ヨーグルト、ドライフルーツ&ナッツ、天然酵母パン 朝から始める手軽でおいしい習慣


14-220-00

2014/05/05 作成

14-220-ttl01

暦の上では夏。この時期は急激な温度の変化や乾燥、花粉など外的ストレスがいっぱい。忙しいからと朝食を抜くことなく、手間なく食べられ栄養価の高い食べ物を摂り免疫力を高めていきましょう
食物繊維は意識してしっかり摂るようにしましょう。白米を玄米に、パンは全粒粉・ライ麦・ナッツ・ドライフルーツなど混ぜたものを。全粒粉・ライ麦、ナッツ類などはビタミンやミネラル類も豊富なうえ滋味にあふれ、チーズや和の惣菜にもよくあいます。また、身体に良いと言われる醗酵食品を積極的に摂るのもGOOD!ヨーグルトはその代表です。毎日食べるなら、生の果物やドライフルーツ・ナッツなどでちょっとした食感の変化をつけて。また、天然酵母のパンやグラノラなどとあわせることで、食物繊維とヨーグルトの乳酸菌が相互に働き、腸内環境を整えてくれます

14-220-ttls01

14-220-0114-220-02

ヨーグルトには悪玉菌を減らし腸内環境を整える乳酸菌と、吹き出物の予防になるビタミンB2が豊富に含まれています。毎日食べ、有害物質を溜め込まないことがポイントです。ですが、毎日のこととなるとマンネリになりがち。生の果物やドライフルーツ・ナッツなどでちょっとした変化をつけて、楽しくおいしく食べるのがおすすめです

ヨーグルトのミラクルパワー

    1. 便秘の予防と改善…善玉菌が増え腸を健康に、乳酸が腸にぜん動運動を促し、便秘を解消効果も
    2. 免疫力アップ…腸内の善玉菌が元気になることで免疫機能アップが期待できます
    3. 美肌&アンチエイジング…悪玉菌の影響で発生した腐敗物が血液をへて、肌から排出されるのが肌荒れの原因。乳酸菌が悪玉菌の増加を抑えることで、肌の若々さをキープする効果が期待できます
    4. メタボ解消…乳酸菌には脂肪分解効果も期待できます
    5. コレステロールの低下…コレステロールや有害物質を吸着させ体外への排出効果が期待できます
    6. ストレスをやわらげる…乳酸菌を摂取することでストレスホルモンの増加を抑え、不眠や不安が改善されるという研究結果もあります

14-220-03

【丹那全乳ヨーグルト】  500g
丹那牛乳(静岡)
たっぷり食べたい、無糖派におすすめのプレーンタイプ。丹那低温殺菌牛乳生産者部部会が生産する、毎日しぼる新鮮で良質な生乳に乳酸菌のみを加えて作りました。生乳の風味が活きていて、口当たりの良い優しい酸味が特長です。シンプルな美味しさなので、ブルーベリー、バナナ、パイナップルなどの季節のフルーツなどを合わせて食べるのもおすすめ

14-220-04

【木次プレーンヨーグルト】  500g
木次乳業(島根)
島根県奥出雲地方で、健康に飼育する健康な牛から搾った生乳に乳酸菌のみを加えて作りました。ヨーロッパで長年支持されているブルガリクス菌とサーモフィルス菌のみを加え醸し出す香りと酸味が特長。牛乳のほんのりとした自然な甘みと爽やかな酸味のハーモニーは、毎朝食べたい美味しさ。濃厚なヨーグルトが苦手な方におすすめ。さっぱりしていて食べやすいです

14-220-05

【飛騨プレーンヨーグルト】  250g / 400g
飛騨酪農(岐阜)
岐阜県飛騨高山の大自然の中で、健康的に飼育した乳牛の新鮮な生乳に乳酸菌のみを加えて作りました。まろやかな酸味でさっぱりとしていながら、しっかりとした牛乳本来のこくが楽しめます。酪農家の皆さんは、夏の暑い時期には、暑さで牛がストレスを感じないよう、飛騨の山で放牧管理もするなど、季節を通じておいしい生乳になるよう工夫されています

14-220-06

【飛騨LOWグルト】  380g
飛騨酪農(岐阜)
岐阜県飛騨地方で非遺伝子組み換え飼料で飼育された、健康な牛の良質な生乳を原料に使用した、無脂肪タイプ(Low fat)のヨーグルト。生きたまま腸に到達するプロバイオティクスN-1乳酸菌使用し、じっくり醗酵させて作りました。乳脂肪分を100g当たり脂質0.5g未満に抑え、健康な生乳のコクが味わいは活かしたマイルドな風味が特長です
そのままはもちろん、くだものやシリアルともよく合います

