2016/06/06 作成
今年も梅の時期がやってきました。梅シロップ・梅酒は初めてでも失敗しにくく、手軽に楽しめる季節の手仕事です。王隠堂農園の有機青梅は、水につけてアク抜きする必要がなく、熟成が進んだ梅でも冷凍して漬けると一晩でジュースが上がります。そして梅には疲労回復に役立つといわれるクエン酸が豊富に含まれています。この時期だけの梅仕事。楽しく仕込んで暑い夏も元気に過ごしましょう!

【青梅(梅シロップ・梅酒用)】 1kg / 1kg×2
生産者:王隠堂農園(奈良、三重)
王隠堂農園の有機青梅です。水につけてアク抜きする必要がなく、熟成が進んだ梅でも、冷凍して漬けると一晩でジュースが上がります。時間に余裕がない場合は、冷凍しておけば熟成を遅らせ酸味も保ったまま保存できます。梅に含まれるクエン酸には、キレート作用という、カルシウムやマグネシウムなどの吸収を助ける働きがあります。そのほか疲労回復や食欲増進、殺菌、防臭効果なども期待されています

王隠堂農園グループは30数年にわたり、梅や柿を中心とした有機農産物の生産・加工に取り組んでいます。有機肥料で土を育て、除草剤を使わず梅栽培を行っています。常に変化する梅の状態や気候などに気を配り、草刈・害虫対策など手間と労力を惜しむことなく農業を営んでいます。また、生産者仲間とネットワークを組み、地域農業の生産拡大と農産物加工の充実によって地域の農業の発展を目指し日本の農業を守り続けています



下準備 (梅シロップ・梅酒共通)
- 青梅を洗い、布巾で水を十分に拭き取る。竹串などでヘタを取り除く
- 保存容器を熱湯または焼酎で消毒し、乾燥させる
梅シロップ
<材料>
青梅…1kg、洗糖または蜂蜜…1kg
<作り方>
- 竹串かフォークで青梅の表面に3、4ヶ所穴を開ける。または一晩青梅を冷凍させる
- 青梅と洗糖を交互に容器に入れ、冷暗所で保管
- 1日1度、容器をゆすり、青梅と洗糖または蜂蜜をよく馴染ませる。梅エキスが出て、梅がシワシワになり、液体がサラサラになったら出来上がり。シロップと青梅は分けて冷蔵保存し、夏の間に飲み切りましょう
- 水や炭酸水、牛乳などで割って、原液のままカキ氷やヨーグルトにかけても
- 実はそのまま食べるほか、洗糖を加えて煮詰めてジャムにしても
梅酒
<材料>
青梅…1kg、洗糖…500g、焼酎(35度)…1800ml
<作り方>
- 容器に洗糖、青梅を交互に入れ、焼酎をそそいで密封し、冷暗所で保管
- 時々容器をゆすり、洗糖を溶かす。3ヶ月後から飲めます。1年置くとより熟成され、まろやかな味わいに
- お好みで焼酎をブランデーやラム酒にしても
- 実はそのまま食べるほか、洗糖を加えて煮詰めてジャムや煮梅にしても

【ポラーノの砂糖 洗糖・大】 1kg / 1kg×2
生産者:POD(東京)
鹿児島産のさとうきびから作られた粗製糖です。最小限の精製にとどめ、さとうきびに含まれるミネラルを活かしています。さとうきびを搾り不純物を取り除いて濃縮。洗糖分離機による粗糖表面の蜜膜分離と、少量の温水シャワーで結晶表面を2度洗いを行い、蜜膜を取り除かれた結晶が「洗糖」です。まろやかでクセがないので料理やお菓子作り、保存食など何にでも使えるポランの人気商品です

【米焼酎 米だけリカー】 1800ml
生産者:酔仙酒造(岩手)/岩手銘醸(岩手)
原料米は、清酒用の国産米100%。果実酒、薬用酒のために造られた本格焼酎です。本格焼酎の造り方がもろみの状態で蒸留するのに対し、米だけリカーは常圧蒸留・清酒取りという独自の製法で作っています。米のうまみをしっかり残した焼酎で、果実酒、薬用酒としてのできあがりもコクが豊かでまろやかな味わいになります。梅酒作りにはもちろん、他のホームメイドリキュールにもぜひどうぞ

【あかしあはちみつ】 600g
生産者:瀬尾養蜂園(滋賀)
北海道は富良野の初夏、野生のアカシアの花が沼を覆うように咲く時、蜂を連れていき採蜜しました。豊かな香りとまろやかな味は、使いやすく結晶しにくい蜂蜜です。瀬尾養蜂園は、冬の間は暖かい鹿児島で春を迎える準備をし、鳥取から滋賀、そして梅雨になるころ北海道へ渡り蜂蜜の収穫をする「移動養蜂」という形式で養蜂しています。そういった中で資材と飼育環境を厳密に管理し、抗生物質に頼らずに蜂たちを飼育しています

【大津里山厳選百花はちみつ】 600g
生産者:瀬尾養蜂園(滋賀)
琵琶湖を望む滋賀・大津市周辺の、豊かな自然に囲まれた里山から集めた百花蜜です。5月初旬から下旬までのわずかな期間、上質な蜜源のアカシア、クロガネモチ、ネズミモチなどの山野の花々から採蜜しました。シナやソバの蜜が混じらないよう採蜜場所も厳選しています。明るい色合いで香り高く、あっさりとした上品な甘さが特長です

【さくらはちみつ】 600g
生産者:瀬尾養蜂園(滋賀)
桜の花のわずかな開花期間に、元気なミツバチを放して採蜜しました。桜は開花期間が短い上、開花中の気温・天候に蜜の質と量が大きく左右されるため、なかなか市場に出回らない貴重な蜂蜜です。舌触りが良く後を引かず、ほのかな桜の香りとコクのあるしっかりとした甘さがあります

【梅シロップ(濃縮)】 500ml
生産者:王隠堂農園(奈良)
王隠堂農園の有機梅を、洗糖とはちみつだけで漬け込んだ濃縮梅シロップです。水や炭酸水で割るときは5~7倍に薄めてください。ヨーグルトに加えたりしても美味しいです。700年以上の歴史をもつ王隠堂農園が、手塩にかけて栽培した有機梅を手軽に楽しめる一品です

【天然炭酸水 YOIYANA】 500ml×6
生産者:住宅企画 炭酸水事業部(大分)
九州・大分のくじゅう連山中腹から、こんこんと湧き出る国内では珍しい微炭酸の天然水です。鉄分・マンガンをほとんど含まないため、硬水でありながらとても飲みやすいのが特長。毎日の水分補給にどうぞ。お酒との相性が良いので割水にもおすすめです。また飲料用のほか、化粧水としても使用できます。肌に潤いを与え、乾燥肌を予防する効果が期待できます