シーズン本番 寒い季節の定番料理 ポランの鍋物


    15-249-00

2015/11/23 作成

15-249-ttl01

寒い季節の定番料理・鍋。たっぷりの野菜、きのこ類、魚介類や肉、豆腐など、お好みの具材を入れるだけの簡単調理で、色々なものをバランスよく食べられ、身体も温まります
旬の野菜は栄養価が高く、美味しさも格別です。鍋には寒さで甘みの強くなる長ねぎや大根、白菜、水菜、春菊などがおすすめ。冬に美味しい野菜には免疫力を高める栄養素を含んだものが多く、風邪の予防効果も期待できます。素材の旨みや栄養がたっぷり溶け出したスープは、雑炊にしたり、うどんを入れて最後まで残さずどうぞ。今年の冬もポランの具材を使ったお鍋を楽しみましょう

15-249-ttls01

15-249-01

【能登産ぶりしゃぶしゃぶ】  300g
生産者:岡田商店(石川)
冬に旬を迎える石川産の程よく脂ののった天然ぶりを、手軽なサイズの切り身にしました。やや厚くカットしているので食べ応えがあります。鍋に水を入れて昆布だしを取り、切り身をさっとお湯にくぐらせることで、火が通った外側はプリッとした弾力が楽しめます。ブリの身はやわらかく崩れやすいので、表面が少し白くなったところで食べるのが一番おいしいタイミングです

15-249-02

【興農牛ロースしゃぶしゃぶ用】  200g
【興農牛モモしゃぶしゃぶ用】  200g
【興農牛バラしゃぶしゃぶ用】  200g
生産者:知床興農ファーム(北海道)
興農牛はホルスタイン種の雄牛を去勢せず、15~16ヶ月間肥育する、ヤング・ブル・ビーフ(未去勢若齢肥育)です。4週間以上寝かせてじっくり熟成させているので、旨味がのっています

15-249-03

【田園豚ばらしゃぶしゃぶ】  170g
生産者:湘南ぴゅあ(神奈川)
仙台市街から北東へ50km、緑・風・水の美しい田園地帯で、非遺伝子組み換飼料と自由に動き回れるスペースで育ちます。豚の飼料はもちろん、飼育環境にも配慮している田園ポークの豚肉は、脂肪と赤身のバランスが良く、柔らかでジューシーです。しゃぶしゃぶのほか、肉じゃがや豚汁にも使える極薄切り肉です

15-249-04

【ゆずそふと木綿豆腐】  300g
生産者:大豆工房みや(埼玉)
国産大豆と海水にがりのみで作った豆腐に、農薬不使用の埼玉産ゆずの皮をたっぷり混ぜ込みました。爽やかなゆずの香りの柔らかな木綿豆腐です。消泡剤、合成凝固剤は一切使用していません。湯豆腐や鍋に入れて上品な柚子の香りをお楽しみください。冷奴にもどうぞ

15-249-05

【杵つきまるこもち】  300g(10個)
生産者:吉田ふるさと村(島根)
清らかな水と澄んだ空気の中で育まれた、島根奥出雲産もち米を使用し、せいろで蒸して杵でつき上げた昔ながらの丸餅です。もち米の旨みがあり、杵つきならではの食感があります。鍋物に入れても溶けにくく、コシが強く歯ごたえがあります。小さめサイズで、鍋やお汁粉・お雑煮にも最適です

15-249-06

【本場さぬきうどん】  200g×3
生産者:七星食品(香川)
讃岐うどんのために、香川県農業試験場が開発した小麦を使用しました。コシの強いモチモチとした食感と、独特の香りや甘味のある、本場の讃岐うどんに仕上げました。凍ったまま沸騰したお湯で約1分間茹でれば使えるので便利です。鍋の〆や、ぶっかけうどんにもどうぞ

