2014/11/24 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
寒い季節の定番料理・鍋の季節がやってきました!
寄せ鍋やすき焼き、チゲ鍋、豆乳鍋、カレー鍋などバリエーションも豊富で、調理も簡単、野菜や魚介類、肉、豆腐など、バランスよく色々なものを食べられるのがお鍋の魅力。お鍋に欠かせない白菜、長ねぎ、大根など、冬の有機野菜は寒さで一段と美味しくなっています。今年の冬もポランの具材を使ったお鍋で体の中から温まりましょう
【能登産ぶりしゃぶしゃぶ】 300g
生産者:岡田商店(石川)
冬に旬を迎える石川産の程よく脂ののった天然ぶりを、手軽なサイズの切り身にしました。やや厚くカットしていますので食べ応えがあります。鍋に水を入れて昆布だしを取り、切り身をさっとお湯にくぐらせることで、火が通った外側はプリッとした弾力が楽しめます。ブリの身はやわらかく崩れやすいので、表面が少し白くなったところで食べるのが一番おいしいタイミングです
【鍋用あんこう切身】 200g
生産者:渡邊水産(島根)
山陰産のあんこうを身とアラの食べやすい切身にしました。臭みもなく、解凍後そのまま調理に利用できます。野菜、豆腐などお好みの具材とあわせた鍋物や汁物はもちろん、唐揚げなどにもおすすめです
【白菜】 1/2個 / 1個
生産者:早川三次(山梨)/立野健(山梨)
和洋中を問わず万能に使える秋冬に欠かせない野菜です。白菜は霜に当ると美味しくなるといわれ、最も甘みがのり、柔らかくなるのが冬です。鍋やクリーム煮、スープ、重ね煮、炒め物、漬物と幅広く使えます。じっくり煮ると甘みが出てきて、加熱することでかさが減り、たくさん食べられます
【春菊】 1束
生産者:額賀敏(茨城)/POD要ファーム(茨城)/吉沢文隆(長野)
栄養価の高い緑黄色野菜で、カロテンやビタミンB2、ビタミンC、カルシウムなども豊富です。豊かな香りは食欲を増進させ、消化吸収をよくする働きや咳・痰を抑える効果があるといわれています。すき焼きなど鍋のほか、和え物や炒め物、天ぷらなどにもどうぞ
【日高昆布】 200g
生産者:道南伝統食品協同組合(北海道)
日高沿岸を中心に生育している昆布で、「三石(みついし)昆布」とも呼ばれています。繊維質が柔らかく煮上がりが早いので、昆布巻、佃煮等の惣菜用として使用する場合におすすめめの昆布です。もちろん、だしとしても使え、やや黄色みのついただしがとれ、家庭で使いやすい昆布です。だしをとった後は、捨てずに味付けをし煮てお召し上がりください
【くろたき】 230g
生産者:池谷(東京)
国産こんにゃく芋粉に海藻粉末を混ぜ、昔ながらのバタ練り製法で作りました。味染みが良く、程よい歯ごたえもあります。袋からざるにとり、水分を切りそのまま料理に使えます。すき焼き、肉豆腐、肉じゃがなどの料理にどうぞ
※パッケージデザインは「しらたき」です
【有機焼き豆腐】 330g
生産者:島田食品(埼玉)
国産有機大豆と海水にがりで作った木綿豆腐に、香ばしく焼き目をつけました。大豆の旨みが活きています。消泡剤、合成凝固剤は一切使用していません。崩れにくく、調理に使いやすいです。鍋やすき焼き、田楽、鉄板焼き、豆腐ステーキ、煮物などにお使いください
【寄せ鍋つゆ】 600g
生産者:日東醸造(愛知)
愛知産小麦100%の天然醸造の白醤油「足助仕込三河しろたまり」で仕立てた、ストレートタイプの鍋つゆ。澄んだ色あいの白醤油に、鰹節・昆布・椎茸から煮出した濃厚な出汁をあわせ、魚醤で旨みを加えました。魚や野菜の旨みを引き出し、食べ飽きないスタンダードな鍋つゆです
【チゲ鍋つゆ】 600g
生産者:日東醸造(愛知)
愛知産小麦100%の天然醸造の白醤油「足助仕込三河しろたまり」で仕立てた、ストレートタイプの鍋つゆ。唐辛子の旨みを味噌、白醤油、魚醤ですっきりまとめ、トマトピューレでだしたコクとバランス良く調和させました。お好みで、キムチを加えることで、辛さを調節できます
【八木澤味付ぽん酢柚子】 170g
生産者:八木澤商店(岩手)
徳島・高知産ゆず果汁を30%加えたゆずぽん酢です。醤油以外の原料は火入れしていないため、爽やかな香りが広がります。果汁の多さを実感できるサッパリとした風味が食欲をそそります
湯豆腐などの鍋物にはもちろん、ドレッシング、焼魚、焼肉、ステーキ、ハンバーグなどに。また醤油のかわりとして冷奴、おひたし、刺身などに
【やさかの有機塩こうじ】 200g
生産者:やさか共同農場(島根)
米こうじと自然塩を混ぜ、醗酵させた旨みたっぷりの調味料です。だし汁に加えてコクと旨みのある鍋にどうぞ。肉をつけて鍋の具にもおすすめです。ほかには、野菜の漬け床、魚や肉を漬けて焼いたり、調味料や隠し味など、和・洋・中様々な料理に使えます。こうじが醗酵した旨味と塩味のハーモニーは、魚や肉料理の漬込み液にも最適、焼くと更に旨味が引き立ちます