2013/10/07 作成
お鍋の季節がやってきました。鍋はじめには、調理が手軽で人気のおでんはいかがですか?有機野菜や健康に育った牛のスジ肉、伝統製法で作られる練り物、平飼い卵など、ポランの食材を使っておでんを楽しみましょう。天然醸造で造られた白醤油が原料の白だしを使えば味付けも簡単です
具には定番の練り物やこんにゃく、卵、はんぺんなどのほか、じっくり煮込んで美味しい牛スジ肉やタコを入れれば、ちょっと豪華なおでんになります。また、おでんに入れる野菜といえば大根ですが、それ以外にもじゃが芋や里芋、人参などの根菜類や冬瓜、ロールキャベツなどもおすすめ。お好みの具を合わせてどうぞ
【興農牛スジ肉】 300g
興農ファーム(北海道)
ホルスタイン種の雄牛を去勢せず、15~16ヶ月間肥育する、日本で唯一のヤング・ブル・ビーフ(未去勢若齢肥育)です。広い開放牛舎で充分な運動をしながら健康に育ちました。余分な脂肪がついていない、赤身主体の肉質です。スジ肉は一度茹でこぼしてから、煮込んでください。時間をかけて煮込むことでトロトロに柔らかくなります。おでんのほか、煮込みやスープ、カレーなどに
【長崎県産ボイル真だこ】 200g
鐘千(福岡)
長崎県、壱岐・五島沖で獲れた新鮮な真だこを、熟練のスタッフが足の太さなどを見て、一匹一匹時間を調整しながら程よい塩加減・歯ごたえに茹で上げました。そのまま適当な大きさに切って、酢の物やマリネにしたり、醤油やポン酢でお刺身としてお召し上がりください。また、煮物やおでんの具として煮込んでも美味しいです。じっくり煮込むと、とても柔らかくなります
【薩摩おでん種セット】 1セット
カワノすり身店(鹿児島)
セット内容:棒天アジ×2、棒天助惣×2、揚ボールアジ×2、揚ボール助惣×2、人参天×1、ごぼう天×2
鹿児島ならではの、ほんのり甘みのあるさつま揚げを6種セットにしました。九州近海産の新鮮な魚と北海道産無リンスケトウダラすり身に、地元鹿児島産の野菜や厳選した調味料を加え、国産菜種油で揚げました
【出雲のだし付きおでん種セット】 8種各1
別所蒲鉾店(島根)
セット内容:ちくわ、棒ごぼう天、ミニ丸天あおさ、ミックス天、海老つみれ、いかつみれ、白つみれ、玉ねぎ天 各×1、おでん出汁
一袋で様々な味が楽しめるバラエティに富んだおでんセットです。山陰・九州産の地魚と、北海道産無リンスケトウダラすり身を、石臼で丹念に練り上げました。特製出汁付きで調理も簡単です
【大根】 1本
小林農場(山梨)、平良次男(山梨)
おでんに欠かせない大根は、晩秋から冬にかけて甘みやみずみずしさが増します。大根は上の方が甘く、下にいくほど辛味が強くなるので料理に合わせて使い分けしましょう。おでんにはやわらかい中央部分がおすすめです。煮込む時は、煮崩れを防ぎ味染みをよくするために面取りをして隠し包丁を入れ、下茹でしておくと良いでしょう。下茹でにお米のとぎ汁を使うと、大根の匂いやアクが和らぎます
【じゃが芋】 700g
立野健(山梨)、富良野生産センター百・我(北海道)
煮る、蒸す、揚げる、炒める、焼くなど色々な調理に使える万能野菜。主成分はでんぷんで、ビタミンCやB1も豊富。じゃが芋に含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくいといった特長があります。おでんに入れる時は煮崩れないようにコトコト弱火で煮ましょう
【里芋】 500g
かごしま有機生産組合(鹿児島、宮崎)
ホクホクとして、土の良い香りがします。定番の煮ころがしや豚汁のほか、コロッケやグラタン、シチューなど洋風レシピでも活躍します。皮付きのまま蒸して、塩や味噌をつけておやつにもどうぞ
里芋の独特のぬめりには、免疫力を高め、脳細胞を活性化させる効果があるとされています。手がかゆくなる場合は、手に塩をつけるのがおすすめです
【ミニ冬瓜】 1個
かごしま有機生産組合(鹿児島)
小型の冬瓜で使いきりにも便利なサイズです。味にクセがなく、果肉は柔らかで、煮物やスープ、あんかけ、炒め物などにどうぞ。あっさりとしているので、出汁をよく染み込ませると美味しいです。果肉は煮物やスープに、皮はきんぴらなどの炒め物に、ワタは味噌汁など、無駄なく使えます。冬瓜はほとんどが水分でできていてカリウムが豊富、むくみ解消や高血圧に効果があるとされます
【八木澤白だし】 360ml
八木澤商店(岩手)
愛知産小麦を原料に天然醸造で仕込んだ白醤油・足助仕込三河白たまりをベースに、鰹・焼きあご・昆布の出汁を合わせた希釈タイプの調味料。色は薄いですが味は濃厚、製造工程に追いかつおを加えているので旨味と香りが違います。お好みで希釈して、幅広い料理に使えます。おでん、鍋、お吸い物には17~19倍に希釈して、茶わん蒸し、出汁巻き玉子、炊き込みご飯には12~14倍に希釈してお使いください
【北海道南かやべ産だし昆布】 150g
道南伝統食品協同組合(北海道)
北海道南茅部地区で採取された真昆布を、使いやすいよう長さ約15cmにカットしました。真昆布の出汁は、澄んでいて甘味のある上品な味わいが特長です。出汁とり用、湯豆腐や鍋などに、適度な厚みもあるので塩昆布や佃煮にも最適です。出汁をとった後は煮物などにどうぞ。また、ご飯に一枚いれて炊くと、艶のあるふっくらとした美味しいご飯が炊きあがります
【柚子ごしょう赤】 60g
きとうむら(徳島)
「木頭柚子」のブランドで知られる柚子の名産地・徳島県の木頭地域(旧木頭村)の農薬・化肥不使用の柚子の皮をたっぷりと使用して作りました。唐辛子と再製塩のほか、味に深みを出すため国産丸大豆の味噌と醤油をブレンドしています。豊かな香りと辛味をお楽しみください。鍋や、うどん・そばなど麺類の薬味に、焼き魚や焼き鳥などにつけて、パスタや炒め物などの味付けにもどうぞ