2014/12/01 作成
静岡御殿場市の富士山を望む農場で飼育されたゆうゆう鶏と北海道知床半島の付け根・標津(しべつ)町にある興農ファームの興農牛。どちらも世界遺産の自然豊かな環境の下、健康的に飼育されています
ゆうゆう鶏は、コクのある旨味・弾力のあるジューシーな肉質が特長。鶏肉の美味しさをしっかりと味わえます。興農牛は、あっさりとした赤身の肉質が特長で、約1ヶ月熟成させることで、旨味がのっています
唐揚げやステーキ、鍋など、年末のごちそうにもどうぞ
旨味・弾力のあるジューシーな肉質・ゆうゆう鶏
静岡御殿場市にある、陽当たりと風通しの良い鶏舎で1坪当たり約15羽、鶏が自由に動き回れるスペースを確保し90日間しっかり運動させ健康的に飼育しています。それにより、ゆうゆう鶏の特長である大きな身体と、甘み・旨味と弾力のあるジューシーな肉質に育ちます。非遺伝子組み換えとうもろこしを主体にした飼料を与え、ヒナが生まれてから出荷まで、投薬は2種の法定ワクチンのみ、抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤を一切投与していません
【ゆうゆう鶏モモ肉】 200g / 300g
生産者:東富士農産(静岡)
大きく、歯ごたえがあり脂ものったジューシーな部位です。たんぱく質と良質な脂質を含んだ肉質で、皮もクセがないので、カリッと焼いて美味しく食べられます。鶏肉の旨味をしっかり味わえる塩焼きのほか、唐揚げや照り焼き、焼き鳥、スープ、煮物など、色々な料理に合います
【ゆうゆう鶏ムネ肉】 200g / 300g
生産者:東富士農産(静岡)
柔らかな肉質で脂肪が少なく、あっさりとした味わいの部位です。ゆうゆう鶏のムネ肉はしっかりとした肉質でぱさつきがありません。ソテーやチキンカツ、唐揚げ、煮物、炒め物、蒸し物とどんな料理にも合います。代謝を促す効果があるとされるビタミンBの一種ナイアシンや、疲労回復効果が期待できるアンセリン、カルノシンを含みます
【ゆうゆう鶏手羽元】 230g / 300g
生産者:東富士農産(静岡)
大きく食べ応えのある部位で、別名ウィングスティックとも言われています。手羽の中では最もモモ肉に近い部分でコクがあり、唐揚げや煮物などに適しています。和風煮やお酢でさっぱりとした煮物、トマト煮込み、ポトフなど、いろいろな煮込み料理に使えます。照り焼きやグリルにしたり、袋状に返すことで大き目のチューリップを作ることもできます
旨味がのった、1か月の熟成肉・興農牛
興農ファームは北海道知床半島の付け根、標津(しべつ)町にあります。「食べものは命」を基本原則として、堆肥や農業残渣物を有効に活用した有畜複合の循環型農法を実践しています。興農牛はホルスタイン種の雄牛を去勢せず、15~16ヶ月間肥育する、ヤング・ブル・ビーフ(未去勢若齢肥育)。その興農牛を、チルド室(0~1℃)で4週間以上寝かせ、じっくり熟成させてお届けしています。牛肉のたんぱく質が酵母や乳酸菌の働きでアミノ酸に分解され旨味がのっています
【興農牛サーロインステーキ用】 150g×2
【興農牛ミニステーキ用】 200g
生産者:興農ファーム(北海道)
余分な脂肪が少ない赤身肉で、あっさりしていて食べ飽きしません。噛むほどに味わい深い旨味とコクが広がります。4週間じっくり熟成させることにより、より美味しくなりました。【サーロインステーキ用】はボリュームのある1枚で、クリスマスなどのディナーにもおすすめです。【ミニステーキ用】は、モモ、ロースを4~5cm板のステーキ用にカットしました。一口サイズで食べやすいです
【興農牛肩ロース焼肉用・徳用】 400g
生産者:興農ファーム(北海道)
余分な脂肪が少ない赤身肉で、あっさりしていて食べ飽きしません。噛むほどに味わい深い旨味とコクが広がります。4週間じっくり熟成させることにより、より美味しくなりました。サッと焼いて肉本来の味をお楽しみください。400gの徳用規格なので、人の集まる機会の多い年末の食卓におすすめです
【興農牛肩ロースすき焼き用】 200g
生産者:興農ファーム(北海道)
余分な脂肪が少ない赤身肉で、あっさりしていて食べ飽きしません。噛むほどに味わい深い旨味とコクが広がります。4週間じっくり熟成させることにより、より美味しくなりました。【肩ロースすき焼き用】は、風味も脂肪も適度な薄切り肉です。牛肉料理の定番・すき焼きにどうぞ