旬の有機野菜で あったか鍋料理


13-249-00

2013/11/25 作成

13-249-ttl01

寒くなり、長ねぎ、大根、白菜などの甘味が増してきています。冬の野菜が美味しいのは、野菜が凍結から自分の身を守っているため。一段と美味しくなった旬の有機野菜を使って鍋料理はいかがですか
野菜はそのほとんどが水分です。水は0℃で凍り始めるので、野菜はでんぷんを糖に変え、自らが凍結しないようにしています。寒くなると植物の呼吸が低下し、生長速度も遅くなるため、光合成で作られたブドウ糖は生長に使われず、細胞内に蓄積されます。これも甘味が増す要因になっていると考えられています。また甘味だけではなく、ビタミン類も豊富になるといわれているので栄養もたっぷりです
野菜が厳しい冬を生きるために欠かせない機能が、私たちの豊かな食生活につながっています。旬の有機野菜をたっぷり食べて、元気に冬を過ごしましょう

13-249-ttls01

13-249-01

【長ねぎ(剥き)】  300g
【長ねぎ(土付き)】  500g / 1kg
清水久子(山梨)、POD要ファーム(茨城)
大きくて立派に育った長ねぎですが、加熱すると小さくなるのでたくさん食べることができます。火を通すととても柔らかくなり、甘味が出るので、鍋には欠かせない野菜の一つ
根元の白い部分はビタミンCと血行を良くすると言われている硫化アリルが豊富で、葉先の緑の部分はカロテンやカルシウムが豊富と、場所によって含まれる栄養成分が違うので、バランス良く調理に使うことをおすすめします

13-249-02

【白菜】  1/2個 / 1個
早川三次(山梨)
白菜は、中国では大根と豆腐と合わせて「養生三宝」と呼ばれ、冬の風邪予防や免疫力アップに良いと伝えられています。特に白菜の芯を煮込んだ汁をお茶がわりに飲むと風邪予防になると言われているので、汁ごと堪能できる鍋料理に白菜を入れるとぴったり。栄養学的にも芯の部分はビタミンCが豊富だとされているので、芯も捨てずに食べやすく切って一緒にいただきましょう

13-249-03

【大根】  1本
小林農場(山梨)、平良次男(山梨)、清水久子(山梨)、立野健(山梨)、POD要ファーム(茨城)、額賀敏(茨城)
加熱すると甘味が増すので、おでんや鍋料理にぴったり。すりおろしてみぞれ鍋にもおすすめです。軽く天日に干してから調理に使うと短時間で味が良く染み、より美味しく仕上がります。また葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などの栄養がたっぷりなので、味噌汁の具や刻んで炒め物などにご利用ください

13-249-04

【春菊】  1束
POD要ファーム(茨城)
白菜を並んで鍋に欠かせないのが、緑黄色野菜で栄養も豊富な春菊。漢方の世界では古くから「食べる風邪薬」として珍重されてきました。胃を整え、風邪予防、疲労回復に効果があるとされています
ポランの春菊は鍋に使っても煮崩れしにくいと好評です。爽やかな香りと風味が肉や魚の旨みと良く合います。ぜひ一度お試しください

13-249-ttls02

13-249-05

【寄せ鍋つゆ】  600g
日東醸造(愛知)
愛知産小麦100%の天然醸造白醤油「足助仕込三河しろたまり」で仕立てました。だし屋が厳選した鰹節をじっくり煮だした出汁に、北海道産真昆布の出汁を合わせ、さらに愛知産干し椎茸出汁をブレンドしました。出汁の相乗効果で、魚や野菜の旨みを引き出します。食べ飽きないスタンダードな鍋つゆです。ストレートタイプ、薄めずにそのままお使いください

13-249-06

【チゲ鍋つゆ】  600g
日東醸造(愛知)
愛知産小麦100%の天然醸造白醤油「足助仕込三河しろたまり」で仕立てました。国産唐辛子本来の旨みを味噌、白醤油、魚醤ですっきりまとめ、トマトピューレでだしたコクとバランス良く調和させました。お好みでさらに唐辛子やキムチなどを加えて辛さを調整しても。ストレートタイプ、薄めずにそのままお使いください

