たっぷりの野菜で美味しくヘルシー 母の日カレー


14-219-00

2014/04/28 作成

14-219-ttl01

5月11日は「母の日」。母の日に、野菜たっぷりで栄養バランスも良いカレーはいかが?カレーは、カレールゥを使うと手軽で、料理初心者でも失敗の少ないメニューです。それでいて男性も女性も、大人から子どもまで、性別・年齢問わず、多くの人に好かれている人気メニューとして広く認知されています
定番の人気メニューを特別な日に作るときは、材料を厳選!化学調味料などを使わないカレールゥに、有機野菜、自然の生態系に沿って育てられた家畜の良質な肉を存分に使って、美味しくて体にもやさしいカレーをどうぞ。ごはんをハートに盛り付けたり、人参を型抜きするなど、一手間かけると特別な日にもぴったりの装いに早変わり。ぜひお試しください

14-219-ttls01

14-219-01井上和人さん

井上スパイスの代表・井上和人さんは、スパイス一筋50年。今から30年以上も前のことです。井上さんは「日本に伝わった頃のカレーは添加物も化学調味料も使っていなかったはず。体にやさしいカレーが作りたいな」と夢見ていました。そんなときに出会ったのが、奄美大島でうこんを栽培している生産者でした。【奄美カレー】のおいしさの決め手となっている農薬不使用の奄美大島産うこんは、ジャングルを切り開いた畑で育てられています。うこん畑へ行くには猛毒で知られるハブの生息地を通らなければいけません。なぜそんな危険な場所に畑を作ったのか。それは、農薬に汚染されていない土地でうこんを栽培するためでした。農薬不使用の生うこんをたっぷり使ったカレーをぜひお試しください

14-219-02

【奄美カレー中辛】  200g
【奄美カレー甘口】  200g
【奄美カレーちびっこ】  200g
井上スパイス(埼玉)
奄美大島産生うこんと、25種類の香辛料を使って作りました。うこん粉末ではなく、生姜のような見た目の生うこんを生産者より直接仕入れ、自社でペーストにしてから使用しています。仕上げにカレー粉やガラムマサラを加えて色々なバリエーションも楽しめます
調理しやすいフレークタイプ、200gで6~8皿分

14-219-03

【オーガニックガラムマサラ】  20g
井上スパイス(埼玉)
厳選したオーガニックスパイスで辛みのないガラムマサラを作りました。カレーにメリハリをつける、香りのミックススパイスです。オーガニックスパイス100%の豊かな香りをお楽しみください。カレーの仕上げにいれるだけで風味がグンとアップします。また、パンケーキやフレンチトーストにほんの少し振りかけるだけで、いつもと違った一品に

14-219-04

【オーガニックカレーパウダー】  20g
井上スパイス(埼玉)
有機スパイスを独自の配合でブレンドした、スパイシーで香り高いカレーパウダーです。20gと小瓶なので“使いきれる、余らない”と好評です
カレー作りはもちろん、肉の下味や、揚げ物の衣、炒め物などに。またルゥを使ったカレーの仕上げに足したり、色々使えます。様々な料理に幅広くご利用ください

14-219-ttls02

いつものカレーじゃ物足りない・・・。本格カレーを作ってびっくりさせたい。そんな方におすすめなのが【カレーの壺】。スリランカのスパイス生産者が自らブレンドしたカレーペーストです。手軽に本格カレーが楽しめます。野菜や肉などをカレーの壺で炒めて、素材に火を通すだけ。長時間煮込む必要がなく、短時間でカレーができあがります。小麦粉入りの粘りがある日本のカレーとは違い、具が多くて水分が少なく、日本の煮物のように新鮮な旬の素材の美味しさを楽しむのが特長です。カレー作りにはもちろん、ペースト状なので野菜炒めやコロッケ作り、肉を焼くときに使ったりと幅広く使えます

14-219-05

【カレーの壺やさい用】  220g
【カレーの壺チキン用】  220g
【カレーの壺シーフード用】  220g
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
15種類以上のスパイスをスリランカのスパイス生産者自らブレンドしたカレーペーストです。スパイスはすべて農薬不使用。ブレンドする際は小麦粉・動物性原料不使用です。辛味を抑えたマイルドでやさしい味わいの【やさい用】。爽やかで程よい辛味の【シーフード用】。スパイシーでピリッとパンチの効いた【チキン用】の3種類
220gで約22皿分、6種類のレシピ付き

14-219-ttls03

14-219-06

【玉ねぎ】  700g
【人参】  500g / 1kg
【じゃが芋】  700g
ポラン広場の生産者
ポランの野菜は完全契約栽培。その時期にとれた産地の野菜をお届けします。有機または農薬・化学肥料不使用なので、人参・じゃが芋はよく洗い、皮ごとカレーに使っても。野菜自体の味・香りともにしっかりしているのが特長です。玉ねぎは水分がなくなるくらいよく炒めてから使うとカレーが美味しく仕上がります

14-219-07

【田園豚もも焼肉スライス】  200g
【田園豚切落し】  200g
久保畜産(宮城)
仙台市街から北東へ50km、緑・風・水の美しい田園地帯で、非遺伝子組み換飼料と自由に動き回れるスペースで育ちます。豚の飼料はもちろん、飼育環境にも配慮している田園ポークの豚肉は、脂肪と赤身のバランスが良く、柔らかでジューシーです

14-219-08

【シーフードミックス】  220g
渡邉水産(島根)
ベトナムで粗放養殖し、薬品処理をしないで加工したムキエビ。長崎産するめいかの短冊切り。北海道産ベビーホタテ貝。3種類のミックスです。シーフードカレーをはじめ、炒め物、ピラフ、麺類などの具材として手軽にご利用ください

14-219-ttls04

14-219-09

【彩穀】  80g / 500g
浦部農園(群馬)
農薬・化肥不使用の国産雑穀13種類をブレンド。古代赤米、古代黒米を使用
しているので、ごはんがほんのり桜色に炊き上がります。そのほかに、低アミロース米、押し麦、もちあわ、もちきびなどの穀物を、穀物を知り尽くした生産農家が食味も栄養価も考えた絶妙なバランスでブレンドしています。いつものお米(白米または玄米)に1合あたり大さじ1杯加えてどうぞ。梅干しなど酸味を入れると一段と桜色が華やぎます。ハートにごはんを盛り付けるときにもぴったりの色合いに仕上がります

14-219-10

【福神漬】  150g
海の精(東京)
農薬不使用の7種の野菜(大根、なす、きゅうり、生姜、しそ、しいたけ、ごま)を「海の精」で塩蔵し、乳酸醗酵させてから、醤油・みりん・梅酢などの伝統調味料でつくった調味液に漬けました。まろやかでふくよかな甘味が、カレーにとてもよく合います。砂糖不使用で、甘味は野菜と味醂によるもの。着色料も一切不使用です。ぜひご利用ください

14-219-11

【らっきょう田舎漬】  100g
三里塚物産(千葉)
農薬・化肥不使用で栽培したらっきょうを、塩分控えめに漬け、時間をかけて乳酸醗酵させました。北千葉地方には「ころがし漬」と呼ばれるらっきょうの漬け方があります。口の細い焼酎カメに生らっきょうを詰め込み、塩を加えて栓をし、ときどき転がして2ヶ月ほど寝かせて乳酸醗酵させる方法です。この伝統的な漬け方に習って、乳酸の酸味と薄塩の効果で程よく甘く、シャキッとした歯触りに漬けました。カレー、ごはんのお供やお酒のおつまみにもぜひどうぞ