2013/09/30 作成
ポランのチョコレートは、欧州でチョコレートを製造するよりも、原材料を直接輸入し製造した方が、コストやエネルギーのかかり方を考えてもよりシンプルという考えから、約20年前に誕生したポランのオリジナル商品です
原材料のうち、カカオは国内で生産できませんが、国内で生産可能な砂糖や全粉乳は国産を使うべきだと考えています。国内の有機牛乳はごくわずかで、国産有機砂糖と有機認証を持つチョコレート工場はほぼゼロなので“有機チョコレート”は名乗れませんが、多くの方に喜ばれている、ロング&ベストセラー商品です
フェアトレードのドミニカ産有機カカオ使用
有機カカオの生産者は、国際フェアトレード認証機関にも登録されているドミニカ共和国のコナカド協同組合です。コナカド協同組合は、生産者の連携、カカオ豆の品質向上、継続的自立支援を目的に、地方の小規模生産者により結成。約9,000世帯が集まったフェアトレード・オーガニック・カカオ生産者団体の規模では、世界一といわれる生産者組合です。森を破壊したり、農薬を使ったりすることなく自然環境を守りながら、有機カカオを生産しています。また、フェアトレードとは公正な対価を支払うことで、生産者が自らの力で暮らしを向上させ、自立できるように支援する貿易です
時間と手間をかけた伝統製法、過剰に加工された原料は一切使いません
厳選した原材料と高度な加工技術から生まれる滑らかな風味。砂糖の割合を押さえた自然な甘さ。濃厚な味わい。けれど、後味はさわやか。その秘密は油分に有機ココアバターのみを使用しているからです
一般的なチョコレートは柔らかくするために、植物性油脂を入れることが多いですが、ポランのつくるチョコレートの油脂はココアバターのみ。もちろん香料も不使用、さらに鹿児島産さとうきびの粗製糖【洗双糖】の割合を抑えているのでカカオの純度が高く、カカオの濃厚な風味をストレートに味わうことができます。舌の上で溶かして口の中に広がるカカオの風味をゆっくりと味わってください。また、お菓子作りに使えば、コクと風味で濃厚なチョコレート菓子ができます
新登場の【ビターチョコレート】は、カカオの味わいを最大限に引きせるよう何度も試作・試食を重ねました。疲れがちな私たちの心や体を癒すとも言われるカカオの魅力を多くの方へ感じてほしいと願っています
【ポランのビターチョコレート】 70g 1枚 / 3枚 / 10枚 / 40枚
POD ポランオーガニックフーズデリバリ(東京)
カカオ分55%。カカオの渋みと酸味は抑え、苦みと旨みを引き出しました。カカオが持つほろ苦さと香りが楽しめます。食べやすいキレのあるビターテイストです。繊細なほろ苦さと酸味、甘さを抑えた仕上がりのため、様々な素材との相性が良いビターチョコは、製菓用や調理用にはとくにおすすめです。ひとかけらが大きく、厚みのある板チョコなので、舌の上でゆっくりと溶かしながら味わえます
【ポランのミルクチョコレート】 70g 1枚 / 3枚 / 10枚 / 40枚
POD ポランオーガニックフーズデリバリ(東京)
カカオ分38%。砂糖の割合は控えめに、カカオそのものをしっかりと味わえ、ミルク(乳成分)を加えることでさらに柔らかな口当たりに仕上げました。口の中に心地よい余韻が残ります。純度が高いので製菓用や調理用にも使えます。ひとかけらが大きく、厚みのある板チョコなので、舌の上でゆっくりと溶かしながら味わえます。
美味しいだけじゃない!上手に食べれば健康にも役立つチョコレート
“良質な”チョコレートをゆっくりと味わうのが基本です
チョコレートやココアの原料カカオには、カカオポリフェノールが含まれています。赤ワインやブルーベリー、緑茶などにも含まれるポリフェノールの最も期待される効果が、抗酸化作用による、体に害を及ぼすとされている活性酸素を無害化する働きといわれています。中でもカカオポリフェノールの抗酸化力は赤ワインの数倍になります。また血管内コルステロールの酸化を抑え、動脈硬化の原因になる悪玉コルステロール値を下げる効果もあります。カカオに含まれるステアリン酸は脂肪酸の中でも変質しにくい(腐りにくい)特長を持っているため身体の中でも酸化しにくいともいわれています
チョコレートは、カロリーの摂り過ぎにならないように気をつけることでメタボ予防やダイエットにも良い作用が期待きます。まず、チョコレートの成分はとても吸収が早いので、お腹がすいたときにチョコレートをほんの少し食べるだけで速やかに満腹感が得られてドカ食い・食べ過ぎを防ぐことができます。また、リラックスも期待でき、ちょっと疲れた時や気分転換にも効果的です。一日に食べる量を考えて、少しずつ食べましょう。気持ちも豊かになるように美味しいコーヒーやお茶と一緒に、かわいらしいお皿に出し少しずつゆっくり楽しむのがおすすめです
ショコラショー
簡単なのにちょっとリッチな気分になれる“ショコラショー”は、フランス語で熱いチョコレートという意味です。一般的なホットココアとは異なるのはチョコレートそのものから作るので、濃厚な味わいを堪能できるところです
<材料> ポランのビターチョコレート…70g、牛乳…250ml
<作り方>
- 小さめの鍋に牛乳を入れて火にかける
- 細かく刻んだチョコレートを温まった牛乳に加え、弱火でゆっくりとよく混ぜる。なめらかになったら出来あがり
★ビターチョコレートがおすすめ
★お好みでシナモンを加えても美味しい
★出来立ても良いですが、数時間置いて再度温めるとより美味しくなります。冷蔵庫で約2日もちます
チョコマフィン
<材料> 薄力粉…110g、ココアパウダー…20g、ベーキングパウダー…小さじ1、卵…1個、洗双糖…50g、塩…一つまみ、ミルクジャム(または練乳)…50g、牛乳…50ml、無塩バター(有塩バターの場合は材料から塩をのぞく)…70g、ポランのビターチョコレート…70g
<作り方>
- 卵をクリーム色になるまで泡立てる
- 泡立てた卵に塩を加え、つぎに洗双糖は2回に分けて加える。その都度よく混ぜ、白っぽくとろんとするまでよくすり混ぜる
- ミルクジャムと牛乳の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら一気に加え、粉の上に刻んだチョコを乗せ(飾り用のチョコを少し残しておく)粉をよく絡めてから、練らない様に切る様にさっくりと混ぜる
- 溶かしバターを一気に加え、練らない様にヘラでボウルの底から返す様にし、バターの筋が見えなくなるまで優しく混ぜる
- マフィン型に均等に生地を入れて、残しておいたチョコを飾り、160度に温めておいたオーブンで30分程度焼いたら出来あがり