震災前の醤油の味を目指し、歩み続ける 八木澤商店


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2013/10/28 作成
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文化4(1807)年創業、岩手・陸前高田にて200年以上の歴史を持つ醸造蔵、八木澤商店。2011年3月11日の東日本大震災により、製造工場、蔵は全壊、原料も全て失うという壊滅的な被害を受けました。しかし、「震災に絶対負けない。必ず震災前の八木澤商店と同じ味の醤油をつくり、再建したい」と被災後すぐに復興に向け動き出し、震災から約10ヶ月後に自社で製造した商品の販売を開始。昨年秋には陸前高田市に戻り、本社兼店舗を再開。さらに、一関市に自社工場を竣工。そして、いよいよ新工場で仕込んだ醤油の絞りが始まります

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八木澤商店は、岩手・陸前高田で1807(文化4)年に造り酒屋として創業、 1945(昭和20)年に味噌・醤油の醸造をはじめました
醸造蔵には、良質な土壌菌が棲みついた気仙杉でつくられた木桶が並び、地元産の大豆や米を原料に、伝統的な製法で天然醸造醤油や味噌をつくり、その醤油をベースにしたつゆやたれなどの調味料、漬物などの加工をおこなっていました。漬物の原材料・自根きゅうりを自ら栽培するなど地域の食を守る活動にも積極的に取り組み、陸前高田を引っ張る地域のリーダーでもあります
東日本大震災により製造工場や蔵は失いましたが、醸造蔵としての再起を誓いました。震災から2ヶ月後には一関市に営業所を開き、県内の別倉庫に保管され被害を免れた地元陸前高田産大豆、八木澤商店の栽培した米などを原料に、岩手・秋田・宮城の醸造元に製造を委託し、醤油や味噌の販売を開始しました。震災から約10ヶ月後には一関市内に工場を借り、自社でのつゆ、たれの製造を開始。昨年の秋には、陸前高田市に戻り、本社兼店舗を再開。本社には、以前の八木澤商店のシンボルであった「なまこ壁」も再現させました。10月には一関市に自社工場を竣工。その新しい自社工場で、春に震災後初めて仕込んだ醤油の絞りがいよいよ始まります
震災前の醤油の味を目指し、歩み続ける八木澤商店を応援ください

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日頃より被災地にお心を寄せてくださりありがとうございます
新しい工場でのしょうゆの仕込みが今年の3月からはじまりました。もろみの醗酵が旺盛な夏を経て現在、熟成期間にはいっています
以前の味を取り戻すために、たくさんの救いの手があり、ここまでこぎつけることができました。心から感謝いたします
まだまだ課題はありますが、11月末には初しぼりのしょうゆが出来上がります。この初しぼりしょうゆに「希望の醤(きぼうのひしお)」と名付け、限定商品として出荷いたします。「どんな絶望的な状況においても、常に希望を捨てずに生きていこう」というストレートな想いを商品に込めました
これからも皆様に喜んでいただけるように品質向上に努めてまいります
今後とも末永くお付き合いのほどよろしくお願いいたします

八木澤商店 代表取締役社長 河野通洋

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国産丸大豆しょうゆの「ゆっくりねのんびりと」、味付ぽん酢柚子やごまだれなどの「君がいないと困る」、白だしや濃縮つゆの「あなたといるわたしの暮らし」など、八木澤商店の商品には印象的なネーミングがついています。そこには、震災を経て、社員一丸となって会社の再建と地域の復興に取り組んできた八木澤商店の想いが込められています

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【八木澤 国産丸大豆しょうゆ】  360ml
八木澤商店(岩手)
秋田産の大豆、米を使用したすっきりとした味わいが特長の天然醸造醤油。豊かな風味・芳香・自然の色合いと、三拍子そろっています
刺身や豆腐などに、火を通した時にとても良い香りを放つので、煮物、お吸い物、焼餅、焼きおにぎりなどの調理用にもおすすめです。ステーキの仕上げにフライパンにたらすなど、ワンランク上の味に仕上げる隠し味としてもご利用ください

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【八木澤 おらほの味噌】  800g
八木澤商店(岩手)
岩手・陸前高田市産の大豆と、八木澤商店で栽培した米などで仕込んだ天然醸造味噌。色に冴え、味に深みが有り、熱を加えることで華やかな甘い香りを放ち、まろやかな味わいになります。「おらほ」とは、私たちの、我が家の、うちの地域の、という意味で使われる東北地方の方言です
味噌汁はもちろん、肉や魚の味噌焼き、煮物などにもどうぞ