15-249-07

【ポラーノの昆布だしつゆ】  300ml
生産者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
植物性原料のみを使用した旨味成分たっぷりの濃縮だしつゆです。農薬・化学肥料不使用の大豆と小麦を使った本醸造醤油をベースに、旨味の相乗効果のある昆布と椎茸の出汁をしっかりきかせました。深みある柔らかな味わいと芳醇な香りで、素材の美味しさをやさしく引き出します。濃縮タイプなので使い方も多彩。つゆの色が薄いので、素材本来の淡い色合いを活かしたい料理にも重宝します

15-249-08

【木頭柚子しぼり・小】  100ml
生産者:きとうむら(徳島)
日本一の柚子の里、徳島木頭地域で農薬・化肥不使用で栽培した柚子を丁寧に手搾りした果汁です。木頭柚子を地域に伝わる昔ながらの木製手搾り器で搾りました。手搾りは機械に比べると果汁の量が少なくなりますが、果皮の油分が混じることなく、果皮のえぐみや苦味も少なく爽やかなのが特長です。鍋のほか、焼魚や酢の物、サラダ、紅茶やお酒に加えても

15-249-09

【八木澤味付ぽん酢柚子】  170g
生産者:八木澤商店(岩手)
徳島・高知産ゆず果汁を30%加えたゆずぽん酢です。天然醸造醤油をはじめ、天然醸造酢、甜菜グラニュー糖など選りすぐった国産原料を使い、丁寧に造りました。爽やかな香りが特長、果汁の多さを実感できるサッパリとした風味が食欲をそそります。湯豆腐・しゃぶしゃぶなどの鍋物のほか、サラダ、おひたし、焼魚、焼肉、ステーキ、餃子、まぐろ・アジ・鰹などの刺身などにどうぞ

15-249-10

【八木澤ごまだれ】  170g
生産者:八木澤商店(岩手)
天然醸造醤油をベースに、ごまの香りと風味が豊かなごまだれです。たれで具材を食べるのではなく、 肉や野菜などの素材の味を活かす、上品でまろやかな味わいに仕上げました。自社製の昆布だし・鰹だし、有機純米酢などを加えた程よい甘味と酸味、後味の良さが特長です。しゃぶしゃぶや寄せ鍋、めん類のつけだれ、棒棒鶏、サラダ、和え物など幅広い料理で楽しめます

15-249-ttls02

15-249-11

【寄せ鍋セット】  2~3人前
生産者:岡田商店(石川)
カナダ産ズワイカニ1片、青森産ホタテ貝ムキ身9~10個、アラスカ産銀ダラ100g、タイ産イカ松笠5個が入った、ボリューム感のあるセット。野菜や豆腐などを加えて、手軽に鍋が楽しめます。お好みの味付けでどうぞ。魚介類の旨みたっぷりの美味しい出汁がとれます

15-249-12

【鶏と豚のつくね鍋セット】  2~3人前
生産者:千葉産直サービス(千葉)
日当たり・風通しのよい鶏舎でゆったり育ったかざ鶏のつくねと、房総もち豚の肉団子、専用スープが入ったちゃんこ風のつくね鍋セットです。脂の臭みのない房総もち豚の肉団子と、ジューシーなかざ鶏のつくねから出る旨みが、昆布だしのスープとよく合い、あっさりとしながらも深みのある味わいです。残ったスープで雑炊やうどんも楽しめます

15-249-13

【八甲鴨鍋セット】  2~3人前
生産者:千葉産直サービス(千葉)
青森県八甲田山麓・津軽地方で飼育した、バルバリー種のモモ肉スライスとつくねと専用スープが入った鴨鍋セットです。フランスの本鴨バルバリー種は合鴨に比べ皮下脂肪が少ないので、鴨特有の臭みがなく、しっかりとした旨みがあります。鴨つくねは、肩肉とモモ肉をブレンドし、最高の旨みが出る様、練り方を工夫しました。〆にはそばも楽しめます