味はもちろん、ストーリーが美味しい! 千葉産直サービスの本格惣菜


13-213-00

2013/03/18 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

13-213-ttl01

千葉産直サービスといえばポランでも人気の「とろ青魚缶詰」シリーズが看板商品の加工メーカー。海や大地が育みだす「旬の素材」と人のつながりを大切にした「美味しい」食の創造をモットーに、“青魚のおかず(缶詰)”と“肉のおかず(冷凍惣菜)”を作っています
千葉産直サービスが冷凍惣菜を作るときに重要にしていることは「意味のある惣菜作り」かどうか。惣菜の原料となる素材にはどんなストーリーがあるのか。産地を訪問し、生産者と信頼関係を築きながら惣菜作りを行っています

13-213-ttls01

13-213-01

私たちの冷凍惣菜は「便利で大量に消費するもの」ではなく、「産地や生産者との持続的な取組みを目的とした、安全と美味しさに自信を持った食品」です。まず素材にストーリーがあること、そして取組む意味があること、何よりまた買いたいと思ってもらえるか。これらをコンセプトに「素材」と「素材を活かす調味料」を厳選し、今後も商品開発をしていきます。素材の向こうにある作り手を思い浮かべていただければ製造者冥利につきます。ぜひお試しください
千葉産直サービス 冨田 正和

13-213-ttls02

13-213-02
豚肉生産者 比留川さん夫妻

千葉県房総の養老渓谷付近で比留川さんが育てている豚を使った中華惣菜です。抗生物質などの薬品は離乳食時期(生後約80日)以降不使用で約210日間かけて育てています
千葉産直サービスでは豚を一頭買いしています。ご存知の通り、豚肉にはモモ、バラ、ロースなど部位があります。よく消費される部位があれば、あまり消費されない部位もあります。一頭買いし、惣菜作りをすることは、すべての部位をバランスよく使用し、継続的な養豚の支援にもつながります

13-213-03
しっぽのある豚
※通常は豚舎で飼育しています

★富田さんのおすすめポイント
中華惣菜の主原料である豚肉は、「しっぽ」のある豚の肉です。豚はとてもデリケートな動物でストレスがたまりやすく、ストレス解消のため、仲間のしっぽをかじる「尾かじり」行為をしてしまうことがあります。そのため、一般的な飼育では子豚のしっぽを切るのが普通です。しっぽは体を傷つけることなく、愛情を持って育てられた豚の証です。これも比留川さんが極力ストレスを与えないよう育てているからできることです

13-213-04

【房総もち豚 ぎょうざ】  180g(10個)
千葉産直サービス(千葉)
千葉産豚肉とたっぷりの国産野菜の餡を国産小麦粉の皮で包みました。さっぱりとした醤油ベースの和風味です。野菜たっぷりなので、ジューシーながらあっさりとしています。焼き餃子はもちろん、水餃子にしたり、蒸しても美味しく食べられます
国産小麦粉100%の皮は餡を詰める段階で破れやすく、試行錯誤を重ねました。皮の練り方や水の加減で、もちもちの皮に仕上がっています

13-213-05

【房総もち豚 春巻き】  300g(5個)
千葉産直サービス(千葉)
千葉産豚肉と歯応えの良いたけのこ、旨味たっぷりの椎茸などを国産小麦粉の皮で包みました。一つ一つ手作業で仕上げています。大きくて具だくさんで、食べ応えがあります
凍ったまま油で揚げることができるので、解凍の手間いらず。パリッとした皮と、クセのないジューシーな豚肉の旨味が楽しめます

13-213-ttls03

13-213-06
鶏肉生産者の一人
木村さん

千葉産直では2種類の鶏肉を使用して惣菜作りを行っています。どちらも車で配送可能な近県の農場で育てられた鶏肉で、新鮮な鶏肉を使うことができ、地場の生産者との地域のつながりを大切にした惣菜です。法定のワクチンを除き、抗生物質などの薬品は一切不使用。ポストハーベストフリーの非遺伝子組換飼料で育てています

13-213-07
のびのびと育つ鶏

★ノンフライから揚げ誕生秘話
しっかりと鶏の旨みがある肉なので、鶏肉の味わいを活かすため、油で揚げてコクを出すよりも油を吹きかけてスチームオーブンで仕上げています。味付けも濃縮エキスは一切使っていません。無添加で美味しくするために試行錯誤を繰り返し、自家製のタレに一日半以上じっくりと漬け込むことで、素材の味わいを大切にした美味しいノンフライの唐揚げを完成させました

13-213-08

【ノンフライ若鶏塩から揚げ】  180g
千葉産直サービス(千葉)
非遺伝子組換飼料で育てた茨城産鶏のムネ肉を使用。油で揚げず、良質な菜種油をごく少量吹きかけ、高温で蒸し焼きにしました。自家製の塩ダレは、鶏肉の旨みを最大限に引き出すために選び抜いた、風味の異なる3種類の自然塩をブレンドしています。国産生姜・にんにくを使い、香りも豊か。身は柔らかく、薄衣のサクッとした食感です。バラ凍結タイプで必要な量だけ調理できるので、お弁当用にも便利です

13-213-09

【ノンフライ若鶏和風から揚げ】  180g
千葉産直サービス(千葉)
非遺伝子組換飼料で育てた茨城産鶏のムネ肉を使用。油で揚げず、良質な菜種油をごく少量吹きかけ、高温で蒸し焼きにしました。自家製の和風ダレは国産大豆使用の天然醸造醤油がベース。国産生姜・にんにく、喜界島産黒糖、愛知産たまり醤油を加えた、奥深い味わいの醤油ダレで味付けました。身は柔らかく、薄衣のサクッとした食感です。バラ凍結タイプで必要な量だけ調理できるので、お弁当用にも便利です

13-213-ttls04

13-213-10
種鴨の生産者 三浦さん

青森の農場で育てられた、鴨肉の中でも最高の品種といわれるフランス産バルバリー種のみを使った惣菜です
全飼育期間を通じて、抗生物質などの薬品は一切不使用です。日本で一般的に飼育される合鴨に比べると臭みがなく、旨みとコクがあり、皮下脂肪が少ないことが好評です。農場は雄大な自然が広がる八甲田山麓と津軽地方にあります

13-213-11
種鴨の鴨鶏舎

★富田さんのおすすめポイント
鴨肉といえば、フランス。フランスから毎年“種鳥”が1~2回やってきます。このフランス産バルバリー種の種鳥から生まれた雛を一から育てた、生まれも育ちも日本の鴨肉です。純血のバルバリー種は国内では大変希少です。ぜひ本場フランスに負けない鴨肉をお試しください

13-213-12

【鉄板焼き八甲鴨ハンバーグ】 160g
千葉産直サービス(千葉)
青森産鴨肉100%のハンバーグです。つなぎの卵も鶏卵ではなく鴨卵を使い、一つ一つ手作りしました。鴨肉の独特の旨味を含んだ肉汁を逃がさないよう、鴨の脂をひいた高温の鉄板で焼き上げ、見た目にも食欲をそそる焼き色をつけました。袋のままボイルまたは、レンジやグリルで温めてお召し上がりください
ふっくらボリュームのある大きさで、食べ応があり、しっかりとした味付けがついているので、そのままソースなしで美味しく食べられます