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【八木澤 ふるさとの味噌】  500g
八木澤商店(岩手)
国産の大豆・米を使用し、明治35年創業の老舗醸造蔵の仕込んだ天然醸造味噌です。大豆と米糀を一対一の同じ割合で仕込んだ10割味噌で、程よい甘さとスッキリとした味わいが特長です
素材の味を活かす味わいは味噌汁はもちろん、カキの土手鍋、味噌煮込みうどんなどにもおすすめです

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【八木澤 ノンオイル焼肉のたれ】  200ml
八木澤商店(岩手)
醤油をベースに、りんごでほんのり甘みを、レモン果汁で爽やかさを出しました。さっぱりとした味わいの中にもコクがあり、肉の旨みを引き立てます
焼肉やバーベキューのつけだれにはもちろん、濃い味をお好みの方は精肉を漬け込んでから焼くのもおすすめです。鶏の唐揚げ、野菜炒め、焼きそば、焼きうどんの味付けなど幅広く使えます

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【八木澤 ごまだれ】  170g
八木澤商店(岩手)
“たれ”で具材を食べるのではなく、 肉や野菜などの素材の味を活かす“たれ”になるよう、上品でまろやかな味わいに仕上げました。ごまの風味が豊かで、程よい甘味と酸味、後味の良さが特長です
しゃぶしゃぶや寄せ鍋、めん類のつけだれ、棒棒鶏、サラダ、温野菜、和え物など、幅広い料理で楽しめます

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【八木澤 丼もののたれ】  200ml
八木澤商店(岩手)
国産大豆と小麦の醤油・洗双糖・みりんというシンプルな原材料を寝かせて、つぎ足しつくりました。かえしを行うことで深みのある味わいに仕上げました
親子丼やカツ丼、天丼、豚丼、牛丼など、丼物の味付はこれ一本で決まります。焼き鳥のたれ、鶏そぼろ、きんぴら、肉じゃが等の煮物の味付や、ケチャップとあわせてハンバーグのソースにしても美味しいです

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【八木澤 味付ぽん酢柚子】  170g
八木澤商店(岩手)
徳島・高知産ゆず果汁を30%加えました。醤油以外の原料は火入れしていないため、爽やかな香りが広がります。果汁の多さを実感できるサッパリとした風味が食欲をそそります
湯豆腐などの鍋物にはもちろん、ドレッシング、焼魚、焼肉、ステーキ、ハンバーグなどに。また醤油のかわりとして冷奴、おひたし、刺身などに

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【八木澤 しょうゆドレッシング】  200ml
八木澤商店(岩手)
国産大豆と小麦の醤油とりんご酢で爽やかに仕上げたドレッシングです。醤油のふくよかな香りとソテーした玉ねぎの旨みが食欲をそそります
生野菜や温野菜にはもちろん、特におすすめなのが海草サラダです。ごま油を加えると中華風になるので、春雨サラダにもどうぞ。鶏肉の蒸し焼きや、煮物のように鶏肉と野菜を炒め煮にしたり、白身魚でカルパッチョ風にも使えます

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【八木澤 白だし】  360ml
八木澤商店(岩手)
愛知産小麦を原料に天然醸造で仕込んだ白醤油・足助仕込三河白たまりをベースに、鰹・焼きあご・昆布のだしを合わせた希釈タイプの調味料。色は薄いですが味は濃厚、製造工程に追いかつおを加えているので旨味と香りが違います
お吸い物、おでん、鍋には17~19倍、茶わん蒸し、だし巻き玉子、炊き込みご飯には12~14倍に希釈してお使いください

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【八木澤 濃縮つゆ】  360ml
八木澤商店(岩手)
寝かせてはつぎ足し、寝かせてはつぎ足した本かえしと、風味豊かな鰹だし、濃厚なうまみと透明感がある羅臼昆布のだしを合わせることにより、香り、味わいよくやさしい味に仕上げました
3倍希釈のつゆですが、希釈を変えることにより色々な料理に使えて便利です。そば、うどんなどの麺類、煮物、天つゆ、湯豆腐、すき焼きの割り下などに