国産小麦粉と天然酵母で焼き上げる ポランのパン


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2015/05/04 作成

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5つのパン屋から届くポランのパンは、国産小麦粉と天然酵母で焼き上げます
シンプルな食パンから菓子パンまでバラエティ豊かなパンが揃う「ザクセン」、皮がパリッとして小麦の旨みが味わえる「木のひげ」のパン、食事パンからおやつにぴったりのパンまで揃い、柔らかく食べやすい「アオティア」のパン、白神こだま酵母を使ったしっとり柔らかいパンが特長の「サラ秋田白神」、パンによって酵母を使い分け、小麦の旨みを引き出した「くろうさぎ」。お好みのパンを見つけてみてください

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ザクセン(東京)

油脂や乳製品、卵を使わず必要最小限の原材料で焼き上げた食パンから、バターや卵などを使ったバラエティ豊かな菓子パンまで、様々な種類のパンを製造しています。ザクセンでは、食パンなど、主食となるパンにバターなどの油脂類は使用しません。パンもご飯のように、毎日食べても飽きのこないものが良いとの考えがあるからです。毎日食べる食パンだからこそ、シンプルな原料で作りあげます

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【食パン・6枚切】  360g
【胚芽食パン・6枚切】  380g
生産者:ザクセン(東京)
【食パン】は、北海道産小麦粉、天然酵母、洗糖、塩というシンプルな材料で焼きました。小麦の旨味が楽しめます。【胚芽食パン】は、北海道産小麦粉に国産小麦胚芽を加え、油脂を使わずシンプルに焼き上げました。トーストするとサクッとして香ばしさが増します。サンドイッチにもおすすめ


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木のひげ(東京)

国産小麦粉と自家培養した酵母を使用し、ヨーロッパの伝統的手法でパンを焼き上げています。干しぶどうから培養する自家製酵母は、国産小麦のグルテン量と醗酵酵素の相性がとても良く、味わい深いパンになります。小麦粉は使用する直前に石臼で挽いたものを使っています。パリッと焼けた皮に、小麦がぎっしりと詰まり、噛めば噛むほど味のある素材の味が活きたパンです

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【カンパーニュ】  700g
生産者:木のひげ(東京)
石臼で挽いた全粒粉が60%入った、木のひげ自慢の代表作。やや固めでずっしり重く、食べ応えがあるパンです。フランス古来からの製法にのっとり、籐かごで発酵させて、オーブンの石の上で直焼きするので、油脂分が一切入りません。皮がとても香ばしく、石臼挽き全粒粉の旨みが味わえます。薄くスライスしてそのままや温めてどうぞ


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アオティア(東京)

国産小麦粉と天然酵母を使ったパンのほか、クッキーなどのお菓子も作っています。長年の経験から発酵と熟成のタイミングを絶妙にとらえ、天候や湿度など、その日の発酵の進み具合できめ細やかな対応をしながら、味わい深いパンを焼いています。“アオティア”とはニュージーランドの先住民・マオリ族の言葉で“白雲たなびく美しい国”という意味があります

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【ライ麦フルーツパン】  250g
生産者:アオティア(東京
ライ麦と相性の良い有機レーズンと有機クランベリーを使用した、味わい深いパンです。卵・乳・油脂・砂糖は使用していません。そのままでも美味しく召し上がれますが、軽くトーストすると風味が増します。またホットプレートの蓋をして温めると、水分を飛ばし過ぎず、焼き立てのようになりおすすめです


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サラ秋田白神(東京)

国産小麦粉に白神こだま酵母を使ったふっくらやわらかいパンが特長。白神こだま酵母は、秋田県と青森県の県境にまたがる白神山地から発見されました。極寒の白神山地で生き続けた白神こだま酵母は、他の酵母と比べて4~5倍ものトレハロースを持ち、少ない糖分で自然な甘さのパンになります。国産小麦との相性が良く、グルテン含量の少ない小麦粉でも添加物を使わずにふっくらやわらかいパンが焼き上がります

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【白神(ソフトフランス)】  300g
生産者:サラ秋田白神(東京)
白神こだま酵母と北海道産小麦粉と少しの糖分で焼き上げた、自然な甘さのふっくら柔らかいソフトフランスパンです。白神こだま酵母の特長がよく出ているサラ秋田白神の代表作。ブナの葉の形と表面にまぶした白い小麦粉から白神山地の残雪をイメージし“白神”と名付けられています。そのままで、またはスライスしたものを軽くトーストしてお召し上がりください


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くろうさぎ(埼玉)

