春からの新生活に役立つ お弁当特集


14-215-00

2014/03/31 作成

14-215-ttl01

新年度や新学期が始まる季節。新生活のスタートとともに、お弁当生活を始める方も多いのではないでしょうか?
お弁当のおかずにぴったりな【ひとくち野菜コロッケ】は、北海道有機農業組合が栽培した有機じゃが芋を原料に使い、今回の特集に合わせて、PODがオリジナルで企画した商品です。越冬して甘みが増した今季最後のじゃが芋を、素材の味を活かした美味しいコロッケにしました。ぜひお試しください
作りおきできる野菜のおかずや、忙しい時に便利な冷凍惣菜なども使って、春からのお弁当作りを楽しみましょう

14-215-ttls01

14-215-01

【ひとくち野菜コロッケ】  210g(14個)
まきば(新潟)
北海道有機農業協同組合の有機じゃが芋に、健康に飼育された鶏の挽肉、国産玉ねぎ・人参など吟味した素材のみを使用。鶏挽肉の量を控えめにした、野菜の美味しさを味わう八百屋さんのコロッケです。シンプルな味付で、じゃが芋の風味が楽しめます。180~190度に熱した油に2~3個を目安に入れ、油の温度が戻ってきたら中火にし、裏返し浮いてきたら出来あがりです。フライパンにちょっと多めの油を熱し、両面を焼く「揚げ焼き」調理もできます

14-215-02

【紅鮭切身 / 徳用紅鮭切身】  80g×2 / 80g×5
三陸水産(福島)
脂ののったロシア産紅鮭を、自然塩のみで漬け込みました。北太平洋に餌を求めて回遊する、脂がほど良く乗り旨みがある時期の紅鮭の中から、身が真っ赤で腹の肉が厚い2kg前後のもっとも美味しい紅鮭を、30年の経験を活かした目利きで選びました。漬け込みの塩分濃度を3%と控えめにすることで、紅鮭の風味、旨みを活かしています。焼いてご飯のおかずや、おにぎりの具にもどうぞ

14-215-03

【興農手作り生ミニハンバーグ】  35g×5
興農ファーム(北海道)
興農牛と興農豚の挽き肉に、北海道産玉ねぎや卵、天然酵母パン粉などを加えました。そのまま焼くだけでOKの、忙しい時に役立つお惣菜です。お弁当にぴったりのサイズで、ふっくら柔らかく、ジューシー。そのまま焼いてハンバーグとしてはもちろん、衣をつけて揚げてメンチカツにしたり、ピーマンに詰めて肉詰めにするなどアレンジもできます

14-215-04

【ノンフライ若鶏和風から揚げ】  180g
【ノンフライ若鶏塩から揚げ】  180g
千葉産直サービス(千葉)
油で揚げずに仕上げた唐揚げです。健康に飼育した鶏のムネ肉を、特製調味ダレで味付けし、片栗粉・小麦粉をまぶし、良質な菜種油をごく少量吹きかけ、高温で蒸し焼きしました。身は柔らかく、薄衣のサクッとした食感です。冷蔵庫又は自然解凍後、オーブンやレンジで温めるだけで食べられます。バラ凍結タイプで、必要な量だけ調理できるので、お弁当用にも便利です

14-215-05

【プチコロウインナー】  95g
湘南ぴゅあ(神奈川)
自家生産豚のぴゅあポークを使用し、塩・砂糖・香辛料のみのシンプルな味付けでつくりました。お弁当に使えるよう、冷めても美味しさと食感が味わえるように工夫したソーセージです。直火での乾燥工程を入れることでスモークの香りが際立つ仕上がりです。切らずにそのままお弁当に入れたり、炒め物など料理素材に使えるサイズです

14-215-ttls02

14-215-06

【彩穀】  80g / 500g
浦部農園(群馬)
古代赤米、古代黒米をはじめとした古代米各種、低アミロース米、押し麦、もちあわ、もちきびなどの穀物を、穀物を知り尽くした生産農家が食味も栄養価も考えた絶妙なバランスでブレンドしました。お米に少量混ぜて炊くだけで、ご飯にモチモチ感が加わり、お米だけではとりきれない栄養も摂ることができます。ほんのり桜色のご飯に炊きあがり、見た目もきれいです。水と一緒に梅干などの酸味を入れて炊くと一段と色がきれいに出ます

14-215-07

【小梅干】  200g
【有機梅びしお】  150g
王隠堂農園(奈良)
【小梅干】奈良・和歌山・三重産の小梅を、赤じそと塩のみで漬け込みました。おにぎりにぴったりの小梅干です。鮮やかな赤色と酸味で、ご飯がすすみます。【有機梅びしお】は、奈良・和歌山・三重産有機梅、有機赤じそを使った梅干作りの加工中につぶれた梅をペーストにしました。おにぎりや巻き寿司、和え物、ドレッシングなどに手軽に使えます

14-215-08

【鰹節屋さんのソフトふりかけ】  40g
新丸正(静岡)
中部太平洋産、焼津港水揚げの鰹を鰹節に加工し、醤油や麦芽水飴など厳選した調味料を使って作った、ウェットタイプのかつおふりかけです。味付は素材の味を活かすよう、塩分控えめに仕上げました。ご飯にふりかけてどうぞ。おにぎりの具やお茶漬けにもおすすめです

14-215-09

【焼のり・全型】  10枚
【焼のり・半型】  20枚
三陸水産(福島)
宮城のきれいな海で養殖した黒海苔のみを使用。海苔が一番美味しくなる12月に収穫、パリッと香り高く仕上げました。収穫後、半乾きの状態で干し、マイナス15℃の仮眠状態で保管することで、風味や香りを保っています。おにぎりやのり巻き、のり弁当などにどうぞ

14-215-ttls03

14-215-10

【ミニトマト】  150g
真南風(沖縄)
沖縄の温暖な気候を活かし、無加温(化石燃料を焚いてハウスを加温しない)で栽培しました。甘みと酸味のバランスが良く、小さな実に旨みがギュッとつまっています。鮮やかな赤い色がお弁当の彩りに最適です。サイズはミニでも、リコピンをはじめ、カロテンやビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれています

14-215-11

【ブロッコリー】  1個
天恵グループ(愛知)
天恵グループのブロッコリーは、太い茎まで美味しく食べられる長茎種です。大きくて食べ応えがあります。茎はやや厚めに皮をむいて、茹でてお召し上がりください。お弁当のすき間に入れたり、チーズ焼きやごま和えなどにもどうぞ。また、茹でて冷凍保存も可能。朝、凍ったままお弁当箱に入れておくと昼までに自然解凍して便利です

14-215-12

【ごぼう】  300g
飯塚功(茨城)
歯ごたえがよく、風味も抜群。きんぴらごぼうや煮しめ、牛肉とごぼうのしぐれ煮など、冷めても美味しいおかずを作りおきしておくと便利です。ごぼうは食物繊維が豊富で腸内環境改善やコレステロール値の低下に役立つといわれています。皮に多く含まれるサポニンはコレステロールを吸着し、脂肪分解を行いダイエットなどの効果もあるとされています。薄く削ぐ程度か、タワシでこすって皮ごと調理にどうぞ