国産小麦と自家培養天然酵母のパンと焼き菓子 ラパンノワールくろうさぎ


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2013/05/20 作成

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くろうさぎでは小麦粉はすべて国産小麦、酵母はすべて自家培養の天然酵母でパンを焼いています。その他の材料も、できる限り有機・オーガニック・農薬不使用のものを使用しています。自家培養天然酵母は国産小麦の美味しさを引き出す魔術師です。小麦やライ麦、様々な素材の持つ本来の美味しさを活かすため、またハード系のパン、ふんわり柔らかいパンなどパンの特性を考え、3種類の天然酵母を使い分けています。小さな子どもから大人まで、みんなが美味しい!と笑顔になれるパンをお届けします

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くろうさぎ・新井孝男さん

小麦粉はすべて国産小麦、酵母はすべて自家培養の天然酵母でパンを焼いています。美味しいパンを作るためには良い材料とそれを生かせる技術が必要です。国産小麦とできる限り有機・オーガニック・農薬不使用の材料を使用し、常に鮮度の良い材料でパンを焼いています。パンを作る上でいつも心がけているのは、パン生地の給水量を出来るだけ増やし、ミキシングを抑え、じっくりと熟成・醗酵させ、しっかりと焼き込むことです
給水を増やすことで、火通りが良く、食感の良いパンに焼きあがります。ミキシングを抑えることで生地の酸化を防ぎ、小麦の風味を損なうことなく引き出します。生地をしっかり熟成させることで、パンに甘みを与え、何より良い醗酵が小麦の風味や香ばしさ、本来の美味しさを引き出します。その為には酵母菌をより良い環境で育て、菌体数を増やす種作りが必要です。分割・成型ではできるだけ生地に負担をかけないよう、やさしく扱います。気持ち良く膨らみ、こんがり焼けたパンを、口いっぱいに頬張る幸せな笑顔を思い浮かべながら、より美味しいパンを目指し作り続けていくことが「くろうさぎのパン作り」です

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【バタール】 350g
くろうさぎ(埼玉)
国産小麦粉と自家培養のレーズン・小麦粉・全粒粉酵母で焼き上げました。そのほかの材料は自然塩と水のみ。シンプルだからこそ、小麦の美味しさが一番感じられるパンで、色々な料理に合います
酵母を入れる前に、小麦粉と水、自然塩のみで生地を寝かせてから、酵母を加えて醗酵させるオートリーズ製法を取り入れています。小麦粉にしっかりと水分を馴染ませることで生地が安定し、穀物の旨みが最大限に引き出されます

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【ノア・レザン】 500g
くろうさぎ(埼玉)
くろうさぎの定番、国産小麦粉・全粒粉・ライ麦粉を使うハード系のパンです。自家培養のレーズン・小麦粉・全粒粉酵母で焼き上げました。有機レーズンと有機くるみがたっぷりと入っているので、ライ麦粉を使うパンに多い特有の酸味や硬さはあまりなく、しっとりとしていて、甘みがあります。食べ応えも抜群で、朝食やおやつはもちろん、ちょっと小腹がすいたときにもおすすめです

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【パン・オ・ノア】 300g
くろうさぎ(埼玉)
国産小麦粉・全粒粉・ライ麦粉を使い、自家培養のレーズン・小麦粉・全粒粉酵母で焼き上げました。砂糖はもちろん、ドライフルーツも使わず、穀物と有機くるみの豊かな甘みを存分に引き出したパンです。クセもあまりなく、食べやすくておすすめ。クセのあるチーズと相性が良いです。チーズ、ハム、サラダなどを挟んだり、甘いジャムをつけても美味しく食べられます

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【ナッツフルーツ】 300g
【ナッツフルーツ・スティック】 100g
くろうさぎ(埼玉)
国産小麦粉・全粒粉・ライ麦粉を使い、自家培養のレーズン・小麦粉・全粒粉酵母で焼き上げました。有機カレンズ・くるみ・オレンジピールがたっぷり入っています。穀物とナッツ、ドライフルーツの自然な甘みがギュッと凝縮されています。【ナッツフルーツ・スティック】は食べやすいスティック状。ちょっとしたおやつにもどうぞ

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【パン・オ・フィグ】 300g
【フィグ・スティック】 100g
くろうさぎ(埼玉)
国産小麦粉・全粒粉・ライ麦粉を使い、自家培養のレーズン・小麦粉・全粒粉酵母で焼き上げました。有機いちじくとくるみが入っています。いちじくのプチプチとした食感とくるみの甘み・香ばしさがよく合います。【フィグ・スティック】は食べやすいスティック状。ちょっとしたおやつにもどうぞ

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【ウォルナッツシナモンブレッド・大】 230g
【ウォルナッツシナモンブレッド・小】 115g
くろうさぎ(埼玉)
くろうさぎの新商品。自家培養の酒種酵母でしっとり柔らかく焼き上げたおやつパンです。有機くるみとシナモンを生地に巻き込みました。酒種のしっとりとしたパン生地に、有機くるみの食感とシナモンの豊かな香りがアクセントになっています

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【胡桃満月】 56g(直径8×1.5cm)
くろうさぎ(埼玉)
酒種酵母で作った自家製パイ風の生地に、有機くるみがたっぷり入ったキャラメルヌガーを詰めました。島根・木次乳業の低温殺菌牛乳や北海道産生クリーム、バターなど、厳選した良質な材料を使い、リッチでコクのある美味しさに仕上げました
2002年第13回ウォルナッツコンテストグランプリ受賞。以来、長年愛され続けている人気のくるみ菓子

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【木の実のクロッカン】 55g(直径8×1.5cm)
くろうさぎ(埼玉)
クロッカンはフランス語で「カリカリ・パリパリした食感」という意味。自家培養天然酵母にバターや平飼卵を使った生地をサイコロ状にカットし、有機くるみ・カシューナッツ・アーモンドがたっぷり入ったカラメルと一緒に焼き上げました。カリカリの食感で食べ応えもあり、噛めば噛むほど美味しい焼き菓子です

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【くるみクッキー】 113g
くろうさぎ(埼玉)
有機くるみがたっぷり入った香ばしいクッキー。国産小麦粉、全粒粉の生地にバターと黒糖でサクサクの食感に焼き上げました。くるみと黒糖の相性が抜群で、優しい甘さが特長。厚みがあり、ちょうど良い食べ応えで、おやつやティータイムのお菓子にぴったりです

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【シリアルクッキー】 113g
くろうさぎ(埼玉)
卵、バター、砂糖を使わないアレルギー対応のクッキーです。小麦粉と全粒粉の生地に有機くるみ、オーガニックオートミール、有機白ごま、有機ひまわりの種が入っています。甘みは穀物そのものの味わいとりんご果汁のみ。穀物の歯触りが良く、噛みしめると深い味わいが楽しめます

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新井孝男さん(左)、山田ナオミさん(右)、山田阿満さん(後列)

2年前の3月11日からこっち、探し選んで積み重ねてきた、安心な美味しい素材で美味しいパンを作る、ということがどれ程難しくなってしまったことでしょう。今でもいろいろな場面で選択しつつ、心は痛みます。原発事故の前の日々が、100年も前のことのように遠く感じられます。けれども、今日私たちは生きていて、知恵を出しあいながら前へ進んでいます。今日もよりよいパンを焼こうと、みんなが頑張っています。生き方を見直し、新しい希望で器を満たし、同じ過ちを繰り返さないよう、パン作りにそれらのメッセージを込めたいと思います

ラパンノワールくろうさぎ 山田ナオミ