国産小麦粉、自家培養の天然酵母を使用。小麦やライ麦、様々な素材の美味しさを活かすため、またハード系や柔らかいパンなどパンの特性を考え、3種類の天然酵母を使い分けています。パン生地の給水量を増やすことで、火通りが良く、食感の良いパンに焼きあげています。また、ミキシングを抑えて生地の酸化を防ぎ、じっくりと熟成・醗酵させることで、パンに甘みを与え、小麦の風味や香ばしさ、本来の美味しさを引き出します

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【バタール】  350g
生産者:くろうさぎ(埼玉)
国産小麦粉と自家培養のレーズン・小麦粉・全粒粉酵母で焼き上げました。酵母を入れる前に、小麦粉と水、自然塩のみで生地を寝かせてから、酵母を加えて醗酵させるオートリーズ製法を取り入れています。小麦粉にしっかりと水分を馴染ませることで生地が安定し、穀物の旨みが最大限に引き出されます。色々な料理に合う飽きのこないパンです

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くろうさぎよりお知らせ
長らくご愛顧頂いて来ましたが、この5月いっぱいをもちまして卸の業務を終了させ
ていただくことになりました。人材不足や原材料の高騰・入手困難のほか個人的な
事情など、理由が重なっての結論ですポランさんを通じてお客様の「美味しかった!」
という声を度々届けていただき、どれほどパン作りの励みになったかわかりません。
本当に有難うございました今後は、秩父の店舗と個人のお客さまにしぼり、
ささやかではありますが、息長く続けていけたらと思っています
いつかまた、どこかでお会いできる機会があれば嬉しいです

くろうさぎ・山田ナオミ

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【ハマダさんちのブルーベリージャム】  140g
生産者:浜田農園(栃木)
有機ブルーベリー生産者・浜田農園の浜田さん手づくりのジャムです。ブルーベリーは品種によって酸味、甘み、果皮の固さ、ペクチンの含有量など様々です。生産農家として各品種の特性を熟知している浜田さんが、3品種を厳選してブレンドして作りました。砂糖を少なくしてブルーベリー本来の味を活かした、甘味と酸味のバランスの良いジャムです。フルーツソースとしても使え、特にヨーグルトとの相性は抜群です

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【いちごジャム】  190g
生産者:佐野農業協同組合(栃木)
いちごと洗糖、レモン果汁のみを使用したシンプルなジャム。原料のいちごは収穫後すぐに冷凍したものを使用しています。新鮮なまま保存した原料を使うことで、年間を通して品質を保ったジャムを作ることができます。いちごの粒を潰さないよう必要以上に撹拌はせず、果実の形を残したプレザーブタイプのジャムに仕上げました。果肉の食感、程良い酸味と甘みの絶妙なバランスをお楽しみください

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【りんごジャム】  140g
生産者:ナチュラル農究(青森)
青森・新農業研究会のりんごのみを使っています。完熟したりんごとミネラルを含んだ洗糖で、風味よくしあげています。糖度は45度と控えめに仕上げ、りんごの美味しさを活かしました。りんごの甘く爽やかな風味が口の中に広がります。トーストやクラッカーに、ヨーグルトにのせたり、紅茶に入れても

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【手づくり甘夏マーマレード】  155g
生産者:グリーンネット結(熊本)
熊本・津奈木甘夏生産者の会の甘夏と洗糖のみを使用。添加物も水も加えず、甘夏が持つペクチンと糖分を加熱することでゼリー状に固めました。爽やかな甘みと酸味・苦味のバランスが絶妙です。パンにはもちろんヨーグルトやお菓子にもどうぞ。焼肉のタレなど肉料理の調味料に使ったり、紅茶の甘み、一匙とって熱湯を注いでドリンクにもどうぞ

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【桑の実ジャム】  40g
生産者:桜江町桑茶生産組合(島根)
農薬不使用で栽培した島根桜江町産桑の実を、軸ごと丸のまま煮込んだ手作りジャムです。ゼラチン等を使わず、甜菜グラニュー糖で煮詰め、桑の実の味を活かした上品な味に仕上がっています。パンやホットケーキにつけて、ヨーグルトと混ぜて、フルーツソースのようにもどうぞ。桑の実には、アントシアニンをはじめ鉄分やカルシウム、マグネシウム、亜鉛などミネラルが豊富に含まれています

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【百花はちみつ】  600g
生産者:瀬尾養蜂園(滋賀)
ミツバチが集めた蜜を巣箱で熟成させた国産純粋蜂蜜。百花はちみつはその名の通りアザミ・ネズミモチ・ツゲ・シイ・ハゼ・クローバー・シコロなど様々な花の蜜を集めたものです。パンやホットケーキにつけて、レモンなどの蜂蜜漬けにもどうぞ。瀬尾養蜂園は、寒い冬の間は鹿児島でみつばちを育て、春の声とともに花を求めて全国の旅をする移動養蜂家です。百花はちみつは滋賀・北海道で採蜜しました