旬の有機野菜やオーガニックな素材で 春のイタリアン


14-212-00

2014/03/10 作成

14-212-ttl01

3月に入り、少しずつ暖かい日も増えてきました。春の野菜や山菜も登場してくる季節に、旬の野菜を使ったイタリアンはいかがでしょうか?
この時期旬を迎える菜花はアブラナ科の野菜で、ほのかな苦味と茎の程よい歯ごたえが楽しめます。菜花で作るペペロンチーノは、春らしいやわらかな緑で、食卓を明るくします。ほかにも、ゆうゆう鶏のソテーやスモークサーモンを使ったサラダ、お好みの具や野菜をたっぷりのせたピザなど、彩り鮮やかなイタリアンを楽しみましょう!

14-212-ttls01

14-212-01

【小麦と塩の生パスタ】 スパゲティ / リングイネ / フェットチーネ
各120g×2
亀製麺(東京)
小麦粉に平飼い卵、海の精など、全て国産原料で作りました。モチモチとした食感で、小麦の旨みが味わえます。茹で時間が短く、調理に手間がかかりません。【スパゲティ】は、直径1.8mmの中太麺。【リングイネ】は切り口が楕円形で弾力があり、バジルや海鮮素材によく合います。【フェットチーネ】は幅広のパスタで、クリーム系のソースによく合います

14-212-02

【有機エキストラバージンオリーブ油】  180g / 450g
日本オリーブ(岡山)
スペインアンダルシア産有機オリーブを、収穫後24時間以内に搾油したエキストラバージンオリーブオイルです。オリーブのフレッシュな風味が活きています。フルーティーでコクがあり、ガスパチョなど野菜の強い生命力を味わうレシピにぴったり。全粒粉や天然酵母などのパンにつけると、噛めば噛むほど素材の味が出てきます。クセがないのでパスタや野菜、肉、魚介類と素材を選ぶことなく使えます

14-212-03

【ハーブリーソルト】  瓶 / 詰替用  各40g
ハーブスマン(茨城)
自家農園産の有機バジルと有機オレガノを自然乾燥後、細かく粉砕し、アンデスの天日塩とブレンドしました。香り高い有機ハーブとまろやかな天日塩は相性が良く、料理の下ごしらえや仕上げに振りかけるなど、一つあると重宝します。サラダ、パスタ、ミートソース、トマトの煮込み、魚介類、イタリアンなど、幅広い料理に使えます

14-212-04

【菜花】  1束
かごしま有機生産組合(鹿児島)/POD要ファーム(茨城)
ほろ苦さや色合いが春を感じさせます。サッと湯がいておひたしや和え物のほか、油との相性がよいので、オリーブ油を使ったパスタや炒め物、天ぷらもおすすめです。ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄分など栄養が豊富。また、アブラナ科の野菜に含まれる辛味成分は、生活習慣病やガンの予防効果があるといわれています

14-212-05

【にんにく】  100g
三上新一(青森)
粒が大きく身はしまり、風味豊か。料理に少量使うだけで、コクと旨み、食欲のわく香りが出ます。パスタや炒め物、スープなどに。また、醤油漬けやオイル漬けにしておくと保存も利き、色んな料理に使えて便利です
たんぱく質やビタミンB1・C、ミネラルなど栄養豊富。香り成分に疲労回復や強壮に効果があるほか、「アリシン」と呼ばれる成分には、殺菌力・殺ウイルス力があるといわれ風邪予防にも効果が期待できます

14-212-ttls02

14-212-06

【ゆうゆう鶏モモ肉】  200g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
非遺伝子組換えコーンと大豆かすを主体とした飼料で、密飼いをせずに(坪当たり15羽)ゆったりと育てました。ヒナが生まれてから出荷まで投薬は2種の法定ワクチンのみで、抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤を一切投与していません。90日以上の長期飼育による鶏本来の旨味と充分な運動による弾力のあるジューシーな肉質が特長です。チキンソテーや、トマト煮込みなどに

14-212-07

【短角牛のサルシッチャ】  180g(3本)
湘南ぴゅあ(神奈川)
七戸畜産農協が健康に飼育した、青森・短角和牛のみで作った贅沢な生ソーセージです。ボイルをしていないので肉本来のもつ旨みやジューシーな食感、スパイスやハーブの香りを存分に楽しめるのが特長です。グリルやボイル、トマト煮込みなどでお召し上がりください。一本が太めでボリュームがあり、メインデッシュにもなります。腸詰めから出し、料理材料として使うこともできます

14-212-08

【秋鮭スモークサーモンスライス】  150g
三陸水産(福島)
北海道産の新鮮な秋鮭を、タイムやブラックペッパー、ローズマリーなどのスパイスやハーブで漬け込み、じっくりとスモークしました。とろけるような食感と奥深いスモークの香りが楽しめます。スライスしてあるので、そのままお皿に盛って食べられます。サラダやカルパッチョ、マリネ、パスタなどにどうぞ

 

14-212-09

【オイルサーディン】  100g×3 / ケース100g×30
千葉産直サービス(千葉)
適度に脂ののった銚子産真いわしが三尾前後入ったオイルサーディンです。味付けには、一番搾りの菜種油、天日塩、農薬不使用のローリエのみを使用、真いわしの美味しさを活かしました。クセのない味わいは、そのまま食べても、パスタ、カナッペ、ピザ、サラダ、どんぶりなどの調理用にも幅広く使えます。真いわしの味のしみた良質な油は、オリーブオイルのように使えます

14-212-10

【ぶどう酵母のピザ台】  2枚
ザクセン(東京)
北海道産小麦粉と自家製のぶどう酵母を使い、生地に油脂は加えずシンプルに仕上げたピザ台です。トーストすることで小麦の旨み、ぶどう酵母のさわやかな香りが活き、より具材の味が引き立ちます。直径約16cm、厚みも2cmほどあり、一枚で食べ応えがあります。ナチュラルチーズ、ソーセージ、野菜などのお好みの具をトッピングしてお召し上がりください