測る・知る・食べる・支える 三陸の秋の味覚


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2014/09/01 作成

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三陸や北海道など、美味しい海の幸を届けてくれる岩手・産直グループと福島・三陸水産。どちらも東日本大震災の津波により工場流失などの被害にあいましたが、被災から立ち上がり、豊かな三陸の海と共に復興に向け歩き続けています
お届けしている三陸産海産物は放射性物質検査分析を行なったものです
秋の味覚・サンマはセシウム134・137検査と共に、ストロンチウム検査も実施し不検出でした。今後の2014年秋~漁獲分も、水揚があり次第に検査予定です

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【サンマ】  2尾
【直送鮮さんま】  10尾
産直グループ(岩手)
北海道花咲の東北東約120マイルで漁獲、大船渡に水揚げされるサンマです。【サンマ】は脂ののった旬のサンマを冷凍しました。焼魚、蒲焼き、フライなどに。【直送鮮さんま】は、その日に水揚げされたサンマを、鮮度保持剤等は使用せず、紫外線殺菌をした海水を充填して、産地からご自宅へ直送でお届けします

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【刺身用むきホタテ】  100g
産直グループ(岩手)
清流気仙川が流れこむ豊饒の海・広田湾で養殖された柔らかくて美味しいほたて貝です。身がしまり、旨み・甘みがあります。食べやすい大きさにスライスし、お刺身でお召し上がりください。お刺身のほか、フライやホタテご飯、マリネ、バターソテーなどにもどうぞ

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【塩蔵わかめ】  150g
産直グループ(岩手)
岩手県沖で収穫したわかめを海水で茹で、自然塩で塩漬けしました。磯の香り豊かな、身の厚いわかめです。塩を軽く洗い流し、水で戻してからお使いください。味噌汁やサラダ、酢の物にはもちろん、ラーメンやうどんなどの麺類のトッピングや煮物、炒め物などにもどうぞ

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【お刺身わかめ】  200g
三陸水産(福島)
三陸の波の穏やかな内湾で育った茎まで柔らかいわかめ。2~4月に採れた特上品です。軽く塩抜きしてお刺身のようにわさび醤油やサラダでどうぞ。ロシアのアムール川からの栄養豊富な水は、親潮と呼ばれる海流の源となり三陸沖に流れ込みます。三陸わかめは、その栄養豊かな海流に育まれています

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【お刺身さんま】  4枚
三陸水産(福島)
北海道産の脂の乗った新鮮なさんまを、三枚におろし、急速凍結しました。冷蔵庫で自然解凍後、お好みの大きさにスライスして、薬味などと一緒にお召し上がりください。炒め物、フライ、蒲焼き、つみれ団子づくりなど、手軽に調理に使え、料理のレパートリーが広がりますです。ぜひお試しください

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【秋鮭ねり粕漬け】  2切
三陸水産(福島)
北海道産の秋鮭を味噌、みりん、出し汁など吟味した調味料でつくった特製の純米吟醸のねり粕床に、じっくりと漬け込みました。じっくりと熟成させることで、素材のうまみを最大限に引き出しました。朝食や夕飯、お弁当のおかずに、お酒の肴に最適です。粕を取り除き、焼いてお召し上がりください

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【秋鮭スモークサーモンスライス】  150g
三陸水産(福島)
北海道産の新鮮な秋鮭を、タイムやブラックペッパー、ローズマリーなどのスパイスやハーブで漬け込み、じっくりとスモークしました。とろけるような食感と奥深いスモークの香りが楽しめます。スライスしてあるので、そのままお皿に盛って食べられます。マリネやサラダ、パスタ、サンドイッチ、チラシ寿司などにどうぞ

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【焼のり全型】  10枚
【焼のり半型】  20枚
三陸水産(福島)
宮城の海で養殖した黒海苔のみを使用。海苔が一番美味しくなる12月に収穫、パリッと仕上げました。収穫後、半乾きの状態で干し、マイナス15℃の仮眠状態で保管することで、風味や香りを保っています