2013/10/21 作成
PODポラン オーガニックフーズ デリバリは、食と農と自然を愛する皆様方に支えられながら33歳を迎えます
無農薬・反農薬有機野菜販売KIVAとして1980(昭和55)年11月3日に創業、トラックでの移動販売を経て、1984(昭和59)年にはポラン広場東京を発足し、全国に有機流通のネットワークを構築開始。1990(平成2)年より<PODポラン広場の宅配>をスタート。2001(平成13)年にインターネット通販も開始しました。現在は認証有機生産物の総合流通販売として発展を続けています
これからも、地球の家を守るために、有機農業を基にした持続的な生産と製造を支持し、都市的、市民的生活と農村的、村人的生活との融和をはかり、豊かな食生活を提案します。今後とも、末永くご愛顧を賜りますようお願いいたします
ポラン広場のお届けする農産物は、土作りに励み、環境や旬を大切にする全国の農家との完全契約栽培です。生産量を増やすための薬剤等は使用せず、遺伝子組換作物は、栽培も販売もしません。一年間に渡って計画的に生産・出荷されますが、自然・気象条件などで予定が早まったり遅れたり、収穫量も増減します。こうした畑の変動要素と食卓を繋げるのが「お届け品目は畑にお任せ」の野菜セットです。その時期に一番美味しい旬の野菜をお届けします。種類の指定はできませんが自分ではあまり買わないものも、口にすることができ、旬を食べる、畑の収穫とともに食卓があることが感じられます
【野菜セット V10】 1セット
野菜が中心、果物も豊富な季節には1品入る基本のセット
【野菜果物セット VF30】 1セット
旬の有機野菜、果物をバランスよく組み合わせた人気のセット
【野菜果物セット VF50】 1セット
旬の有機野菜、果物もたっぷりの、オーガニックライフ満喫セット
【野菜果物セット ND100】 1セット
放射性物質不検出、または北海道・青森・山形、および山梨・長野以西の野菜、果物セット
【さゆり米・白米】 2kg / 5kg
【さゆり米・胚芽米】 2kg / 5kg
【さゆり米・五分搗米】 2kg / 5kg
【さゆり米・玄米】 2kg / 5kg
品種:コシヒカリ。合鴨農法を取り入れ、農薬・化肥不使用で栽培。新潟米と並ぶ良食味米です。さゆり米の名は、旧熱塩加納村(現喜多方市)の花である「ひめさゆり」から付けられました
福島・緑と太陽の会
緑と太陽の会は、福島県会津盆地の西端の人口3400人ほどの山間の小さな町、喜多方市熱塩加納町(旧熱塩加納村)でさゆり米を栽培しているグループです。1980(昭和55)年に農薬を使用しないことで人や環境のためになる、「生きがいを持てる米作り」をしようと発足。中村商店の協力により合鴨農法や米ぬか除草を始め、コスモ塾のぼかし肥料を使い、地域ぐるみで農薬・化肥不使用での米作りをしています。現在は約160軒の農家が町全体の水田の約半分の面積でさゆり米を生産しています
【啄木米・有機白米】 5kg
【啄木米・有機胚芽米】 5kg
【啄木米・有機玄米】 5kg
生産者:活農集団無天塾(岩手)
岩手山の麓、石川啄木の生誕地で、合鴨農法をとりいれ丹精こめて育てられた、ふくよかな香りとつやのある美味しいお米です。品種は、あきたこまち
活農集団無天塾(岩手)
岩手山の麓の盛岡市、八幡平市、軽米町で、合鴨を利用し、有機米や有機もち米を栽培しています。いもち病が発生しない地域なので周辺でも殺菌剤や殺虫剤を使う人がおらず、水や空気が汚染されていない有機農業に適した環境に恵まれています。1991(平成3)年に合鴨農法を始め、2000(平成12)年に岩手県第一号の有機JASを取得しました。米作りにかける想い思いは強く、“いかに有機農業で安定した稲作を継続していくか、消費者に食べ続けてもらえるか”を最大のテーマに日々努力を重ねています
【ポランの低温殺菌ノンホモ牛乳】 1000ml
丹那牛乳(静岡)
丹那低温殺菌牛乳生産者部会の生乳のみを使用。有用な乳酸菌やたんぱく質などの牛乳本来の成分や風味を大切にした65℃30分殺菌のパスチャライズ牛乳です。一般の120℃~130℃の超高温殺菌牛乳に比べて消化吸収などに優れています。自然な味わいを大切にするため、脂肪球を均質化するホモジナイズ加工もしていません。静置すると脂肪分が上面に浮きクリームラインをつくるので、軽く振ってからご利用ください
【紅鮭切身】 80g×2
三陸水産(福島)
最も旨みがのる6~8月、北太平洋を回遊する紅鮭の中から、腹の肉が厚く、脂がのった2kg前後のものを厳選
塩分濃度は約3%と控えめにし(通常は約7%)、鮭本来の味を活かしています
おにぎりの具はもちろん、フライや包み焼きなどの調理用にもおすすめ
【合わせ味噌】 750g
酢屋茂(長野)
米味噌6:麦味噌4の割合で合わせた、山吹色がきれいな甘口味噌。すっきりまろやかな味わい。生産者の酢屋茂(すやも)は、長野北佐久郡立科町の明治25年創業の老舗醸造蔵。国産の大豆・小麦のみを使用し、天然醸造で味噌や醤油を製造。代々伝わる蔵には、微生物が住みつき、それが酢屋茂の味を醸し出しています
【有機特上煎茶(やぶきた種一番摘み/標準蒸し)】 100g
依田健太郎(静岡)
静岡県本山地区、標高800mの茶畑で栽培されます。依田さんの茶畑は、旨いお茶を生み出す条件「短い日照時間」「激しい寒暖の差」「霧の多発」のすべてを揃えています。生産者自らが製茶する煎茶は、本来の限りなく透明な黄金色を帯びた標準蒸し製法。ふくよかな甘みと渋みの絶妙なバランス。あと味のさっぱり感も魅力です
【ハマダさんちのブルーベリージャム】 140g
浜田農園(栃木)
有機ブルーベリーと洗双糖のみで作りました。数種類の品種のブルーベリーを組み合わせ、下処理もその品種に合わせて行っています。洗双糖の量を最低限に抑えてあるので、ブルーベリーの程よい酸味と甘みが活きています。ペクチンを加えていないのでフルーツソースのようにも使えます。特に、ヨーグルトなどの乳製品との相性は抜群です。糖度:46度
【百花はちみつ】 600g / 1.2kg
瀬尾養蜂園(岐阜)
ミツバチが花から集めた蜜を巣箱で熟成させた国産純粋蜂蜜。瀬尾養蜂園では、寒い冬の間は鹿児島でみつばちを育て、春の声とともに花を求めて全国の旅をする移動養蜂家です。百花蜜はその名の通りアザミ、ネズミモチ、ツゲ、シイ、ハゼ、クローバー、シコロなどの様々な花の蜜を集めたものです。パンやホットケーキにつけて、レモンやカリンなどのシロップ漬けにもどうぞ