栄養価が高く低カロリーな油で健康になる! ココナッツオイル


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2014/05/26 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

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南国フィリピンで栽培されたココナッツの価値を最大限に活かした“ココウェル”のココナッツオイルやシュガー、ファイバーなどが商品が新登場
ポランのおすすめするココウェルの商品は、代表・水井さん自らが年に何度も現地まで足を運び、原料段階から抽出、最終製品化に至るまで、その品質を管理した商品です
ココナッツは、実・幹・葉全てに様々な用途があり現地の人たちの生活に深く根ざしています。ココウェルではココナッツに無限の可能性を追い求め、海外のオーガニック認証を取得するなど高品質な商品を開発するとともに、現地の貧困問題解消や台風被害支援にも尽力・貢献しています

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ココウェルは、フィリピンの人々と直接つながって開発、商品展開をするココナッツ専門ブランドです。ココナッツは、実・幹・葉全てに様々な用途があり、現地の人たちの生活に深く根ざした食物です。樹は最初の実をつけるまでに7年かかりますが70年間収穫が可能。そして、農薬を基本的に必要としません。肥料も必要なく海水が好きでまわりに塩をもると成長も早くなり、実も沢山つくココ椰子はフィリピンでは古くから栽培されいます。しかし、現在伝統的にココ椰子が栽培されていた土地を売り、外来種のパーム椰子のプランテーション畑にする動きが、後をたちません。パーム椰子の生産現場では、工場の稼働率を確保するために大規模な森林伐採をして土地を確保するほか、栽培での農薬や化学肥料の使用により深刻な環境破壊が起きています。ココウェルではフィリピン政府や環境団体などと協力し、農家に自生する苗の植替えや栽培技術の指導、協同組合を作る支援や商品化の段取りなどを指導し、ココナッツの生産量を増やし、地域に根ざした農のあり方を支援しています。販売の中心となる商品は、ココナッツオイルや実や絞り粕などを活用した商品。また、化粧品や実を使用した雑貨などの商品開発に取り組んでいます

■ココウェルの約束

  1. ココナッツの自然の力を最大限に活かしたモノづくりに努めます
  2. 商品の安全・安心を追い求め、クオリティーに妥協をしません
  3. 生産者を支え、共にココナッツ産業の持続的発展に貢献します
  4. 環境に不可をかけないモノづくり、事業活動に努めます
  5. 生産者・消費者との信頼関係を大切にし、誠心誠意で対応

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ココナッツオイルをおすすめする理由

  1. 代謝が早くエネルギーになりやすい中鎖脂肪酸が豊富
    中鎖脂肪酸からできる「ケトン体」が脳のエネルギー元、ブドウ糖の代替として機能し、一日スープン二杯のココナッツオイルを食べることで、認知症の症状を緩和するとされています
  2. トランス脂肪酸ゼロ
    トランス脂肪酸は、過剰に摂取することでLDLコレステロール上昇作用などによる心臓疾患や特定の癌のリスクの増加などにつながるとされています
  3. コレステロールゼロ
    摂り過ぎると動脈硬化の原因とされるコレステロールが含まれません
  4. 低カロリー、消化吸収しやすく肥満解消やダイエットサポートにも
    腸で消化・吸収される際に消化酵素の助けを必要としないため、すみやかに体内に吸収されてエネルギーとして代謝されます。消化しやすいので、胃腸が弱い方にもおすすめです

ココナッツオイルの特長&楽しみ方
低温(25℃)で固形化します。固形化したオイルはスプーン等で削ってすくい取り、熱したフライパンにのせるとあっという間に溶けてご使用になれます。固まったり溶けたりしても、品質に変化はありません。ココナッツの香りも一緒に楽しみたい時は、【エキストラバージン】を、食材や料理の味を楽しみたい時には【プレミアム】がおすすめです

