健康的に美味しく育った 富士山ゆうゆう鶏


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2013/12/02 作成

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ゆうゆう鶏は、一般的な鶏肉の飼育手法とは異なり、開放的な鶏舎で健康的に長期間飼育された鶏肉です。一般的な養鶏場は生産効率を上げるために床が見えないような過密状態で鶏を飼育。また、細菌やウイルスによる病気の感染を防ぐために鶏舎の窓は封鎖され、日照と運動不足で鶏たちはストレスを募らせ、病気にかかりやすくなり、結果として大量の抗生物質を餌と一緒に投与せざるをえない悪循環が生まれています
ゆうゆう鶏は、養鶏農家、飼料メーカー、販売メーカーの安心で美味しい鶏肉をつくりたいという思いから生まれました。健康的に飼育された鶏肉は、弾力とジューシーな旨味。自然な環境で健康的に育てた鶏肉だからこそ味わえる美味しさです

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美味しさの理由
1. 清爽な空気と水に恵まれた環境
2. 鶏舎は陽当たりと風通し良好
3. 1坪当たり15羽と広いスペースで、90日間健康に飼育
4. 生まれてから出荷まで抗生物質、抗菌剤、ホルモン剤は不使用
また、東京大学と共同研究した”腸内フローラのコントロールによるサルモネラの抑止能試験”や、2002年からは鳥取大学による「鳥インフルエンザ」の自主検査も実施しています。一度も感染・汚染のない健康な鶏です

農場から食卓までの経路が明らか
富士山を望む静岡・御殿場で養鶏を営む「東富士農産」、飼料をつくる「カネニ飼料」、販売を行う「湘南ぴゅあ」。この3社がより安心で美味しい鶏肉をつくりたいという思いから生まれました。飼料を吟味し、のびのびとした環境の中で、じっくり健康に育てます。また、農場と加工場が車で5分と近く、出荷数量に合わせた速やかな生産体制をとることにより、常に新鮮な鶏肉を提供。処理場で処理された鶏は熟練の作業員が包丁を使い1羽1羽手作業で部位ごとに切り分けています。機械ではなく手作業で鶏肉を大切に扱うことで、部位の大きさや歯ごたえを損なうことなく、旨みを逃さないようにしています

ゆうゆう鶏と一般的な鶏との対比表
飼育方法 飼育密度 飼料内容 動物医薬品 飼育期間
ゆうゆう鶏 平飼い開放鶏舎 15羽/坪
(3.3㎡)当り
非遺伝子組換え・収穫後農薬不使用飼料、乳酸醗酵飼料 法定ワクチン以外無投薬 90日~
地鶏JAS規格鶏 28日齢以降平飼い 33羽/坪
(3.3㎡)当り
規格なし(輸入遺伝子組み換え・収穫後農薬不分別飼料) 規格なし(抗生物質、合成抗菌剤、飼料添加物) 80日~
一般肉用鶏 ウィンドウレス鶏舎
(窓のない、密閉型の鶏舎。温度や照明時間などを管理)
48~52羽/坪
(3.3㎡)当り
輸入遺伝子組み換え・収穫後農薬不分別飼料 抗生物質、合成抗菌剤、飼料添加物 ~52日

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【ゆうゆう鶏モモ肉】  200g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
大きく、歯ごたえがあり脂ものったジューシーな部位です。たんぱく質と良質な脂質を含んだ肉質で、皮もクセがないので、カリッと焼いて美味しく食べられます。少し手の込んだチキンステーキや、旨味をしっかり味わえる塩焼き、唐揚げや照り焼き、焼き鳥、スープ、煮物など、色々な料理に合います

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【ゆうゆう鶏ムネ肉】  200g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
柔らかな肉質で脂肪が少なく、あっさりとした味わいの部位です。唐揚げ、ソテー、煮物、蒸し物とどんな料理にも合います。塩糀などに一晩漬けて料理することで風味よく、柔らかに仕上がります。代謝を促す効果があるとされるビタミンBの一種ナイアシンや、疲労回復効果が期待できるアンセリン、カルノシンを含みます

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炊飯器でつくる、簡単鶏ハム
<材料>

ゆうゆう鶏ムネ肉…200g、洗双糖…大さじ半、自然塩…大さじ半、香辛料…お好みで、ハーブ…お好みで

<作り方>

  1. 鶏ムネ肉を左右に観音開きにし洗双糖と塩、香辛料、ハーブなどをすりこみ、保存袋に入れて半日~2日ほどおく
  2. 塩水(水1リットルに塩大さじ1程度)で2~3時間塩抜する
  3. 水気切った肉をくるりと丸め、たこ糸で縛りラップで包む
  4. 包んだ肉を炊飯器に入れ、肉がかぶる位に沸騰したお湯を入れ、保温で1時間~2時間置く
  5. ビニール袋に入れ氷水で冷まし出来あがり

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【ゆうゆう鶏・中抜き丸】  1羽(約2kg)
湘南ぴゅあ(神奈川)
丸鶏から頭、羽、足、内臓を取り除きました。一般的な家庭用オーブンに入る約2kgの大きさです。ゆっくり解凍後、そのまま又は、詰め物をしてオーブンで焼いてどうぞ。ローストチキンに最適で、見た目にもパーティが盛り上がります。ムネ肉、モモ肉、ささみ、手羽先、手羽元の部位ごとにさばいて料理に使ってもどうぞ。裁いたガラからはトリガラスープも取れます

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【チキンレッグ(調理済)】  1本(170g)
湘南ぴゅあ(神奈川)
ゆうゆう鶏もも肉を、秘伝のタレに漬け込み十分味をつけてから炭火で焼き上げました。芳ばしい香りとジュシーな味わいが特長。湯煎またはロースターやトースターで焼くだけで食べられ、忙しい日やご馳走づくりに追われる年末に重宝します。ほぐしてサラダや生春巻き、チキンライスやパスタの具にもお使いください。残った骨は良い出汁が出ますので是非スープにご利用ください