2014/06/16 作成
栃木県にある浜田農園は、約1.2ヘクタールの農園で約30種類、約1,300本のブルーベリーの樹を栽培しています。1978年より有機農業を始め、夫婦二人で営んでいた農園も現在は二人の後継者に恵まれ、家族四人で有機ブルーベリー栽培とブルーベリーの加工食品作りを行っています。浜田倍男(ますお)さんは、大学で海外農業振興について学び、卒業後ネパールやラオスなどの農業開発事業に関わるかたわら、ボランティア、協力隊、専門家としてアフリカをはじめ世界各国をめぐりました。農業の現状にふれることで農薬や化学肥料を使った近代農業の危険性に気づき、帰国後、栃木県佐野市で自然の生態系を生かした有機農業を始めました。そんな浜田さんの息子である朝史(ともふみ)さん(38歳)と迅(しゅん)さん(28歳)は、小さい頃からブルーベリーを摘み、食べ、品種の違いなどを学んだ頼もしい後継者。お父さんの倍男さんは「まだまだこれから…」と語りますが、農園のビジョンには明るい日射しが差し込んでいるようです

浜田農園・浜田倍男さんは、まだブルーベリーの認知度が低かった30年以上前から栽培を始めた有機ブルーベリーのベテラン農家。ベテランと言われるようになった今でも、より日本の風土にあったブリーベリーの栽培や品種の研究にも熱心に取組んでいます。また新しい品種も次々に開発されている中で、従来の品種に固執せず、常にアンテナを張り、新しい品種にも挑戦を続けています

【有機ブルーベリー】 150g
浜田農園(栃木)
ブルーベリーは疲れ目などに良いくだものとして知られています。抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なので、紫外線対策にもおすすめです。紫の色素に含まれるアントシアニンというポリフェノールの一種は、老化の原因となる活性酸素がつくられるのを抑える働きがあるといわれています
そのままはもちろん、乳製品との相性がよく、ヨーグルトやアイスのトッピングなどに。またサラダにもおすすめです

【有機冷凍ブルーベリー】 100g
浜田農園(栃木)
2013年産ブルーベリーの果実。一番美味しい時期に摘みとったものを急速冷凍保存で美味しさを閉じ込めました。そのままシャーベットのかわりに食べたり、サイダーに氷のかわりに入れるなど、おしゃれな楽しみ方も。凍った状態のまま牛乳・ヨーグルトとミキサーにかけてスムージーにも

【ハマダさんちのブルーベリージャム 】 140g
浜田農園(栃木)
有機ブルーベリーと洗双糖のみで作りました。夏に摘んだブルーベリーを冷凍保存しておき、農作業がひと段落する秋から翌年の春の間にジャム作りを行っています。ブルーベリーの品種によって酸味、甘み、果皮の固さ、ペクチンの含有量など様々です。生産農家として各品種の特性を熟知している浜田さんが、天然ペクチンを多く含むティフブルー種など、3品種を厳選してブレンドして作りました。フルーツソースとしても使用できます

手作りフレッシュジャム
<材料>
ブルーベリー(フレッシュ1:冷凍2をブレンド)、洗双糖(ブルーベリー重量の20~30%)
<作り方>
- ブルーベリー、有機冷凍ブルーベリー、水少々を鍋に入れる。煮立ったら火を弱めてアクを掬いながら煮込む
- 洗双糖を2~3回に分けて加え、好みの粘度より少し柔らかめで火を止めて完成
●すぐに食べきるなら、洗双糖無しでも作れます
●早生種のフレッシュブルーベリーと前年産の中晩生種の冷凍を使うことで、ハマダさんちのジャムに近いテイストに

【洗双糖】 500g / 1kg
PODポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
鹿児島産のさとうきびから作られた粗製糖です。最小限の精製にとどめ、さとうきびに含まれるミネラルを活かしています。さとうきびを搾り不純物を取り除いて濃縮し、洗糖分離機による粗糖表面の蜜膜分離と、少量の温水シャワーによる結晶表面の洗いを2回繰り返すので、洗双糖と名付けました。まろやかでクセがないので、料理やお菓子作り、保存食など何にでも使えます

ブルーベリー&バナナスムージー
<材料>
ブルーベリー…10~20粒、バナナ…1本(千切り)、飲むヨーグルト…100cc、エキストラバージンココナッツオイル…大さじ1
<作り方>
- 材料をミキサーに入れ約30秒攪拌する

【バナナ】 650g / 650g×2
セリア・マリーア農園(エクアドル)
エクアドル産有機バナナです。もっちりとした食感で、甘さとほどよい酸味のバランスのよい自然な味わい。即効性と持続性のあるエネルギーを含み、食べやすいので朝食・軽食におすすめ。たんぱく質・食物繊維などもバランスよく含みます。そのまま朝食やおやつにはもちろん、ケーキ作り、焼きバナナなどにもどうぞ。冷凍してスムージーにするのもおすすめ

【飲んでやさしいヨーグルト】 500ml / 1000ml
丹那牛乳(静岡)
丹那低温殺菌牛乳生産者部会の生乳に、生きて腸まで届くプロバイオティクスN-1乳酸菌を加えて作られたドリンクタイプのヨーグルト。程良い酸味とさっぱりとした甘みが特長です。丹那低温殺菌牛乳生産者部会では非遺伝子組み換え飼料を使用し、ストレスを極力与えないために、自由に行き来できる清潔な牛舎で、健康的な牛を飼育しています

【エキストラバージンココナッツオイル】 474ml
ココウェル(大阪)
生のココナッツを新鮮なうちに低温で圧搾、伝統的な醗酵分離法で油脂分を取り出したバージンココナッツオイルです。非常に酸化しにくく、コレステロールやトランス脂肪酸も全く含みません。低カロリー、消化吸収しやすく肥満解消やダイエットサポートにもおすすめ。南国を思わせる甘い香りが特長。スプーンでそのままや、日々の料理、香りを活かした製菓用にもどうぞ