クリスマスや忘年会など人の集まる季節に 年末のご馳走


13-251-00

2013/12/09 作成

13-251-ttl01

クリスマスや忘年会など、人の集まる機会が多い年末。そんな年末の食卓には、忙しいときにも便利な、調理が手軽で、ちょっと豪華なご馳走をどうぞ。ポランの食材が年末の食卓を彩ります
メインを飾る一品には、温めるだけで食べられる八甲鴨肉のミートローフや、ボリューム満点でパーティーが盛り上がるゆうゆう鶏丸のローストチキンなどがおすすめです。クリスマスにかかせないケーキは、チョコのシフォンケーキにホイップクリームといちごを飾ってどうぞ

13-251-ttls01

13-251-01

【本格素材の手作り鴨のミートローフ】  340g
千葉産直サービス(千葉)
青森で健康に飼育したフランス鴨(バルバリー種)のモモ肉とロース肉などを独自にブレンド。鴨肉をベースに、茨城産鶏肉、有機玉ねぎと農薬・化学肥料不使用の人参を合わせ、光食品のケチャップをはじめとした厳選調味料で味付け、紙型に入れて焼き上げました。鴨特有のクセもなく、ソースなしでも美味しく食べられます。お好みでケチャップや自家製ソースをかけてもどうぞ

13-251-02

【八甲鴨のロース煮】  240g
千葉産直サービス(千葉)
青森で健康に飼育した純血のフランス鴨(バルバリー種)を使用した和風ロース煮です。肉の表面を高温で一気に焼き上げ余分な脂を落した後、特製スープで煮込みました。低温で煮込むことで、鴨の持つ旨味を逃がすことなく引き出し、奥深いコクのある味に仕上がっています。お好みで、白髪ねぎや玉ねぎスライスをトッピングするのもおすすめです。日本酒にも、ワインにもよくあいます

13-251-03

生まれも育ちも日本の鴨“八甲鴨”
フランスから純血フランス鴨(バルバリー種)の雛を日本に輸入し、種鳥として飼育。青森で種鳥が生んだ雛を八甲鴨として育てている、生まれも育ちも日本の鴨です。農場は、雄大な自然が広がる八甲田山の麗と津軽エリアにあり、鴨を平飼いしています。全飼育期間に置いて抗生物質・合成抗菌剤不使用です。フランス鴨(バルバリー種)は鴨肉の中でも最高の品種といわれ、日本で一般的に飼育される合鴨に比べると臭みがなく、旨みとコクがあり、皮下脂肪が少ないことが特長です

13-251-04

【ゆうゆう鶏中抜き丸】  1羽(2kg)
湘南ぴゅあ(神奈川)
非遺伝子組換えコーンを主体とした飼料で、密飼いをせずに(坪当たり15羽)ゆったりと育てました。抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤は不使用です。ゆうゆう鶏は通常90日飼育ですが、中抜き丸用のみ70日飼育で、家庭用オーブンに入る約2kgの大きさに仕上げました。内臓をくりぬいてあり調理に便利です。解凍後、丸のままオーブンで焼いてローストチキンに。中に詰め物をして焼いても

13-251-05

【チキンレッグ】  1本(170g)
湘南ぴゅあ(神奈川)
健康に育てられたゆうゆう鶏のモモ肉を秘伝の自家製のたれに漬け込み十分味をつけてから炭火で焼き上げた香ばしい一品です。湯煎またはロースターやトースターで焼いて手軽に食べられます
ほぐしてサラダや生春巻き、チキンライスやパスタの具にもお使いください。残った骨は良い出汁が出ますのでスープでどうぞ

13-251-06

【小麦と塩の生パスタ・スパゲティ】  120g×2
【小麦と塩の生パスタ・リングイネ】  120g×2
【小麦と塩の生パスタ・フェットチーネ】  120g×2
亀製麺(東京)
国産小麦粉に平飼い卵、自然海塩・海の精など、全て国産原料で作りました。モチモチとした食感で、パスタにしっかり味があり、ソースにからめても小麦の旨みが味わえます。茹で時間は2~3分と短く、調理に手間がかかりません

13-251-07

【バタール】  350g
くろうさぎ(埼玉)
国産小麦粉に、レーズン・小麦粉・全粒粉から自家培養した天然酵母を使用。酵母を入れない初期段階で生地と水、塩だけでねかせてから酵母を加え醗酵させるオートリーズ製法を取り入れミキシングタイムをおさえ、小麦粉の旨味を出来るだけ引き出しています。色々な料理に合う飽きのこないパンです。料理にそえたり、サンドイッチやカナッペ、ガーリックトースト、チーズフォンデュなどにどうぞ

13-251-08

【有機ミックスベジタブル】  200g
北海道有機農業協同組合(北海道)
北海道有機農業協組合の有機野菜100%。有機とうもろこし、有機人参、有機いんげんを使用しました。旬の有機野菜のおいしさがいつでも楽しめます。バラ凍結なので、必要な分だけ使うことができて便利です。バター炒めにして料理に添えたり、ピラフ、スープなどにどうぞ。ストックしておくと朝食やお弁当にもパッと使えて重宝します

13-251-ttls02

13-251-09

【チョコチップシフォン】  435g
くろうさぎ(埼玉)
国産小麦粉に、オーガニックのココアやクーベルチュールチョコレートを使って焼き上げました。上品で濃厚なチョコの香り、しっとりしてるのにふわふわ。ホイップした生クリームや苺など季節のフルーツを添えてどうぞ
紙カップに入れて焼き上げてあるので、紙を破ってはがしてお召し上がりください。真ん中の筒の部分は、竹串などで紙とケーキ生地を離すととれやすくなります

13-251-10

【生クリーム】  200ml
丹那牛乳(静岡)
静岡・丹那低温殺菌牛乳生産者部会の新鮮で良質な生乳100%。植物性油脂等は一切使用していません。乳脂肪分47%の純正生クリームです
丹那低温殺菌牛乳生産者部会では飼料には非遺伝子組み換えのものを使用しています。牛にストレスを極力与えないために、仕切り壁のない「フリーバーン式」の牛舎を採用しています。牛が自由に行き来でき、常に清潔で風通しの良い状態に保たれています

13-251-11

【いちご】  200g / 200g×4
【特選いちご】  300g / 300g×2
POD要ファーム(茨城)
品種はとちおとめ。酸味が少なく甘みたっぷり、口の中に甘い果汁と香りが広がります。鮮やかな紅色で、クリスマスにぴったりです。クリスマスケーキ作りや食後のデザートにどうぞ。【特選いちご】は粒の大きさを揃えて選別しました。ケーキの飾りつけに最適です。贈り物にもどうぞ