油やお酢などで味を付ければそれだけでおかずの一品に。味噌をお湯で溶いた中に、そのまま入れれば即席味噌汁にもなります