年末年始の食卓を彩る 自慢のごちそう


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2013/12/16 作成

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今年も残すところあとわずかとなりました。年末年始はなにかと人が集まる機会が多くなります。厳選した原料や製造方法はもちろん、「美味しいね」と思わず顔がほころぶような、そんな美味しく華やかなごちそうを集めました。おもてなしにポランの上質な素材を使ったごちそうを、ぜひご利用ください
お正月は一年間を無事に過ごし、新しい年を迎える感謝と、新しい年の暮らしの安泰を願う日。おせち料理は五穀豊穣、子孫繁栄、不老長寿、無病息災などの願いを込めて、縁起の良い材料を使って作ります。おせち作りに欠かせない“縁起野菜”もお忘れなく

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【レンコ鯛丸干し】  1尾(250g)
渡邊水産(島根)
オレンジ色に輝く魚体と、ほんのりピンク色で淡泊でほどよい旨みを持つ身が特長の鯛です。真鯛に比べ小ぶりですが、山陰沖で冬と春先に多く獲れる事から、地元ではお正月や新年度の祝膳に欠かせない魚です
鮮度を保ったままウロコと内臓を取り除き、下処理してあるので、解凍後すぐに調理に使えます。塩焼き、煮付け、蒸し物、吸い物などでどうぞ

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【刺身用むきホタテ】  100g / 500g
産直グループ(岩手)
カキ、ワカメ、ホタテ貝などの養殖が盛んな三陸・広田湾産。清流気仙川が流れこむ、豊饒の海で養殖したホタテは身がしまり、旨みと甘味があります
広田湾の新鮮な魚介類を届ける産直グループは、2011年の東日本大震災で大きな被害を受けました。震災から2年9ヶ月、ようやく【刺身用むきホタテ】の再開です。年末年始用に徳用・500gもご用意しました。刺身はもちろん、フライ、マリネ、グラタン、ホタテご飯などたくさんご利用ください

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【まぐろ中トロ】  150g
【まぐろ赤身】  200g
カネヒデ杉浦商店(神奈川)
中部太平洋産メバチマグロです。遠洋まぐろ漁業の基地、神奈川県三浦市三崎港に水揚げされた天然まぐろの中から、長年の目利きで鮮度・味ともに抜群のものを選び、買い付けしました。買い付け後、港に近い工場ですぐに加工し、鮮度と美味しさを保っています。マグロは解凍方法一つで味が変わります。年輪のしっかり見えるものは、ゆっくりと冷蔵庫で。年輪のないものは温塩水、流水等で急速解凍後、冷蔵庫で身をしめてどうぞ

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【紅鮭スモークサーモンスライス】  120g
三陸水産(福島)
北太平洋産の天然紅鮭を、ローリエやローズマリー、タイムなどの香辛料を効かせた自家製タレに漬け込み、桜のウッドを使いスモークしました。柔らかな食感と、スモークの香りが楽しめます。紅鮭は鮭の中でも色が映え、鮮やかな紅色が、料理の彩りを引き立ててくれます
スライスしてあるので、そのままお皿に盛って食べられます。マリネ、パスタ、チラシ寿司の具材などにもどうぞ

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【八甲鴨鍋セット】  2~3人前
千葉産直サービス(千葉)
純血フランス鴨(バルバリー種)を雄大な自然が広がる青森八甲田山麓・津軽地方で飼育した、八甲鴨の肉を使用。バルバリー種は合鴨に比べ皮下脂肪が少なめで、鴨特有の臭みがなく、しっかりとした旨みのある肉質が特長です
この八甲鴨のモモ肉スライスとつくね、専用スープのセットです。つくねは鴨のモモ、ウデ肉を独自にブレンドし、最高の旨みが出る様、練り方を工夫しています。スープは昆布、鰹節からとっただしを使い、コクのある鴨と相性抜群。手軽に鴨鍋が楽しめます