13-249-07

【八木澤 白だし】  360ml
八木澤商店(岩手)
愛知産小麦100%の天然醸造白醤油「足助仕込三河しろたまり」をベースに、鰹・焼きあご・昆布出汁を合わせた希釈タイプの調味料。色は薄いですが、味は濃厚です。追い鰹を加えているので旨味と香りが違います。お好みで希釈して、幅広い料理に使えます
鍋料理、おでん、お吸い物:17-19倍
卵焼き、茶わん蒸し、炊き込みご飯:12-14倍

13-249-ttls03

13-249-08

【豚ばらうす切り】  150g
湘南ぴゅあ(神奈川)
肉質がきめ細かく、加熱後も柔らかいのが特長。脂の質が良くて、臭みがなく、コクのある旨みと風味が広がります
一頭あたりの飼育面積が広い豚舎で、210日間ゆっくり育てています。豚舎の床にはおが屑を敷き詰めています。おが屑には有用微生物が棲みつき、糞尿の醗酵分解が行われるので、悪臭がしません。広く衛生的な環境でストレスなく健康に育った豚の肉です

13-249-09

【銀だら】  80g×2
三陸水産(福島)
クセ、臭いもなく淡白なので、醤油、味噌、チゲとどんなスープとも相性抜群。脂が程よくのっていて旨みがあります。熱湯に一度くぐらせてから鍋に入れて煮ることで、銀だらの旨みを閉じこめ、よりおいしくいただけます。ぜひお試しください

13-249-10

【有機焼き豆腐】  330g
島田食品(埼玉)
国産有機大豆と海水にがりで作った木綿豆腐に、香ばしく焼き目をつけました。大豆の旨みが活きています。消泡剤、合成凝固剤は一切使用していません。崩れにくく、調理に使いやすいです。鍋やすき焼き、田楽、鉄板焼き、豆腐ステーキ、煮物などにどうぞ

13-249-11

【有機しらたき】  200g
池谷こんにゃく(東京)
群馬産有機こんにゃく芋粉を使い、伝統的な製法で作りました。バタ練り機という機械を使い、羽根を動かして「バタバタ」と音を立てながら、生地に空気を抱き込ませるように練り上げます。歯ごたえと味染みの良さが特長です。ざるにあけてサッと水洗いをし、適当な長さに切ってご利用ください

13-249-12

【本葛くずきり】  100g
坂利製麺所(奈良)
九州産の野生葛根100%です。煮崩れしにくいので、鍋料理にぴったり。たっぷりのだしで煮込んで、しっかりを味を染み込ませると絶品です。鍋料理に使うときは、しっかりだしを吸って、茶色くなった頃が食べ頃です。鍋に入れる前に熱湯で10~15分程度下茹でしてからご利用ください

13-249-ttls04

13-249-13
八木澤商店のみなさん

2011年3月11日の東日本大震災で蔵と工場を失った陸前高田市の八木澤商店が、震災後初めて自社で一から作った醤油です
3.11から長い道のりを経て、2012年10月に新工場が完成し、今年の春に念願の醤油仕込みを行いました。醗酵・熟成が盛んな夏を経て、10月末にしぼった「初しぼり醤油」を、限定で陶器ボトルに詰めました
商品名には「どんな絶望的な状況においても、常に希望を捨てずに生きていこう」「八木澤商店はまわりの人たちにとっての希望を生み出せる会社になりたい」そんな想いが込められています
鍋料理のかけ醤油としてもぜひご利用ください

13-249-14

【希望の醤】 150ml
八木澤商店(岩手)
岩手産丸大豆と小麦で仕込んだ本醸造醤油
自社で一から作った醤油のにおいが立ち込めたとき、やっと自分たちの商品が作れた、やっと自分たちの工場が出来上がったと感じたという醤油。まさしく「希望」の醤です
かけ醤油にはもちろん、炒めものなどの香りづけにも最適です