  • 酸化に強いので炒め油・揚げ油に
    【エキストラバージン】と【プレミアム】を上手に使いわけることで、日常的な料理に手軽に使えます。揚げ物の際は他のオイルに混ぜるのがおすすめ、一割以上加えるだけでサクッと軽く揚がり、長時間美味しく保存できます
  • バターの代わりに
    パンに塗ったり、ココナッツの風味を活かしたお菓子の材料としても
  • そのままで
    そのまま食べたり、飲んでも。整腸作用もあるので、毎日スプーン一杯で腸の働きを整えます。コーヒーやスムージー味噌汁などの汁物にスプーン一杯加えると手軽に健康維持に役立ちます

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【エキストラバージンココナッツオイル】  474ml
生のココナッツを新鮮なうちに低温で圧搾、伝統的な醗酵分離法で油脂分を取り出したバージンココナッツオイルです。南国を思わせる風味、醗酵により分離されたオイルは、味にクセがなくミルキーで落ち着いた香りが特長で高品質です。オイル精製工程において化学溶剤や酸化防止剤は一切不使用。
ココナッツの甘い香りはしますが、なめらかで軽い食感が特長。日々の料理はもちろん、香りを活かした製菓用、サラダオイルなバターの代わりにトーストに。甘い香りとコクが楽しめます、スプーンでそのまま食べるのもおすすめです

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【プレミアムココナッツオイル】  500ml
ココナッツの果肉を乾燥させた「コプラ」から圧搾抽出し、できる限り栄養素をそのまま残すために、天然石灰と活性炭を用いて精製しました。オイル抽出工程において化学溶剤や酸化防止剤は一切不使用
天然の中鎖脂肪酸が豊富で、熱に強いので揚げ物・炒め物に最適。コレステロールやトランス脂肪酸を一切含まず、精製の過程で香りも取り除かれるためココナッツの香りはほとんどないので日常的に使いクッキングオイルに最適です

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コナッツの殻は、一番内側の硬い部分(内果皮)、繊維質の柔らかい部分(中果皮)、一番外側の表面部分(外果皮)の3層に分かれます

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中果皮(ハスク)
たわし、ロープ、マットレス、土壌改良剤など

内果皮(シェル)
活性炭、食器類、アクセサリーなど
ココナッツウォーター
飲料用、ナタデココなど

胚芽
オイル、ミルク、ファイバー、デシケートなど

14-223-11蜜液を集める
花序(花が咲く部分の茎)を切ると、切り口から蜜液が流れ出ます。ココナッツハニーやココナッツネクターと呼ばれ、この花蜜を煮詰めて水分を蒸発させたものが、血糖値が上がりにくい低GI甘味料として注目されているココナッツシュガーです

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【ココナッツファイバー】  250g
ココナッツオイルを搾った後に残る、固形分を乾燥・粉砕し粉末化した食物繊維(ファイバー)食材。食物繊維が豊富に含まれ、脂肪分が取り除かれています。また、必須アミノ酸のバランスもよいです。体内で水分を吸収し、約3倍に膨らむのが最大の特長。きな粉のような微粉末で、甘く香ばしいココナッツの香りも楽しめるのでヨーグルトなどとあわせて食べると満腹感が得られ、過食防止につながりダイエットにも役立ちます

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【ココナッツシュガー】  250g / 1kg
ココナッツの花蜜から得られる蜜液のみを原料につくりました。GI値は35と低く、ダイエットや糖の数値・脂肪を気にされている方にはおすすめ。また、16種類のアミノ酸、カリウム、マグネシウム、亜鉛といったミネラル分など豊富な栄養素をそのまま含んでいます。黒糖に似た香ばしい香りと、コクがありながら上品で後味はさっぱり、まろやかでくせの無い味わいが特長

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【デシケイテッドココナッツ・ファイン】  250g
【デシケイテッドココナッツ・ロング】  250g
成熟したココナッツ果肉を乾燥させた粒状のフレーク、ココナッツの豊かな風味とサクサク感が楽しめます。無添加・無漂白、酸化防止剤、防腐剤などは不使用。水分3%以下、油分64.5%に抑えることで、変色のないサクサク感のあるデシケイテッドになりました。製菓用はもちろん、サラダやパンに振りかけるのもおすすめ。【ファイン】はパン粉くらいの粒の大きさ、【ロング】は5~20mm程度の細長い形