2016/07/25 作成
ポラーノの鶏は、太陽光が降り注ぎ風が通る広い鶏舎で平飼いされています。ゆったりとした清潔な環境でストレスなく自由に動けるため、病気になりにくく元気に育ちます。穀類だけで作った飼料は非遺伝子組換えのものを使用し、抗生物質・ホルモン剤は不使用。機械に頼らず、人の手によって鶏の体調管理に細心の注意を払っています
生産工程が明確で、鮮度のよい安心して食べられる鶏肉をお届けします。噛むほどに広がる旨み、引き締まった弾力のある肉質、ポラーノの鶏をぜひお試し下さい


ポラーノの鶏は、三重の孵卵農場で生まれた雛を愛知・岡崎市にある農場で飼育したのち、静岡・浜松市で加工します。雛の生産~屠畜・解体~精肉加工~流通までの生産工程が明確です
養鶏場では一羽あたりのスペースを広く取り、季節によって飼育する数を調整し、鶏が自由に動ける環境作りを心がけています。雛の受け入れ時にはスタッフが農場に泊まりこみ、最適な生育環境を整えるなど機械に頼らず、人の手によって日々鶏たちの様子を観察し、体調管理に細心の注意を払っています
工場では、熟練スタッフが個体の大きさに応じて手作業で無駄なく処理・加工していきます。その多くは主婦で、高度な専門技術だけでなく、消費者の視点を持って作業をしています


飼料は穀類だけ。抗生物質不使用
飼料は分別管理された非遺伝子組み換えとうもろこし・大豆粕などの穀類主体。早く太らせるための動物性油脂等は使用せず、とうもろこしはポストハーベストフリーを使用。抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤は不使用、法定ワクチンを除き全飼育期間中無投薬です
ゆったり、じっくり平飼いしています
鶏舎では鶏が自由に動き回るスペースがあり、また自然光や風が入るようにしているため、病気になりにくく、元気に育ちます。一般的なブロイラーが約48日で出荷されるのに比べ、ポラーノの鶏は約68日。低カロリーの飼料で時間をかけてゆっくり大きくなるため、脂肪分の少ないヘルシーな鶏肉になります

【ポラーノの鶏モモ肉】 250g
【ポラーノの鶏モモ一口カット】 300g
生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)
プリプリとした弾力のある部位で、脂がのっていてジューシー。タンパク質と良質な脂質を含んだしっかりした肉質で、コクがあります。唐揚げや照焼き、カレーやシチュー、ポトフなどの煮込み料理などにもむいています

【ポラーノの鶏ムネ肉】 250g
【ポラーノの鶏ムネ一口カット】 300g
生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)
脂肪が少なく柔らかで淡白な味わい。高たんぱくでビタミンを豊富に含みます。あっさりしているので、にんにくやトマトソース、チーズなどパンチのきいた味付けによくあいます。唐揚げや蒸し鶏、ソテーなど幅広い料理に使えます。塩麹に半日ほど漬け込んでから調理するとしっとり柔らかくなり、おすすめです

【ポラーノの鶏ささみ】 180g
生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)
最も脂肪が少なく低カロリーな部位。良質なタンパク質やビタミン類を豊富に含みます。火を通しても固くなりにくく、柔らかくしっとりしています。淡白なので色々な料理にアレンジしやすく、お吸い物、フライ、茶碗蒸し、蒸したものを裂いてサラダや和え物などに

【ポラーノの鶏ムネ挽き肉】 300g
生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)
ムネ肉の挽き肉。脂肪が少なく低カロリーで高タンパク。牛や豚の挽き肉よりもあっさりしているのにコクがあり、ジューシーで旨みがあるため色々な料理に活用できます。柔らかくクセもないために食べやすく、離乳食に利用したり、つくねやそぼろ煮など、薄味の和風料理にもむいています

【ポラーノの鶏手羽先】 240g
【ポラーノの鶏手羽元】 300g
生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)
脂肪、ゼラチン質がほどよくつき旨みを多く含む手羽は、骨ごと時間をかけてじっくり煮込むと肉が柔らかくなります。骨付きのまま水炊きなどの鍋ものや、うま煮、揚げ物などの旨みを引き出す料理にむいています

【ポラーノの鶏レバー】 280g
生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)
牛や豚のレバーに比べてくせがなく、食べやすいといわれます。良質のタンパク質やビタミンA、鉄分が豊富に含まれ栄養価が高い部位です。半分に切って血の塊をとり、30分ほど水にさらすと臭みがとれて食べやすくなります。炒め物や揚げ物、甘辛煮などに

【ポラーノの鶏砂肝】 280g
生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)
消化器官の一部で筋肉質なことから、コリコリとした歯ごたえがあります。脂質は少なく良質なタンパク質を含みます。鉄分とビタミンBなどを含むことから貧血予防に効果があるといわれます。内側のしわのある袋を取り除き、薄い塩水につけてからそぎ切りにし、塩焼きや炒め物などに