五月五日端午の節句に 柏餅


    15-218-00

2015/04/20 作成

15-218-ttl01

五月五日は端午の節句。子どもの健やかな成長を願い、こいのぼりや五月人形を飾ったり、菖蒲湯に入ったりする習わしがあります
端午の節句の食べ物といえば柏餅やちまきです。柏餅は、江戸時代から食べられるようになった日本独自の食べ物。うるち米の粉を水で練り、餡を包んでさらに柏の葉で包み蒸したものです。柏の葉で包む理由は、柏が新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が絶えない」という子孫繁栄の縁起をかついでのことです

15-218-ttls01

15-218-01

【有機家庭蒸し柏餅】  60g×4
生産者:菓房はら山(埼玉)
有機米の餅で、北海道産有機小豆や有機砂糖で作ったこし餡を包みました。柏餅と柏の葉がセットになっています。柏葉は、乾燥柏葉を昔ながらに煮蒸し、1枚1枚洗ってあります。柏餅を冷凍のまま8~15分程ふっくらとなるまで蒸し、粗熱がとれたら柏の葉に包んでどうぞ。出来立ての美味しさが家庭で楽しめます

15-218-02

【草もち】  40g×5
生産者:菓房はら山(埼玉)
有機もち米とよもぎで作ったコシのある自家製餅で、北海道産有機小豆のつぶ餡を包みました。よもぎの香り豊かな薄い餅に、自家製つぶ餡がたっぷり入っています。個包装なので、食べたい分だけ取り出して解凍できます。冷蔵庫ではなく、常温で自然解凍してお召し上がりください

15-218-03

【よもぎ大福餅】  50g×4
生産者:小山製菓(東京)
餅米粉を蒸して練り、鹿児島産よもぎ粉末を加え、柔らかな餅に仕上げました。北海道産小豆と洗糖で作った自慢の自家製つぶ餡がたっぷり入っています。よもぎの香る歯ごたえのある餅と、餡のやさしい甘みが楽しめます。自然解凍してお召し上がりください

15-218-04

【上生菓子・卯月】  40g×4
生産者:菓房はら山(埼玉)
熟練の和菓子職人が一つ一つ手作りした、季節を彩る和菓子の詰合せ。四季折々の自然と季節感あふれる日本の風情を表現しました。野菜や根菜で着色された和菓子は、自然で柔らかい色合いと優しい味わいです。蕨狩り(浮島+羊羹)、深山つつじ(キントン)、花あやめ(練り切り)、若芝(草求肥)の4種。1ヶずつの個包装、箱入りです

15-218-ttls02

15-218-05

【ポラーノの焼菓子 全粒粉とライ麦】  3枚
【ポラーノの焼菓子 ドライフルーツ】  3枚
【ポラーノの焼菓子 玄米】  3枚
【ポラーノの焼菓子 柑橘】  3枚
生産者:G&Lパートナー (げんきタウン三田工場)(大阪)
ハードな食感が特長のバータイプのクッキーです。【全粒粉とライ麦】や【玄米】は、穀物の素朴な美味しさが味わえ、【ドライフルーツ】や【柑橘】は、ドライフルーツの香りや酸味が広がります

15-218-06

【ポラーノの焼菓子 さつまいも】  6本
【ポラーノの焼菓子 にんじん】  6本
【ポラーノの焼菓子 かぼちゃ】  6本
生産者:G&Lパートナー (げんきタウン三田工場)(大阪)
食べやすいスティックタイプのクッキー。有機野菜をオーブンでじっくりと蒸し焼きにして練り込んだ贅沢なお菓子です。植物性原料のみを使用し、生地を幾層にも重ね、自然の甘みとサクッとした食感に焼き上げています

15-218-07

【ポラーノの焼菓子 プレーン】  6個
【ポラーノの焼菓子 ドライフルーツ】  6個
【ポラーノの焼菓子 ココアとココナッツ】  6個
生産者:社会福祉法人いずみ野福祉会さんさんベーカリー(大阪)
非遺伝子組み換え作物の飼料を与え、卵黄着色剤・抗生物質等使わずに育てた平飼い鶏の卵と国産バターをたっぷり練り込んで焼き上げました。シンプルでありながら、サクサクの食感と、バターの風味が楽しめます

15-218-08

【練りようかん】  20g×14
【塩ようかん】  20g×14
生産者:小山製菓(東京)
北海道産小豆・甜菜グラニュー糖・麦芽水飴・寒天を使用し、柔らかめに仕上げた一口サイズのようかん。【塩ようかん】は、適度に効いた塩味が甘さを引き立てています。日持ちもし、食べやすい個包装なのでお出かけの際のおやつに最適。夏場は冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです