国産小麦粉の麺づくり 亀製麺の冷やし中華


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2013/04/22 作成
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夏季限定の冷やし中華が登場する季節になりました。野菜、ハムや焼豚、卵などたくさんの具をのせて食べる冷やし中華は、食べ応えがあり、一度に色々な栄養をとることもできます。さらに、たれに使われているお酢は疲労回復や食欲増進効果などが期待でき、これからの季節にぴったりのメニューです
国産小麦粉を使った各種生麺づくりをおこなう亀製麺の冷やし中華は夏の人気商品。国産小麦粉特有のもっちりとした食感があり、麺の黄色は平飼い卵の自然な色をしています。黒酢と胡麻、オリジナルの2種類のたれは、麺とたれだけでも美味しく食べられるように、この2つのマッチングを最重要視して作られています

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東京国立市にある亀製麺は、1960(昭和35)年の創業当初から、化学合成添加物や保存料を使わずに素材の持ち味を活かした生麺作りを行ってきました。さらに、約25年前には、最初の国産小麦粉商品が開発されました。そこには製造者が国産小麦を使うことで、日本の農業に貢献できればという思いが込められています
また、製造の品質管理を徹底し、生麺は製造ごとに品質管理室にて水分の含有量や細菌数などが調べられます。国産原材料に加え、安心して多くの人に食べてもらえるよう日々努力しています。このような分析ができる機関をもつ製麺所は全国的にみても少数です
現在では、長年培ったノウハウを最大限に活かし、中華麺のほか、生うどんや生そばなど様々な生麺を製造しています。日本の小麦粉では製造が難しいと言われている生パスタ作りに挑戦するなど、国産小麦粉を使った商品開発を熱心に行っています。今年も【お鍋ひとつでラーメン】や【盛岡風冷麺】など、新商品が続々と登場しています

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【冷やし中華・黒酢たれ】 120g×2
【冷やし中華・胡麻たれ】 120g×2
亀製麺(東京)
国産小麦粉、天然かんすい、平飼い卵のシンプルな材料のみで、コシのある食感と色合いを出しました。小麦の味わいもしっかりと楽しめます。【黒酢たれ】は、黒酢のコクと甘味が活きています。黒酢は血液のサラサラ効果と疲労回復に良いとされるクエン酸を含み、夏場にぴったりです。【胡麻たれ】は、練りごまとりんご酢でさっぱりとした味わいに仕上げました。たれをかけるのはもちろん、つけ麺のように食べるのもおすすめです

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【お鍋ひとつでラーメン醤油味】 120g×2
亀製麺(東京)
お湯切りがいらない、お鍋ひとつで出来る本格生ラーメンです。モンゴル産天然かんすい以外、全て国産の原材料で作りました。木桶で作った醤油がベースのスープ付き。鍋でお湯を沸騰させ麺を茹で、スープを入れ、そのまま丼に移し、お好みの具材を乗せるだけで完成です。生麺なので茹で上がりが早く、約3分で出来上がるのもポイントです

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【盛岡風冷麺】 140g×2
亀製麺(東京)
北海道産の馬鈴薯澱粉や小麦粉を使い、歯ごたえとのど越しの良い盛岡風冷麺に仕上げました。りんご酢の甘みがきいた、さっぱりとした味わいの特製スープ付きです。盛岡冷麺は一般的な冷麺と異なり、そば粉の代わりにキメの細かい小麦粉と馬鈴薯澱粉粉を使用しています。透明感のあるつるつるとした表面と弾力のある食感が特長、盛岡では年間を通じて食べられています

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【生うどん・太】 300g
亀製麺(東京)
国産小麦粉と自然海塩・海の精のみで作りました。麺にコシと小麦粉の旨味があります。発売当時から変わらないレシピで作られ、長年愛され続けている亀製麺の人気商品です。 これからの季節は、ざるうどんやサラダうどんなどがおすすめです。約3Lのたっぷりのお湯で約11分茹でます。茹で上がったらざるにあけ、お湯を切り流水でよく冷やしてどうぞ

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きゅうりやトマトなどの野菜、ハムや焼豚、蒸し鶏などの肉類、卵、わかめなどの海藻類、紅生姜などが冷やし中華の定番の具。また、冷しゃぶや海老などをのせるとちょっと豪華になります。レタスやベビーリーフなどをのせてサラダ風にするのもおすすめです。彩りよく盛り付けて、見た目にも食欲をそそる一皿にしましょう

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【焼豚スライス】 80g
まきば(新潟)
新潟産豚肉を3日間自家製タレに漬け込み、それを焼豚のネットに入れて形を整え、焼豚炉につるして4時間かけて焼き上げました。つるし焼くことで、肉の旨みはしっかりと閉じ込めながら、余分な脂がしたたり落ちさっぱりとして香ばしく、ジューシーな食感に仕上がっています。ラーメンや冷やし中華の具、サラダ、カイワレ大根を巻いておつまみにもおすすめです

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【天然バナナエビ】 9尾
三陸水産(福島)
パプアニューギニアのきれいな海で捕獲された天然バナナエビです。やや小振りですが、身は甘く、加熱するとやや赤く発色し、プリプリとやわらかな食感が楽しめます。漁獲後すぐに船の上で選別、無頭に下処理したものを急速凍結しています。薬品処理などは一切していません。大正エビと食感や姿が似ていて、天ぷらやエビフライなどに最適、エビチリなどの中華料理にもおすすめです

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【かに風味かまぼこ】 75g
静岡こだわりの味協同組合(静岡)
無リン・無塩スケトウダラすり身に、酵素分解して抽出したかにエキスを加え、風味豊かに仕上げました。かにの風味と、適度な歯ごたえが楽しめます。そのまま天ぷらや巻き寿司の具にしたり、かに足の身のようにほぐれるので、ほぐしてサラダや酢の物、茶碗蒸し、かに玉などにもどうぞ

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【平飼い卵】 6個 / 10個
中島養鶏場(埼玉)/藤田孝広(長野)/鬼塚順(山梨)、眞家弥太郎(茨城)、北群ファーム(群馬)、日澤一雄(青森)
広々とした鶏舎で太陽を浴び、しっかり運動をして健康に育った平飼い鶏の卵です。一般的な養鶏で多用される抗生物質・合成抗菌剤は不使用です
飼料は国産穀物を中心とした自家配合。非遺伝子組換飼料のみに限定し、肉骨粉やビタミン剤・薬剤等が添加されている飼料は一切不使用です。季節や鶏の日齢により飼料の配合を変え、それぞれの鶏に合わせて与えています

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【きざみ紅しょうが】 100g
王隠堂農園(奈良)
高知産の生姜を、王隠堂農園の梅干づくりからできた赤梅酢で漬け込み、千切りにしました。さっぱりとして風味豊か、色も鮮やかな紅生姜です。冷やし中華に添えると、彩りとアクセントを与えます。ほかにもお好み焼きや焼きそば、たこ焼き、牛丼、ちらし寿司などに添えてどうぞ