美味しい魚介類を使って 春のオーガニックイタリアン


13-212-00

2013/03/11 作成

13-212-ttl01

暖かい日も増え、徐々に春らしくなってきました。今週のおすすめは春のイタリアンです。魚介類を使って食卓が華やぐ、春らしい一皿を作りませんか?
メカジキソテーのトマトソースがけは調理は簡単ですが、白と赤のコントラストがきれいでちょっと豪華に見える一品です。また、普段はお刺身で食べるまぐろ赤身も、カルパッチョやサラダに入れるなど一手間加えると、おしゃれな一品に変身します。定番のパスタに合わせる前菜としてもおすすめです
ポランの美味しい魚介類を使って春のイタリアンを楽しみましょう

13-212-ttls01

13-212-01

【メカジキ切身】 90g×2
カネヒデ杉浦商店(神奈川)
中部太平洋・西経海域で漁獲し、神奈川県三崎港産に水揚された、鮮度のよいメカジキ(カジキマグロ)を、ステーキサイズにカットしました。脂がのっているので、熱を通しても柔らかく、ジューシーです。 また、メカジキの血合は他のマグロ類と違い美味で柔らかく栄養があります。取り除かずそのままどうぞ。焼く、煮る、ムニエル、フライなど色々な調理法でお召し上がりください

13-212-02

【まぐろ赤身】 200g
カネヒデ杉浦商店(神奈川)
中部太平洋産メバチマグロです。遠洋まぐろ漁業の基地、神奈川県三浦市三崎港に水揚げされた天然まぐろの中から、長年の目利きで鮮度・味ともに抜群のものを選び、買い付けしました。買い付け後、港に近い工場ですぐに加工し、鮮度と美味しさを保っています。刺身やカルパッチョのほか、醤油漬けにして、漬け丼やお茶漬けにしても美味しいです

13-212-03

【シーフードミックス】 220g
渡邊水産(島根)
粗放養殖(自然の地形を利用した養殖池で養殖密度を抑え、自然に近い環境で育てる方法)し、薬品処理をしないで加工したベトナム産ムキエビと長崎県産の短冊切りしたイカ、北海道産ベビーホタテ貝をミックスしました。シーフードパスタやピザ、炒め物、カレー、ピラフ、グラタンなどの具材として手軽に使えます

メカジキのソテー トマトソースがけ

13-212-04

<材料>

メカジキ…2切、トマト缶…200g、にんにく…1片、唐辛子…1本、ハーブリーソルト…適量、白ワイン…適量、オリーブオイル…適量、塩胡椒…適量

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れ、弱火にかける
  2. にんにくの香りが出てきたら唐辛子(半分に切り、中の種を出す)、トマト缶を入れ、水分を飛ばすように煮詰める
  3. ハーブリーソルトを加える。トマトソースの完成
  4. メカジキは水分をふきとり、塩胡椒をする
  5. フライパンに油を熱し、4を焼く
  6. 片面が香ばしく色づいたら裏返し、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする
  7. 皿に盛り付け、3のソースをかける。きのこソテーやベビーリーフなどを一緒に盛る

まぐろのカルパッチョ

13-212-05

<材料>

まぐろ赤身…200g、オリーブ油…大さじ2、バルサミコ酢…大さじ2、醤油…大さじ2、塩胡椒…適量、玉ねぎ…適量

  1. まぐろは薄切りにする。玉ねぎスライスを敷いた皿にまぐろを並べる
  2. オリーブ油、バルサミコ酢、醤油、塩胡椒を混ぜてソースを作る。お好みで玉ねぎやハーブのみじん切りを加える
  3. 1に2をかけ、ベビーリーフを盛る

13-212-ttls02

13-212-06

【Cascinaleオーガニックホールトマト】 400g
光食品(徳島)
イタリア産有機トマトをジュース漬けにしました。トマトは、加熱調理に最適な酸味が少なく甘みが強い「サンマルツァーノ種」を使用しています。食塩不使用です。パスタや鶏肉の煮込み、スープ、カレーなどにどうぞ。また、トマトソースを作って冷凍保存しておくのもおすすめ。いつでも色々な料理に使えて便利です

13-212-07

【有機エキストラバージンオリーブ油】 180g / 450g
日本オリーブ(岡山)
アンダルシアの有機栽培畑で育てられた、ピクアル・ピクード・オヒブランカ種を収穫し、24時間以内に搾油したエキストラバージンオリーブ油です。オリーブのフレッシュな風味が活きています。味はマイルドで、クセやしつこさがなく、パスタや野菜、肉、魚介類と素材を選ぶことなく、様々な料理に使えます。全粒粉や天然酵母などのパンにつけると、噛めば噛むほど素材の味が出てきます

13-212-08

【ハーブリーソルト / ハーブリーソルト(詰替用)】 各40g
ハーブスマン(茨城)
自家農園産の有機バジルと有機オレガノを自然乾燥後、細かく粉砕し、アンデスの天日塩とブレンドしました。香り高い有機ハーブとまろやかな天日塩は相性が良く、料理の下ごしらえや仕上げに振りかけるなど、一つあると重宝します。サラダ、パスタ、ミートソース、トマトの煮込み、魚介類、イタリアンなど、幅広い料理に使えます

 

13-212-09

【パンチェッタ風塩豚】 130g
湘南ぴゅあ(神奈川)
健康に飼育した豚のバラ肉を粗挽きにし、塩・香辛料で味付けと香り付けし、パンチェッタ風に仕上げました。吟味した香辛料の香りが食欲をそそり、粗挽き肉のつぶつぶ感も楽しめます。パスタやキッシュ、卵焼き、焼きそば、洋風そぼろの具として、カリカリに炒めてサラダのトッピングにもどうぞ。ハンバーグやロールキャベツの挽肉に一緒に練り込むと、ひと味違った仕上がりになります

13-212-10

【プロボローネピッコロ】 100g
木次乳業(島根)
島根・奥出雲の風土に育まれた、健康な牛の新鮮な生乳でつくりました。チーズの本場・北欧の技術に習ったセミハードタイプのチーズです。じっくりと燻製してあり、馴染みやすい風味で、モチモチとした食感が楽しめます。そのままカットして食べるほか、加熱すると糸のように伸びるため、ピザやグラタンなどのオーブン料理にもおすすめです。ワインや日本酒によく合います