2014/10/20 作成
ポランの料理酒がポラーノ ブランド商品として、パッケージを一新し、名前も【ポラーノの料理酒】となりました。さらに、蔵元が島根県安来市の青砥酒造に替わりました。ポラーノの料理酒は、地元島根産の米を原料に、純米酒と同じ製造方法で醸造し、自然海塩・海の精を加えた料理酒です。「飲んでおいしい純米料理酒に海塩で不可飲処理し、よりリーズナブルに」の商品コンセプトは変わっていません。およそ2%程度の食塩が含まれているので、料理の際には塩は控えめに調味するのがポイント。煮物等の料理全般にどうぞ

【ポラーノの料理酒】 720ml
製造者:青砥酒造(島根)
料理を引き立てる風味ゆたかな料理酒です。ミネラルを含んだ自然海塩【海の精】を2%添加しています。料理の際には塩は控えめに調味するのがポイントです。また、醤油など調味料の素材への浸透を助けるので、味がよくしみます。さらに、酒に含まれるアミノ酸が他の調味料と調和し、味わいに丸さやまろやかさを生みます。その他、魚料理に使うと、くさみを消し、煮崩れを抑える効果、肉料理に使うと、肉をやわらかくする効果があります

青砥酒造は、1895(明治28)年創業、「どじょうすくい」の「安来節」で知られる島根県安来市の蔵元です。代々受け継いできた酒造りへの思いや伝統を大切にしつつ、今、喜ばれる酒は何かを問いながら、新しい酒造りにチャレンジしています
生産者便り
青砥酒造が酒造りに臨むとき、心に留め置くのは「酒が人を造り、人が酒を造る」という言葉です。「酒」の部分を「子供」に、「人」の部分を「親」に置き換えてもいいかもしれません
酒も子供も、見ればどれだけ愛情を注がれたか、育てた人間の人となりがどんなものかを、正直に映し出します。青砥酒造では、すべての工程に手を抜かず、子供を育てるように情熱を持って、上質な日本酒を伝えていきます
青砥酒造
ちょっと小腹がすいた時、一息つきたい時にパクッとつまめる【ポラーノの焼菓子】が新登場! 持ち運びも便利な小袋タイプ&食べきりサイズです。ハードな食感が特長のバーシリーズ、野菜の自然な甘みがあるスティックシリーズ、国産バターをたっぷり使ったバターシリーズがあります

【ポラーノの焼菓子 全粒粉とライ麦】 3枚
【ポラーノの焼菓子 ドライフルーツ】 3枚
【ポラーノの焼菓子 玄米】 3枚
【ポラーノの焼菓子 柑橘】 3枚
製造者:G&Lパートナー (げんきタウン三田工場)
1枚あたり約60kcal、ハードタイプのクッキーです。穀物の素朴な味わいの【全粒粉とライ麦】 、有機ドライフルーツの濃厚な香りと味わいの【ドライフルーツ】、香ばしく煎った有機玄米が入った【玄米】、爽やかな風味の【柑橘】の4種

【ポラーノの焼菓子 さつまいも】 6本
【ポラーノの焼菓子 にんじん】 6本
【ポラーノの焼菓子 かぼちゃ】 6本
製造者:G&Lパートナー (げんきタウン三田工場)
食べやすいスティックタイプのクッキー。有機野菜をオーブンでじっくりと蒸し焼きにして、贅沢に練りこみました。植物性原料のみを使用し、生地を幾層にも重ね、自然の甘みとサクッとした食感に焼き上げています

【ポラーノの焼菓子 プレーン】 6個
【ポラーノの焼菓子 ドライフルーツ】 6個
【ポラーノの焼菓子 ココアとココナッツ】 6個
製造者:社会福祉法人いずみ野福祉会さんさんベーカリー
平飼い卵と国産バターをたっぷり練り込んで焼き上げました。バターの風味が広がり、どこか懐かしい味わいの【プレーン】、フルーツの香りと甘みがバターの香ばしさと調和した【ドライフルーツ】、有機ココアの風味と有機ココナッツパウダーの食感と甘みが美味しい【ココアとココナッツ】の3種