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【牛ロースすき焼き 】  130g
青森県七戸畜産農業協同組合(青森)/湘南ぴゅあ(神奈川)
短角和牛は、日本在来種を起源とする4種の和牛(黒毛和種、褐毛和種、無角和種、日本短角種)の1種。夏の間は八甲田山山麓の広大な放牧地に牛を放し牧草を食べさせ、冬は山を降り、牛舎で乾草や穀物を食べて過ごす「夏山冬里方式」と呼ばれる、飼育法で育ちます。充分に運動をして健康に育った短角和牛は、無駄な脂肪がなく赤身主体の肉質です。脂肪の旨みではなく肉自体に旨みのある短角和牛ですき焼をどうぞ

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【だしを味わう本格鴨せいろ】  520g
千葉産直サビース(千葉)
純血フランス鴨(バルバリー種)を雄大な自然が広がる青森八甲田山麓・津軽地方で飼育した、八甲鴨の肉を使用。炙り鴨ロースが入った本格蕎麦つゆと、北海道産そば粉使用の十割そばのセットです。本格的な、鴨南蛮そばや鴨せいろが手軽に食べられます
鴨つゆは、枕崎産本鰹枯れ節と南茅部産真昆布でダシを取り、厳選した調味料で味付しました。最後に柚子果汁で香りを付け、鴨肉は余分な油を落としてから加えてあるので、濁りのない上品で澄んだ味が楽しめます。お好みで焼き葱や七味唐辛子を加えるとさらに美味しく食べられます

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【生そば】  260g
亀製麺所(東京)
石臼挽きのそば粉を使用した六割そば。生そばなので茹で上がりが早く、風味もとても豊かです
年越しそばには「人生を細く長く達者に暮らせるように願って食べた」また、「そばは切れやすいので、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないように願って食べた」など、様々な説があります

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【生わさび】  1本
依田健太郎(静岡)
静岡・安倍川上流にあるわさび田で栽培しました。わさび田のすぐ横には夏でも冷たい綺麗な川が流れ、そこから田に水を引き入れています。その水が美味しいわさびをつくります。依田さんのわさびはおじいさんの代から自家採取しながら育てている在来種。わさびは種を取ると、まず土の中に埋めて保存します。一年経ったら、種を選抜し畑に蒔き、一年間栽培。その後、苗をわさび田へ植え替えます。それから一年四ヶ月後ようやく収穫。収穫まで足掛け四年の貴重なわさびをどうぞ

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【れんこん】  500g
POD要ファーム(茨城)
穴があいていることから「見通しがきく」「見通しがよくなる」ことに通じ、「一年の見通しが良い」と縁起が良いとされています。おせち料理の定番は酢れんこんや、お煮しめ、れんこんの白煮などに。また、ちょっと一手間かけるだけで簡単に飾り切りもできます。輪切りにして、節穴に沿って皮をむくと花形になり、めでたい表情に
蓮根にはビタミンC、カリウム・鉄分が豊富、貧血や高血圧・胃潰瘍・飲みすぎにも効果が期待でき、お酒を飲む機会が増えるお正月にもぴったりです

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【八ツ頭】  800g
POD要ファーム(茨城)/さんぶ野菜ネットワーク(千葉)
親芋と子芋がくっついた独特な形をしている里芋です。子芋がたくさんつくことから、「子孫繁栄と子宝」を願って食べられます。また、親芋が大きいことから「頭(かしら)」になることを願う縁起物でもあります
ホクホクとした食感でぬめりが少なく、煮崩れしにくいので、お煮しめなど煮物に向きます。お雑煮にもどうぞ

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【くわい】  150g
POD要ファーム(茨城)
「必ず芽が出る」という希望を表す縁起野菜です。独特のほろ苦さがあります。独特の形を活かすため、芽をつけたまま皮をむいて、調理に使います。強いアクがあるので、煮物にする時は米のとぎ汁で下茹でしてからどうぞ
旨煮、含め煮などにしておせちにどうぞ。油と相性が良いので唐揚げや薄くスライスしてチップスなどにもおすすめです

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【ゆり根】  300g
北海道有機農協(北海道)
植付けから収穫まで6年かけて育てられます。ゆり根はゆりの球根のことで、ホクホクとした食感でほろ苦いのが特長。幾重にも重なりあった形から「子孫繁栄」を願っておせちに使われます。丸ごと煮るか、一枚一枚鱗片をはがして調理します。含め煮やきんとんなどに。他にも茶碗蒸しや汁の実、唐揚げ、バター炒めなどにもどうぞ