2013/09/02 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
徳島県の木頭地域(旧木頭村)は、「木頭柚子」のブランドで知られる柚子の名産地。昔からどの家にも当たり前のように柚子酢と呼ばれる柚子果汁があり、日常的に使われてきました
地域の98%が森林という自然豊かな山村は、年間降雨量日本2位の記録を持つ水が豊かな地域でもあります。森と水に恵まれた気候風土は、柚子栽培に最高の環境で、香り・酸味が強く甘みのある柚子が育ちます
そんな自然豊かな旧木頭村に、1971年ダム建設計画が持ち上がりました。しかし、地域住民の根強い反対運動により、日本ではじめて住民の力で国のダム建設をストップした村として注目を集めました。地域の人々が守り抜いた川と美しい自然環境の中で栽培された、農薬・化学肥料不使用の柚子をどうぞお試しください
徳島県那賀郡那賀町旧木頭村は、手付かずの原生林が残されている自然豊かな山村で、樹齢100年以上の柚子の古木が多数あります。この古木の柚子は香りが高く味わいも格別です
また、伝統的接木柚子といって古木の柚子の台木に接木して、柚子を栽培する技術もあります。実ができるまでに10年以上かかりますが、古木を台木としているので、こちらの柚子も香り高く風味豊かな柚子になります
【青柚子】 200g
きとうむら(徳島)
柚子にはカルシウムとビタミンが豊富に含まれています。木頭地域では、昔からどの家の食卓にも必ず柚子酢(柚子を搾った果汁)が用意されています。お酢の代わりに焼魚や酢の物、麺類、焼き肉、餃子など様々な料理に使います。また果汁をお酒に合わせたり、天然水と割ってドリンクとしてもおすすめです。皮をすりおろして冷奴や刺身、お吸い物、天ぷらの薬味にもどうぞ
【木頭村柚子しぼり】 100ml / 250ml
きとうむら(徳島)
木頭柚子の果汁を地域に伝わる昔ながらの木製手搾り器で搾りました。手搾りは機械に比べると果汁の量が少なくなりますが、果皮の油分が混じることなく、果皮のえぐみや苦味も少なく爽やかなのが特長です
木頭柚子の果汁は、日本の有名レストランや料亭をはじめ、フランスの三ツ星レストランやホテルのシェフなど、国内外のプロからも高い評価を受けています
【柚子ごしょう赤】 60g
【柚子ごしょう青】 60g
きとうむら(徳島)
木頭柚子の皮をたっぷりと使用して作った、いちおし商品
【青】今年収穫したばかりの青柚子を使用しているので香りがより際立っています。青唐辛子も木頭産のものを使用し、塩のみで漬け込みました。爽やかな辛味と柚の香りをどうぞ
【赤】木頭柚子と唐辛子、塩のほか、より旨みを引き出すため国産味噌・醤油をブレンドしました
旧木頭村はいまから約40年前にダムを止めた村でもあります。地域を流れる那賀川は、昔からアユのいる豊かで美しい川として地元の人々に親しまれてきました。ダム計画が旧木頭村に持ち上がった当時、住民は目先のお金ではなく、川の美しさと自然の豊かさを選択しました
株式会社きとうむらは、自然環境を保護し、経済の活性化と雇用促進、そして持続可能な地域社会を作ることに寄与することを理念としています。「ダムに頼らない村おこし」をモットーに、地域の仕事作りを第一に考え、農薬・化肥不使用の地元産柚子を販売し、柚子のお菓子や調味料などを製造しています
原材料は「国産」「農薬不使用」「有機栽培」「非遺伝子組み換え」を基本とし、製造からパッケージに至るまで環境負荷が少なくなるよう心がけて作った商品です。ぜひお試しください
徳島県の木頭地域は「木頭柚子」というブランド柚子の産地です。大きな寒暖の差と降雨量の多い気候が酸味と香りが強く品質の良い柚子を生み、きとうむらでは農薬・化学肥料を使用せず契約栽培したものだけを使用しています。果汁は手搾りで国内以外にもフランス、ドイツ等のレストランやホテルでも、高品質の柚子果汁として料理、お菓子、飲物、お酒にも高評価です
きとうむら 中川公輝
【柚子マンジェ】 8個
きとうむら(徳島)
九州産小麦粉と平飼い卵、国産バター、国産粗糖などの良質な素材の生地に、木頭柚子をたっぷりと練り合わせて焼き上げたフルーツケーキです。生地はしっとり柔らかで、フレッシュな木頭柚子の香りが口いっぱいに広がります
ケーキは1個ずつ個包装なので、手土産などにもおすすめです
【おからくっきーミニ】 プレーン / ゆず / ごま 各47g
きとうむら(徳島)
国産大豆を原料にしたおからと、九州産小麦粉、粗糖、圧搾一番絞り菜種サラダ油を練り合わせ、焼き上げました。優しい甘みで、ポリポリと噛めば噛むほど穀物の美味しさが広がります。固めの歯応えがクセになる美味しさです
【ゆず】木頭柚子の皮を練り込ました。ふんわりと柚子の香りが楽しめます
【ごま】長崎産黒ごまを練り込ました
【木頭柚子ドリンク】 180ml
きとうむら(徳島)
木頭柚子の果汁、ミネラル豊富な奄美大島の粗糖、木頭地域の山の湧水で作った清涼飲料水です。柚子果汁は旬の時期に収穫し手搾りしたものを瞬間冷凍して保存し、製造の度に解凍して使用するため、味も香りもフレッシュそのものです。さらりとした飲み口で、柚子の風味が爽やかです。夏は冷して、冬はホットでお楽しみください
【ゆずジンジャー】 180ml
きとうむら(徳島)
木頭柚子の果汁と、国産生姜、ミネラル豊富な奄美大島の粗糖、木頭地域の山の湧水で作った清涼飲料水です。 柚子果汁は旬の時期に収穫し手搾りしたものを、生姜も収穫して搾汁したものを瞬間冷凍して保存し、製造の度に解凍して使用するため、味も香りもフレッシュそのものです。爽やかな柚子の風味に、ピリッと辛い生姜が効いた大人の味。夏は冷やして、冬はホットでお楽しみください
【山の湧水】 1800ml
きとうむら(徳島)
木頭地域の山懐に湧き出る天然水を自然取水し、風味を損なわないよう、62~64℃30分の低温殺菌をしました
旧木頭村には、約40年前にダム計画を住民の力でストップさせた歴史があります。人々が守り抜いた豊かな川と自然、美しい水は村民の誇りであり、その思いを多くの方々に伝えて行きたいと作られた商品です