14-220-ttls02

14-220-07

確かな目で選び抜かれた オーガニック&フェアトレード
ノヴァでは、定期的に生産物と生産現場を確認し、納得できる産地を選び、厳しい基準の下で生産、フェアトレードによって現地と取引。収穫後も化学合成薬品を使用せず、品質保持のための農薬散布(ポストハーベスト)も行いません。農家→加工→流通→袋詰まで、全ての工程を自社で管理しています
ナッツ類はコレステロールがなく、良質な脂肪・たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく含まれています。一般的なナッツ類には、濃い塩味が付けられている商品がありますが、ノヴァでは塩などをつかわないローストをしています。また、ドライフルーツも、保存性を高め品質を維持するための必要最低件の有機砂糖や有機ひまわり油のみを使用しています

14-220-09

【有機ローストアーモンド】  90g / 200g
ノヴァ(埼玉)
食塩を使わずに独自の浅煎りローストで加工。旨み、甘み、香ばしさと歯ごたえが楽しめます。脂質の約7割が、リノール酸など不飽和脂肪酸で構成されています。また、ビタミンのB1、B2、Eや、カルシウム、鉄分なども豊富に含まれています。なかでも、抗酸化作用をもったビタミンEが豊富。そのまま食べるだけでなく、サラダにトッピングするなど料理の素材としてもおすすめ

14-220-10

【有機ウォールナッツ(くるみ)】  80g / 200g
ノヴァ(埼玉)
粒が大きく、甘みが多く、渋みの少ない品種に限定。噛むたびに、口の中にジューシーでリッチな味わいが広がります。ビタミン、ミネラル、良質の必須脂肪酸など、現代人に不足しがちな栄養素をバランスよく含んでいます。糖質の代謝を助け、イライラを解消するとともに、集中力を養う作用もあるといわれています。お菓子やパン作りにもどうぞ

14-220-11

【有機プルーン(種あり) 】  150g / 400g
ノヴァ(埼玉)
最もおいしく栄養価の高い、種の周りの果肉もそのまま丸ごと乾燥しました。整腸作用と疲労回復の効果が期待できます。ベータカロチンが極めて豊富で、抗酸化物質の含有量が全食物中トップクラスです。また、低脂肪で抗酸化物質を多量に含む食品でもあり、ガン予防に効果が期待できます

14-220-12

【有機干しあんず】  100g
ノヴァ(埼玉)
甘味が強く酸味の少ない品種です。そのままおやつとして、刻んでヨーグルトやシリアルと一緒に食べるのもおすすめ。漢方では身体を温める効果があるとされ、 毎日少しずつ食べることで、冷え症が改善されるといわれています。カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル類が豊富です。また、抗酸化作用のあるベータカロチンも多く含まれています

14-220-ttls03

14-220-13

【ノア・レザン】  500g
くろうさぎ(埼玉)
くろうさぎの定番、国産小麦粉・全粒粉・ライ麦粉を使うハード系のパンです。自家培養のレーズン・小麦粉・全粒粉酵母で焼き上げました。有機レーズンと有機くるみがたっぷりと入っているので、ライ麦粉を使うパンに多い特有の酸味や硬さはあまりなく、しっとりとしていて、甘みがあります。食べ応えも抜群で、朝食やおやつはもちろん、ちょっと小腹がすいたときにもおすすめです

14-220-14

【ナッツフルーツ】  300g
【ナッツフルーツ・スティック】  100g
くろうさぎ(埼玉)
国産小麦粉・全粒粉・ライ麦粉を使い、自家培養のレーズン・小麦粉・全粒粉酵母で焼き上げました。有機カレンズ・くるみ・オレンジピールがたっぷり入っています。穀物とナッツ、ドライフルーツの自然な甘みがギュッと凝縮されています。【ナッツフルーツ・スティック】は食べやすいスティック状。ちょっとしたおやつにもどうぞ

14-220-15

【胡桃満月】  56g(直径8×1.5cm)
くろうさぎ(埼玉)
酒種酵母で作った自家製パイ風の生地に、有機くるみがたっぷり入ったキャラメルヌガーを詰め胡麻をトッピングました。低温殺菌牛乳や生クリーム、バターなど、厳選した良質な材料のみを使い、リッチでコクのある美味しさに仕上げました。2002年第13回ウォルナッツコンテストグランプリ受賞商品

14-220-16

【シリアルクッキー】  113g
くろうさぎ(埼玉)
卵、バター、砂糖を使わないアレルギー対応のクッキーです。小麦粉と全粒粉の生地に有機くるみ、オーガニックオートミール、有機白ごま、有機ひまわりの種が入っています。甘みは穀物そのものの味わいとりんご果汁のみ。穀物の歯触りが良く、噛みしめると深い味わいが楽しめます