2014/02/03 作成
熊本・津奈木甘夏生産者の会は1980年代に水俣病患者とその問題に関心を持つ人々の勉強会の中から誕生した、生産者団体です。産地の津奈木町は知火海に面し、水俣病で知られる熊本県水俣市の隣にあります。生産者はかつて不知火海の漁師であり、水俣病を発症した患者の家族です。水俣病によって近海漁業が営めなくなり、日照に恵まれ水はけの良い斜面を活かした柑橘栽培で、生計を立てるようになりました。勉強会で農薬が劇薬であることを学び、自らの体験からその事実に深く納得した生産者が、会の誕生当初より農薬や化学肥料に頼らない柑橘栽培を実践しています
【春みかんセット】 5kg
- 有機デコポン 1.2kg
- 果皮が柔らかく剥きやすい。香りも良く、甘く、種もなく、内袋もそのまま食べられます
- 有機ポンカン 0.8kg
- 酸味は少なめで、甘み・コクがあります。果皮が剥きやすく、内袋もそのまま食べられます
- 有機伊予柑 1kg
- 濃い橙色の果肉で爽やかな香り。豊富な果汁と甘みがあり、酸味とのバランスが良好
- 有機有機はっさく 0.7kg
- 程良い甘さと酸味、かすかな苦味が美味しいみかん。内袋は剥いて食べます
- 有機スイートスプリング 1.3kg
- 上品な香りで爽やかな甘みが特長。今年はたくさん実り、味も良いです
津奈木甘夏生産者の会は現在4世帯の農家が集まり、家族・仲間で協力し合い、自然の恵みを活かして柑橘栽培を行っています。2~3月にかけて、九州は中晩柑類の種類がいちばん豊富な時期をむかえます。その時期に合わせて、個性豊かな有機柑橘5種類を詰め合わせたセットです。新しい味の発見や食べ比べも楽しめると毎年好評です
昨年の夏は高温の日が続き、雨不足も心配されましたが、大きな台風の襲来もなく、みかんも順調に生育しています。しかし、高温と乾燥のためサビダニなどの病害虫が多く見られるなどの被害もあります。そのような中でもできるだけ見た目も良く味の良いものを選別し、お届けいたします。ぜひご利用ください
ミナマタは終わっていない ~生産者の活動~
水俣では水俣病被害の全容解明と、原因者の責任ある謝罪・賠償を求めて、胎児性・小児性世代の原告9名が、水俣病第二世代訴訟を闘っています。原告は1960年前後、海の水銀汚染が最もひどかった時代に生まれ、胎児や子どものときに水銀にさらされ、影響を受けました。津奈木甘夏生産者の会の生産者も原告に加わり、問題を過去のものとしないよう活動を続けています
水俣病の教訓から、目先の生産性よりも、食べる人そして作る自分たちの家族や仲間、地域の生態系への影響を考え、農薬・化学合成肥料を使わない柑橘栽培を選択。当時は有機農産物の価値が広く知られていなかったため、販売先などでも様々な苦労をしました。そのような中でも30年以上にも渡って水俣病の教訓を忘れず、柑橘を育ててきました
現在では有機柑橘の栽培だけではなく、流通・販売を一貫して行う組織“グリーンネット結”で有機甘夏を使ってマーマレードの製造なども行っています。また、甘夏は実の10~100倍もの花が咲くといわれています。津奈木甘夏生産者の会の有機甘夏の花から抽出した精油を使ったナチュラルコスメも誕生しました。このスキンケア商品を製造している熊本・ネローラ花香房では、コスメの原料である有機甘夏が水俣で栽培され続けている意義を伝えたいと商品作りをしています
【手づくり甘夏マーマレード】 155g
グリーンネット結(熊本)
津奈木甘夏生産者の会の有機甘夏と洗双糖のみで作りました。甘夏から丁寧に搾ったジュースを、甘夏のペクチンと糖分、加熱の働きでゼリー状に固めた伝統的な製法のマーマレードです。甘夏の爽やかな香りと甘酸っぱさ、ほのかな苦みが楽しめます。パン、ヨーグルト、お菓子のトッピングや、お湯や紅茶などに溶いてホットドリンクに。焼肉のタレなど、肉料理の調味料としても良く合います
【甘夏花水】 100ml
ネローラ花香房 (熊本)
甘夏の花を蒸留して作った、シンプルなフローラルウォーターです。甘夏の爽やかな香りがギュッと詰まっています。甘夏の花の精油には、ストレス軽減やリラックス効果、抗酸化作用や抗菌作用が期待できる成分が含まれるとされています
化粧水や全身の保湿ケア、リネンウォーター、エアフレッシュナーに。また、手作り化粧品の基材としてもどうぞ
【ネロリジェイトライアルセット】 4点セット
ネローラ花香房 (熊本)
ネロリジェイソープ 10g/ネロリジェイウォーター 20ml/ネロリジェイオイル 3ml/ネロリジェイクリーム 2g
ネロリジェイシリーズを気軽に試せるトライアルセットです。【ネロリジェイウォーター】【ネロリジェイオイル】【ネロリジェイクリーム】に【ネロリジェイソープ】を加えてセットにしました
【ネロリジェイソープ】は甘夏ネロリオイルに数種類のハーブオイルを組み合わせた、国産では初、世界でも貴重なネロリの香りの石けんです
昔ながらのコールドプロセス製法で香りを大切にしながら長期熟成した化粧石けんに仕上げました