2013/07/29 作成
食欲が落ちる季節の食事で思い浮かぶのは、素麺、冷やしうどん、冷製パスタとのど越しが良いものばかり…。そんな脱麺!を目指す方におすすめなのが、美味しく食べて栄養補給できる【マグロ】に【カツオ】。どちらも日本人が大好物のお魚です。【マグロ】はDHAが、【カツオ】はビタミンB12が、それぞれ魚の中で一番の含有量を誇ります。また、どちらも血行の流れをよくするナイアシンが豊富な魚でもあります
ポラン広場のお届けする【マグロ】や【カツオ】は、旬に漁獲した天然ものの中から目利きが厳選した上質なものばかり。有機にんにくや有機ネギなどの薬味をたっぷり添えれば美味しさも倍増です!
水温の低い海域で獲れた戻り鰹とビンチョウ鮪は脂ののりが良く美味。どちらも 血合い肉を取り除き、食べ易い様に加工してあります。じっくり自然解凍がおすすめですが、急ぐ場合は包装のまま流水につけて解凍してください。芯がまだ凍っている状態で切ると切り口が、とてもきれいです。お刺身はもちろん、シーフードサラダ、漬け丼など色々なお料理にどうぞ。炙り焼きにしたトロビンチョウのたたきは独特の甘みがあり、ぜひ味わって頂きたい一品です
【ビンチョウマグロのたたき】 1本(ハーフカット)
三陸水産(福島)
柔らかく程よく脂がのった中部太平洋のビンチョウマグロを、香ばしいタタキにし仕上げました。ビンチョウマグロは、脂がのっているのにしつこくなく、比較的あっさりした味わいが特長です。食べやすい大きさに切り、わさび醤油やポン酢をかけてお召し上がりください。玉ねぎと薬味と共に食べると本来のうま味がより一層引き立ちます。また、カルパッチョ風にしても美味しいです
【お刺身とろかつお】 1本(四半身)
三陸水産(福島)
宮城県金華沖からハワイ沖にかけて捕獲された戻りかつおのお刺身用切り身。秋口に獲れる脂の乗った戻りかつおは低い海水温で育ち、エサをたっぷりと食べているので魚体も一段と大きくなります。また、しっかりと脂がのっているので「トロ鰹」などとも呼ばれ、春先の初鰹とはまたちがった味わいです。水揚げ直後の新鮮な戻り鰹を三枚に卸し、皮を剥ぎ急速冷凍しました
仕事がある、笑顔になれる!三陸の漁師に、働く場を提供
津波によって壊滅的な被害を受けた三陸。漁業と水産加工業の復興はまだ途に就いたばかりです。本格的な再生のためには「恒常的に水産物が売れる仕組み」が必要です。三陸水産では、地元漁師を支援すると同時に働く場を提供しています
■旬や産地は厳選、魚の新鮮さがウリ
三陸水産の取り扱う鮮魚は全てが天然魚。また、一番脂ののっている美味しい時期に獲れたもののみです。遠海で獲れる魚は各漁船では、水揚げ後すぐ船内工場で加工、または急速冷凍し、三陸水産の工場へ運ばれます。自社加工の商品も新鮮なうちに加工し、鮮度を保ったまま急速冷凍(-35度)します。新鮮なうちに加工するからこそ、薬品処理や、化学調味料を使う必要がありません
■加工方法を工夫しています
加工場には空気清浄機を以前よりも増やし、密室のきれいな空気の中で加工しています。また、加工に使う水は、ミネラルウォーターだけを使用しています。干物は屋内で機械を使って乾燥。調味料も、製造法や原材料明らかなものを厳選。全ての食品に漂白剤や酸化防止剤、合成保存料などは一切使用していません
【秋鮭ねり粕漬け】 2切
三陸水産(福島)
北海道産の秋鮭を味噌、みりん、出し汁など吟味した調味料でつくった特製の純米吟醸のねり粕床に、じっくりと漬け込みました。じっくりと熟成させることで、素材のうまみを最大限に引き出しています。朝食や夕飯、お弁当のおかずに、お酒の肴に最適。自然解凍後、粕を取り除き、焼いてお召し上がりください
【いかもろみ醤油漬け】 4枚
三陸水産(福島)
北太平洋産のむらさきいかの胴体部分に切り込みを入れ、特製のもろみ醤油で漬け込みました。もろみ醤油の香ばしい香りと、上質なむらさきいかの味と食感が楽しめます。そのまま網で姿焼き、食べやすい大きさにカットし、きのこやキャベツなどと炒めて食べるのもおすすめ。しっかりとした味がついているので調理の際の味付けも不要です
【さんまの蒲焼き】 2枚
三陸水産(福島)
北海道産の新鮮なさんまを、吟味した調味料でつくった特製のタレで蒲焼きにしました。たれをつけてから焼く「つけ焼き」にすることで、さんまの表面は香ばしく、中はふっくら焼きがっています
冷蔵庫で自然解凍後、温めてお召し上がりください。熱々ご飯のお供に、また蒲焼丼や酒の肴、料理の素材としてもおすすめです
【八木澤味付ぽん酢柚子】 170g
八木澤商店(岩手)
徳島産ゆず果汁に天然醸造醤油、河原酢造の天然醸造酢など選りすぐった国産原料を使い、丁寧に造りました
ゆず果汁が30%も入った爽やかな香りが特長、食欲をそそります。刺身はもちろん、冷奴、おひたし、餃子、冷しゃぶ、ドレッシング、焼き魚、焼肉、ステーキ、ハンバーグなどにもおすすめ。大根おろしと和えるとよりさっぱりとした風味になり美味しいです
【有機ぽん酢醤油】 250ml
光食品(徳島)
徳島特産の有機ゆず・すだち・ゆこう果汁をふんだんに使用した、有機ぽん酢醤油です。昆布・椎茸からとった自家製出汁に国産有機醤油・有機純米酢・有機純米料理酒を合わせています。冷しゃぶや和風サラダにかけたり、冷奴やおひたし、刺身、焼き魚などに醤油の代わりとしても使えます
【木頭村柚子こしょう】 40g
遠忠商店(東京)
香りのよさで知られる徳島県木頭村(きとうむら)産柚子を使用。青柚子のさわやかな香りと辛みが料理を引き立てます。冷奴、麺類の薬味、うどん、やきとり、焼肉などの薬味に。和風パスタや納豆などにもよく合います。きとうむらは、「ダムに頼らない村おこし」をモットーに、豊かな自然を活かし、農薬・化肥不使用での柚子栽培に取組んでいます