味、香り、食感を比べてみよう ポランのりんごを食べ比べ


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2013/11/04 作成
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秋が深まり、今年も色々な品種のりんごが出揃いました。ポランのりんごは、青森・新農業研究会と山形・原田農場が農薬にできる限り頼らず、有機質肥料を使用して育てています。今年のりんごは、不安定な天候が多かった中、実をつけ大きく立派に育った強者揃い。健康な土壌で生命力豊かに育ったりんごをどうぞ
りんごの品種数は、世界では約15,000種、日本では約2,000種もあると言われています。甘みと酸味のバランスや、香り、食感などが品種によって異なり、食べ比べをしてみるのもおすすめです。ぜひお好みの品種をみつけてみてください

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約40年前に安全で美味しい農産物を生産するために発足した生産者団体。りんごを始め、米、野菜の農家が加入しています。青森県の一般的なりんご栽培の半分以下の農薬でりんごを栽培し、生産者同士で剪定や摘果などの勉強会や情報交換なども活発に行っています。発足当時からのメンバーはもちろん、その子どもたちも農業に励んでいます。一代目が勘と経験でやってきた土作りを、二代目が土壌を分析し、不足している養分を的確に補うことでより美味しい作物作りを目指しています。適切な施肥で土作りをし、作物を健康的に育てることで、作物に病害虫への抵抗力がつき、農薬の使用を減らすことにつながっています

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生産者からのメッセージ
今年のりんご栽培は、近年稀にみる悪条件から始まりました。 冬は観測史上最高の積雪、春は記録的な開花の遅れ、夏は猛暑、秋は台風18号による集中豪雨、そして10月終盤になっても発生し続ける台風。気持ちの休まることが無い年でした。 それでもりんごたちは頑張って育ち、色づき熟度を増しています。 こんな厳しい天候を耐え抜いて、いっぱいに実ったりんごたちに、「よくがんばったね~」「ありがとね~!」という気持ちで、収穫の秋を満喫中です。今年のりんごは最高の出来。ぜひご賞味ください

新農業研究会・原田 享

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原田茂光さんは人間らしく生きるにはどうすればよいかを模索し、農業に関心を持ち、農業者大学校や書物などから有機農業について学びました。「風光に富んだ地に果樹園を造成し、人間が人間らしく生きるための創造的労働がしたい」という夢を追い、今から40年前、山形県西蔵王高原にりんご農場をつくりました。現在ではポランを代表するりんご生産者の一人ですが、開墾当初の農場の土質は、地力も保水力も乏しく、草も生えませんでした。鶏糞や菜種油粕や、近くの畜産農家から堆肥を運び、りんごの樹1本1本の下に敷き、土作りに専念。りんごが実をつけ、収穫・出荷できるようになるまで10年もの歳月がかかりました

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生産者からのメッセージ
農場は山形の村山盆地を眼下に一望できる風光明媚な標高450mの山麓にあります。6haの山林開墾から始めてポラン広場に集う人達と一緒になって「より安全でおいしいりんご」を生産する農場づくりに励んできました。今年は新植した品種にも本格的に着果しはじめましたので、りんご農場はこれまでになく賑やかで元気いっぱいです
これからもより安心しておいしく食していただける、バラエティーに富んだりんごをお届けしてまいりますので、より一層のご愛顧をお願いいたします

原田 茂光

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【王林】  1kg
新農業研究会(青森)、原田農場(山形)
ゴールデンデリシャス×印度
りんごの代表品種の一つ。「ふじ」「つがる」に次いで多く栽培されています。りんごの中でも糖度が高く、酸度が低い品種です。果肉は緻密で果汁たっぷり。芳しい香りが特長です

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【ジョナゴールド】  1kg
新農業研究会(青森)、原田農場(山形)
ゴールデンデリシャス×紅玉
親である紅玉から受け継いだ程よい酸味が特長です。緻密な果肉と、ただ酸っぱいだけでなく、甘みとバランスのとれた味わいが人気の品種。香り・酸味がしっかりとあるので、生食はもちろん、加熱調理後も風味が落ちにくいので、調理やお菓子作りにもむきます

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【シナノスイート】  1kg
新農業研究会(青森)
ふじ×つがる
ふじとつがるの交配種で、「りんご界のサラブレッド」と評されることもあるりんごです。いまからちょうど10年前の1993年に長野県で誕生しました。その名前の通り、甘味がたっぷりとあります。ふじが好きな方にもおすすめの品種。ポラン広場では、今年初めての登場です。ぜひお試しください

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【トキ】  1kg
新農業研究会(青森)
ふじ×王林
人気の品種・ふじと王林の交配種です。それぞれの長所をあわせ持ち、果汁が豊富で、果肉はシャキシャキの食感をしています。香りもよく、甘さの中に適度な酸味も入った味の良い品種です。果皮は黄色がベースで、ほんのりピンクになっている部分があるのが特長。見た目も美しいりんごです

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【北斗】  1kg
新農業研究会(青森)
ふじ×むつ
青森うまれのりんご。果肉は緻密でパリッとした食感です。ジューシーで甘味が強く、程よい酸味とバランスの良い味わいが人気。蜜入りになるものも多いとされています。1玉が約350gと大玉が多いのも特長です

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【秋茜】  1kg
原田農場(山形)
ふじ×ゴールデンデリシャス
もともとは清明という品種の枝変わりです。その名の通り、全面濃い美しい紅色をしています。甘味が多く、爽やかな味わいです。渋みも少なく、食べやすさが特長です

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りんごそれぞれの美味しさを味わうなら生食が一番!味はもちろん、果汁の多さや香りの違いなどが楽しめます。一通りそのまま食べたあとは調理にどうぞ。火を通した、コクのある温かな味わいはこれから寒い季節にぴったりです

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焼きりんご

<材料> お好きなりんご…1個、蜂蜜…小さじ1、オリーブオイル…小さじ1

<作り方>

  1. りんごを綺麗に洗い、ヘタの部分をカット。芯をくり抜く
  2. くり抜いた穴に蜂蜜小さじ1、オリーブオイル小さじ1を入れ、切り落としたりんごのヘタ部分でフタをする
  3. 深みのある耐熱皿にりんごを入れ、210度に余熱したオーブンで40分焼く