ポランの人気カレールゥで 夏野菜カレー


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2013/07/15 作成

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暑い季節に食べたくなるのが、夏野菜をたっぷり使ったスパイシーなカレー!カレーのスパイスには、食欲増進や健胃作用、発汗促進などの効果が期待でき、色鮮やかな夏野菜を使うことで見た目にも食欲をそそる一品になります
ポランの人気のカレールゥ・奄美カレーは、奄美大島産のうこんがたっぷり使われていて、鮮やかな色とスパイスの香りが特長です。今回はそんな奄美カレーを使った、ポラン一押しのレシピを紹介します。ぜひお試しください!
スパイスと夏野菜たっぷりのカレーで元気に夏を過ごしましょう

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【奄美カレー・中辛】 200g
【奄美カレー・甘口】 200g
【奄美カレー・ちびっ子】 200g
井上スパイス工業(埼玉)
奄美大島産うこん(ターメリック)をはじめとした25種類の香辛料をバランスよくブレンドしました。お好みで洗双糖やジャムを隠し味にどうぞ。調理しやすいフレークタイプなので、カレーのほか、ピラフ、炒め物、肉の下味つけなどにもお使いください。6~8皿分

ポランの一押しレシピお試しください!
【奄美カレーちびっ子】は、その名の通りちいさな子ども向けのルウですが、コクと辛さのある大人向けカレーにもアレンジできます。ポイントは、ちびっ子に入っている黒糖と蜂蜜。【オーガニックカレーパウダー】を加えると、黒糖との相乗効果でいっそう辛さを引き立てます。更に【オーガニックガラムマサラ】が加わると蜂蜜とのコラボでコクと香りがグンとアップします
★【ちびっ子】をベースにカレーを作り、大人分は小鍋に取り分けて【カレーパウダー】+【ガラムマサラ】を加えると手間無しです

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【オーガニックカレーパウダー】 20g
井上スパイス工業(埼玉)
有機スパイスを独自の配合でブレンドした、香り高いカレーパウダーです。スパイスの力強い風味と色が特長です。カレーや炒め物など加熱調理に使うと、香りが一層引き立ちます。肉や魚の下味つけにもどうぞ。臭み消しや、香り・辛味付けになります。また、肉じゃがやチャーハン、焼きそば、コロッケなどに加えると、いつもの料理が一味違った味わいになります

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【オーガニックガラムマサラ】 20g
井上スパイス工業(埼玉)
「ガラム=辛い」「マサラ=混合スパイス」という意味ですが、この【ガラムマサラ】は、香りのスパイスのみを独自の配合でブレンドしました。辛味はなく、豊かな香味で料理をさらに美味しくします。カレーの仕上げなどに少量ずつ入れてお使いください。また、から揚げや炒め物、チャイやラッシー、フレンチトーストなどデザートにも利用できます

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【トマト】 500g
POD要ファーム(茨城)
実がぎゅっと締まった、甘さと酸味のバランスが良いトマトです。ずっしりと重く、張りがあります。トマトには、旨み成分のグルタミン酸が豊富に含まれるので、生で丸かじりやサラダ、ジュースにするのはもちろん、加熱料理に加えるとコクと旨みがアップします。カレーのほか、トマトソース作り、スープやラタトゥイユなどの煮込み料理、炒め物など、幅広くご利用ください

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【南瓜】 1/2個
かごしま有機生産組合(鹿児島)
カロテンやビタミン類、ミネラルなどが豊富な緑黄色野菜。これからの暑い季節におすすめです。カレーの具にすると、スパイスの辛さと南瓜の甘みがよくあい、まろやかな味わいになります。素揚げしてトッピングとしてのせても彩りがきれいです。ほかにも天ぷらや炒め物、冷たいスープや鉄板焼き、サラダ、プリンなどのデザートにもどうぞ

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【ズッキーニ】 1本 / 2本
清水久子(山梨)/立野健(山梨)/POD要ファーム(茨城)
見た目は「きゅうり」、歯触りと味は「なす」に似ていますが、実は「南瓜」の仲間です。加熱しても皮の色が変わりにくく、クセのない味わいが特長です。味が淡白なのでどんな料理にもよく合い、特に油との相性がよいので、ソテーやフライのほか、煮込み料理にする場合も軽く油で炒めてから煮込むとよいでしょう。煮ると甘みがでて、とろりと柔らかくなります

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【なす】 300g
POD要ファーム(茨城)/額賀敏(茨城)/大和田農園(茨城)
和・洋・中どんな料理にも合い、焼く、蒸す、煮る、炒める、揚げる、漬けるなど、色々な調理方法で美味しく食べられる夏野菜です。なすには、暑さでほてった身体を冷ます効果もあります
きれいな紫色を活かすには、油で揚げると良いでしょう。含まれるアクも加熱によって甘みに変わります

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【短角牛もも・かたカレーシチュー】 200g
湘南ぴゅあ(神奈川)
脂肪分が少ないもも・かたを使用し、角切りにしました。煮込むことで、肉から出る旨味が料理を美味しく仕上げます
短角和牛は、夏の間は八甲田山麓の広大な放牧地で牧草を食べ、冬になると山を降り牛舎で乾草や少しの穀物を食べて過ごす、「夏山冬里方式」と呼ばれる飼育法で育てています。また、抗生物質・成長ホルモン剤等は一切不使用。健康な赤身肉で、肉そのものに美味しさがあります

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【ゆうゆう鶏モモ一口カット】 200g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
陽が当たり風通しの良い鶏舎で一坪当たり15羽、鶏が自由に動き回れるスペースを確保し、90日もの長い間しっかり運動させて育てました。生まれてから出荷まで、抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤不使用です
鶏本来の旨みと弾力のあるジューシーな肉質が特長です。カレーのほか、照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなどに

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【福神漬】 150g
海の精(東京)
七福神にちなんで、大根やなす、きゅうり、生姜など農薬不使用の七種類の野菜を漬け込みました。下漬けには自然海塩・海の精を使用し、醤油、みりん、梅酢などでさっぱりと仕上げました。程よい甘みで、カレーにぴったりの美味しさです。和え物などにもお使いください

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【黒酢らっきょう】 100g
遠忠食品(東京)
茨城・POD要ファームで作られた農薬・化肥不使用のらっきょうを、長期間かけ熟成・醗酵させた玄米黒酢にじっくりと漬け込みました。アミノ酸を含んださっぱりとした黒酢の酸味と、らっきょうの歯応えが食欲をそそります。カレーに添えたり、ご飯のおかず、箸休めにどうぞ

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【木次プレーンヨーグルト】 500g
木次乳業(島根)
島根奥出雲地方の自然豊かな環境の中で育った健康な牛のパスチャライズ牛乳を使用。砂糖などを加えることなく、牛乳中の糖分を活かしたプレーンヨーグルトです。カレーの隠し味やカレーと合わせてラッシーなどの飲み物に、タンドリーチキンなどの料理にもどうぞ