2013/08/26 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
9月1日防災の日に合わせ、備蓄品の点検・入れ替えをしましょう
南海トラフ巨大地震対策として、家庭でも一週間以上の備蓄が必要とされるようになりました。とはいえ、一週間分もの備蓄となれば、収納場所の問題や賞味期限切れの心配もあります。そこで、長期保存が可能なアルファ米や水、缶詰の備蓄のほかには、いつも食べているお米や調味料、飲料、乾物、レトルト食品、嗜好品などを多めに買い置きし、毎日の食事に使いながら補充していくという方法で、もしもの時に備えましょう。吟味した原材料を使ったポランの食品なら、災害時や備蓄品の入れ替え時にも美味しく食べられます
災害時には水道やガス、電気が止まることも考えられます。備蓄の基本・水や長期保存が可能で水さえあれば食べられるアルファ米、そのまま食べられるレトルト食品や缶詰も用意しておきましょう
【神泉水】 2000ml×10
ヤマキ(埼玉)
約5億年前の秩父古生層の幾層もの自然のフィルターを潜り抜け、多種微量なミネラル成分を溶かし込んだ天然水です。人の体液と同じ弱アルカリ性の水で、すっと体にしみ入るやわらかい口当たり。毎日の飲用はもちろん、お茶や珈琲、料理にもおすすめです
飲食用として1人1日あたり2Lを目安に、充分な備蓄をおすすめします
【山の湧水】 1800ml / 1800ml×6
きとうむら(徳島)
徳島・木頭地域の山懐に湧き出る天然水を自然取水し、風味を損なわないよう、62~64℃30分の低温殺菌しました。パッケージは、酒類用の容器として開発されたケイ素セラミック蒸着紙パックを使用。ペットボトルに比べ気体密閉度が高いので中身が酸化することなく、不透明であることから紫外線による劣化も防ぎ、約5年の長期保存が可能です。軽くて丈夫で、倒れても割れたり転がったりしません。災害時には開いて食器やまな板、燃料としても使えます
【新潟のごはん】 50g×5 / 50g×50
エコライス新潟(新潟)
新潟産米のみを使用した、食べ切りサイズ(茶碗1杯分)のアルファ米です。賞味期間が長く、備蓄用食品として最適。また、スタンドパック容器でお茶椀の代わりになり、スプーンが1本入っているので食器の心配もいりません
熱湯または水を注ぎ(100cc)、よくかきまぜ、チャックを閉めてお湯で15~20分、水で60分で食べられます
【有機玄米粥】 200g / 200g×3 / 200g×20
【有機玄米小豆粥】 200g / 200g×3 / 200g×20
【有機十割粥(白粥)】 200g / 200g×3 / 200g×20
コジマフーズ(愛知)
有機米を鉄製の圧力釜を使い、じっくり炊き上げました。コトコト土鍋で炊いたような仕上りで、とろみのある食感です。塩は自然海塩・海の精を使用しています。温めずにそのままでも美味しく食べられます
【玄米豆乳リゾット】 180g×3 / 180g×20
【玄米カレーリゾット】 180g×3 / 180g×20
【玄米トマトリゾット】 200g×3 / 180g×20
コジマフーズ(愛知)
有機玄米を柔らかく食べやすいリゾットに仕上げました。動物性原料不使用です。【豆乳リゾット】はクリーミーで優しい味わい。【カレーリゾット】はスパイスが効いていて食欲をそそります。【トマトリゾット】はトマトや玉ねぎ、人参など野菜の旨みが詰まっています
【ミニとろいわし缶】 100g / 100g×3 / 100g×30
千葉産直サービス(千葉)
千葉県銚子港に水揚げされた旬の真いわしを使っています。魚の大きさや脂ののりなどから厳選した、刺身でも食べられるほど鮮度の良い真いわしを、醤油と粗糖のみで炊き上げています。高圧で丸ごと煮込んでいるので、骨まで柔らかく、いわしの旨みが凝縮されています。2~3尾入りの食べきりサイズ。缶切り不要のプルトップタイプです
【小松菜と揚げのお味噌汁】 8g×5 / 8g×5×4
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
酢屋茂の天然醸造米味噌で作ったフリーズドライの即席味噌汁。具は、国産有機小松菜と国産大豆使用の油揚げとワカメが入っています。昆布・鰹だしが効いた、本格派の美味しさです。一袋の中身をお椀に入れて約160ccの熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどよくかき混ぜてお召し上がりください
いつも食べている食品は、ちょっと多めに買い置きして、消費しながら補充していくようにすれば、もしもの時にも役立ちます。お米や醤油・味噌などの調味料、飲料のほかに、乾燥わかめや切り干し大根などの乾物などがあれば、即席味噌汁に加えたり、水で戻しておかずの一品になります。ドライフルーツ、ナッツ、甘いものなどもあると、ストレスの緩和やエネルギー補給にもなります
【有機しろもち】 300g
【有機玄米もち】 300g
【有機よもぎもち】 300g
コジマフーズ(愛知)
秋田・山形産の有機もち米を使用。杵で丁寧につきあげた餅は、粘りとコシが特長です。切り餅を3ヶずつの真空パック包装にしました。保存性が高く、常温保存が可能です
【おつまみ発芽えだまめ】 40g / 40g×10
サラダコスモ(岐阜)
岐阜産青大豆を発芽させた後、蒸気でボイルし、岩塩で程よく塩をきかせ、後味サッパリに仕上げました。開封後そのまま食べられ、日持ちも良いドライパック加工です。発芽大豆には、γ-アミノ酪酸(GABA)、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB1、B2などが含まれています。そのままおやつ、ご飯に混ぜて豆ご飯、お粥のトッピングなどに。備蓄のほかレジャーなどの携帯食にもおすすめ
【有機野菜飲むならこれ!1日分】 190g×6 / 190g×30
光食品(徳島)
有機トマトをベースに、人参、南瓜、ほうれん草、小松菜、ピーマンなど20種類の野菜を使用。1缶に1日に必要とされる野菜350g分(緑黄色野菜348g分)を濃縮しました。砂糖、食塩は使用していません。災害時の栄養補給にはもちろん、日頃から野菜を手軽に摂りたい方、不足しがちな野菜類のサポートにどうぞ
【有機レーズン】 120g / 350g
ノヴァ(埼玉)
カリフォルニア産の甘みが強い有機ぶどうのみで作られた、オイルコーティングもしていない有機レーズンです。糖度が増し、果肉がやわらかくなる完熟の房だけを収穫し、天日で乾燥させました。鉄分、カリウムなどミネラルは生のぶどうの5倍以上、食物繊維、フラボノイド(ポリフェノールの一種)なども豊富に含まれています。食べやすく、甘みがあるので手軽なカロリー補給になります