力強い味わいと芳しい香り 夏の桃&ブルーベリー


13-228-00

2013/07/01 作成

13-228-ttl01

お待たせしました、いよいよ桃のお届けが始まります。一足先にお届けが始まっているブルーベリーと桃は、夏の定番人気商品です。巷では昔に比べて野菜やくだものの味が落ちた…といわれることもありますが、化学肥料に頼らないポランのくだものは昔懐かしい力強い味わいがすると好評です
久津間さんの桃の特長は、農薬使用を一般の桃栽培より減らしていることはもちろん、樹の上で桃が完熟するのを待ってから収穫することです。一般の桃は輸送の最中に傷むことを防ぐため、硬めの状態で収穫することが多いですが、一番美味しい食べ頃の桃をお届けします
浜田さんはまだブルーベリーが珍しかった30年以上前から、ブルーベリーを栽培しているベテラン。約30種類、約1,300本もの樹を育て、ブルーベリーの品種を熟知する浜田さんが、その時期におすすめの品種をお届けします

13-228-ttls01

13-228-01
久津間紀道さん

久津間さんの桃は夏のギフトでも毎年大変人気です。香り高くてジューシーな美味しさの理由は、化学肥料に頼らず有機質肥料を施した、ふかふかの畑にあります

農薬使用は一般的な桃栽培の約3分の1
有機質肥料でしっかり土作りを行った土壌は微生物が豊富で力があり、健康な樹が育ちます。樹と樹の間隔をしっかり取り、枝が重ならないよう剪定をし、太陽がすべての枝に当たるようにしています。風通しももちろん良いです。日当たりと風通しをよくすることで病害虫の予防になります

樹の上で完熟した桃をお届け
一般の桃は輸送の最中に傷むことを防ぐため、硬めの状態で収穫することが多いですが、樹の上で桃が完熟するのを待ってから収穫。一番美味しい食べ頃の桃をお届けします

13-228-0213-228-03

4月中旬、山梨県笛吹市にある久津間さんの桃の花が満開の畑を訪問しました。そこで見事な桃の花の受粉作業を体験してきました。久津間さんは「白鳳」「浅間」「黄金桃」など、様々な品種を育てています。中には自身の花粉では自然受粉できない品種もあり、そういった桃には原種に近い品種から集めた花粉を、ダチョウの羽で出来た道具を使い、手作業で受粉させます
春は受粉と摘花といって、花を間引く作業も行います。1本の樹に適正な数の実をならすことによって、大きくて美味しい桃をつくることができます。多すぎる花や、日当たりをよく観察して摘花します。そして収穫までの数ヶ月間、摘果(花の次は実の数も調整します)や袋かけ(病気や害虫から実を守るため、袋をかぶせます)などの作業を行ないます。久津間さんたちの丁寧な作業によって出来た桃です。ぜひたくさんご注文ください

13-228-04

【桃】 1kg
一宮久津間グループ(山梨)
樹上で完熟を待った桃は、果汁たっぷりで、ずっしり重く、よく締まった甘い果肉が楽しめます。冷やしすぎると味や香りが薄れてしまうので、食べる1~2時間前に冷やしてどうぞ
桃は古くから日本で食べられてきた馴染み深いくだもの。ビタミンB群のひとつで、コレステロールを下げるナイアシンのほか、抗酸化作用や食欲増進作用のあるクエン酸やリンゴ酸も含まれているので夏バテ対策にもおすすめです

ポラン広場の宅配ご利用者からのおたより
桃が取扱い開始になってから毎回注文しているのですが、ハズレがなく、本当に瑞々しくてとても美味しいです。桃はポランの物しか頂かないので、余計に“口福”を味わわせて頂けていることに感謝です

東京都・M.T

※昨年いただいたおたよりです

13-228-ttls02

13-228-05
浜田倍男さん13-228-06

自然と人の良い関係をつくるための有機農業
有機農産物は「有機農業的生活をしている人間によって生産されたもの」である。浜田さんにとって、有機農業とは肥料や農薬の基準を守るだけの農業ではありません。浜田さんは、アジアの農業開発事業に協力隊や専門家としてかかわってきた経験より、農薬・化学肥料の多投を行う近代農法に危険性を感じました。このことをきっかけに、帰国後、高知県での自給自足の生活を経て、栃木県佐野市で自然の生態系を生かした有機農業を始めました

ブルーベリーの魅力に魅せられて
まだブルーベリーが日本では珍しかった30年以上も前から栽培し、現在では約30種類、約1,300本の樹を育てています。有機ブルーベリー栽培のベテランと言われるようになった今でも、より日本の風土にあったブリーベリーの栽培や品種の研究にも熱心に取組んでいます。また新しい品種も次々に開発されている中で、従来の品種に固執せず、常にアンテナを張り、新しい品種にも挑戦を続けています

13-228-07

【有機ブルーベリー】 150g
浜田農園(栃木)
程よい酸味と甘味が特長。疲れ目などに良いくだものとして知られています。抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なので、紫外線対策にもおすすめです。紫の色素に含まれるアントシアニンというポリフェノールの一種は、老化の原因となる活性酸素がつくられるのを抑える働きがあるといわれています
そのままはもちろん、乳製品との相性がよく、ヨーグルトやアイスのトッピングなどに。またサラダにもおすすめです

ポラン広場の宅配ご利用者からのおたより
ブルーベリーの季節になり、店頭にたくさん並んでいます。しかし、去年のブルーベリーのおいしさが忘れられない様で「ポランで売ってるブルーベリーがおいしい」と2人の息子がいいききません。スーパーのくだものは味が強くおいしいですが、後味にも残り、ベタベタする…。ポランの食品は本当に「おいしい」です

滋賀県・A.K

 

13-228-08

【ハマダさんちのブルーベリージャム】 140g
浜田農園(栃木)
有機ブルーベリーと洗双糖のみで作りました。夏に摘んだブルーベリーを冷凍保存しておき、農作業がひと段落する秋から翌年の春までジャム作りを行っています。ブルーベリーの品種によって酸味、甘み、果皮の固さ、ペクチンの含有量など様々です。それぞれの品種の特性を活かしてブレンドして作った、農家の手作りジャムです。ペクチンを加えていないのでフルーツソースとしても使用できます