シーズン到来! 鍋始めはポランのおでん


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2014/09/22 作成

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朝晩の気温が下がり、温かい料理が美味しい季節になってきました。鍋始めにおでんはいかがでしょう
大根や練り物、卵、こんにゃくなどに、種ものがつかるくらいのたっぷりの出汁でどうぞ。出汁の基本は鰹節と昆布でとります。お好みで干し椎茸やいりこ、鶏がらなどを加えてどうぞ。忙しくてだし取りの時間がとれない場合は、【白だし】を上手に利用しましょう。家庭料理を上品な料亭の味に仕上げてくれる、万能調味料です。有機野菜や魚の旨味たっぷりの練り物など、ポランの材料を使って美味しいおでんをどうぞ

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【料理の決め手】  100g
新丸正(静岡)
独自の直火スモーク製法による風味濃厚鰹節と、旨みが強い宗田節、コクの鯖節をブレンドした混合削り節です。新丸正独自のスモーク製法による風味があり、短時間で香りの良い上品な出汁が取れます。毎日のみそ汁はもちろん、吸い物のだし、麺つゆ、煮物、鍋料理など幅広く使えます

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【利尻昆布】  100g
道南伝統食品組合(北海道)
利尻昆布は一般的に出汁昆布として使用されます。料亭や割烹で懐石料理にも使われる高級品で、旨みがあり、味が濃く、香り高い澄んだ出汁が取れます。鍋物やお吸い物、茶碗蒸しなどに。使う時は乾いた布巾で軽く表面の汚れを取り除きます。表面についている白い粉は旨み成分なので洗ったりしないようにしましょう。昆布は湿気を嫌うので乾燥したところに保存しましょう

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【どんこ干ししいたけ】  50g
やさか共同農場(島根)
早朝採りした原木椎茸を、当日中に天日乾燥させ、仕上げに温風でしっかり乾燥させました。ぷっくりとした肉厚のどんこ干し椎茸です。ビタミンD2は、火力乾燥のみの干し椎茸と比較して、27倍多く含まれています。やさか共同農場では、山を生かす椎茸栽培を目指し、ナラやクヌギの植林も行ない、伐採から収穫まで環境保全に努めています。広葉樹のナラやクヌギの原木を山の中に寝かせて、ホダ場も含め、殺虫剤、殺菌剤は使わず、春と秋の二回のみ収穫します

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【ポランの料理酒】  720ml
都錦酒造(島根)/ポランオーガニックフーズデリバリ(東京)
島根産・農薬不使用の酒造好適米・五百万石と、蔵内の井戸から汲み上げた伏流水を使い、出雲杜氏が純米酒と同じ製法で醸造しました。料理を引き立てる風味ゆたかな料理酒です。ミネラルを含んだ自然海塩・海の精を2%添加しています。醤油など調味料の素材への浸透を助けるので、味がよくしみます。さらに、酒に含まれるアミノ酸が他の調味料と調和し、味わいにまろやかさを生みます

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【三河白だし】  400ml
日東醸造(愛知)
愛知産小麦と自然海塩・海の精を原料に天然醸造で仕込んだ白醤油・足助仕込三河白たまりをベースに、鰹節・昆布・椎茸の出汁やみりんを合わせた万能調味料。素材の旨味を引き出します。酢の物、焼き物、冷やっこには、そのままご使用下さい。お吸い物、お雑煮には、約9倍に薄めて、うどん、茶碗蒸、おでん、煮物、鍋ものには、約6倍に薄めてご使用下さい

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【八木澤白だし】  360ml
八木澤商店(岩手)
白醤油・足助仕込三河白たまりをベースに、鰹・焼きあご・昆布の出汁を合わせた希釈タイプの調味料。色は薄いですが味は濃厚、製造工程に追いかつおを加えているので旨味と香りが違います。お好みで希釈して、幅広い料理に使えます。おでん、鍋、お吸い物には17~19倍に希釈して、茶わん蒸し、出汁巻き玉子、炊き込みご飯には12~14倍に希釈してお使いください

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【静岡おでん種セット】  1セット
いちうろこ(静岡)
セット内容:いわしはんぺん×4、小判揚げ×2、げそつまみ×2、たこボール×2、うずら天×2、小竹輪×1
北海道産スケトウダラすり身に、自然塩、洗双糖、自家製鰹だしを使った魚の旨みの活きた練り物の詰め合わせ。中でも人気なのが、地元・静岡産の新鮮ないわしを使ったいわしはんぺん。このいわしはんぺんを使ったおでんを「静岡おでん」と言います。いわしを骨ごと使っているのでカルシウムもたっぷりです

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【味自慢!出雲おでん1~2人前】  8種各1
【味自慢!出雲おでんミニパック】  5種各1
別所蒲鉾店(島根)
セット内容:1~2人前:魚ぎょっと骨入りバーグ、さきがきごぼう天、プレーン天、いかつみれ、出雲のちくわ、卵、大根、こんにゃく各1個/ミニパック:出雲のちくわ、卵、大根、こんにゃく、おじいちゃんの天ぷら各1個
山陰・九州で水揚げされた新鮮な地魚と北海道産無リンスケトウダラすり身を使用。温めてそのまま食べられる調理済みおでんです

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【ちくわぶ】  160g
サンラピス(静岡)
北海道産小麦粉と国産小麦グルテンのみで作りました。もちっとした食感で、煮崩れせず味しみのよいちくわぶです。主に関東風おでんに使われるおでん種です。おでんのほか、すき焼き、けんちん汁、水炊きなどの鍋物の具材に、牛肉や豚肉、切り昆布なとどの煮物、すいとんなどの汁物の実、離乳食などにもおすすめです

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【はんぺん】  60g×2
千葉産直サービス(千葉)
北海道産スケトウダラ無リンすり身、ミッドウェー諸島沖産サメなど良質な魚肉を使用し、新鮮な卵白と国産やまいもを加えて作った、風味豊かでふっくらとしたはんぺんです。つなぎは添加物に頼らず、鮮度の良い魚肉が持つ自然の結着力と国産小麦グルテンを使用しています。おでんや鍋物、椀だね、煮物、酢の物、サラダ、焼き物、揚げ物などにも

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【柚子ごしょう青】  60g
きとうむら(徳島)
「木頭柚子」のブランドで知られる柚子の名産地・徳島県の木頭地域(旧木頭村)の農薬・化肥不使用の柚子の皮をたっぷりと使用して作りました。木頭柚子の皮と、徳島産青唐辛子のみを再製塩に漬けて仕上げました。青唐辛子の爽やかな辛味と柚子の香りが楽しめます。おでんやうどん、そばの薬味に、焼き魚や焼き鳥などにつけてどうぞ