2016/12/05 作成
今年もあと1ヶ月。寒いこの時期に、ポラーノの鶏を使った煮込み料理や鍋料理はいかがでしょう
自然風と自然光が入る鶏舎、1羽あたりのスペースが広く自由に動ける環境、低カロリーかつ抗生物質不使用の飼料で、時間をかけて元気に育てました。そして、雛の生産~屠畜・解体~精肉加工~流通までの工程が明確。ポラーノの鶏は、新鮮で安心して食べられる脂肪分が少なくヘルシーな鶏肉です
自然風と自然光が入る鶏舎、1羽あたりのスペースが広く自由に動ける環境、低カロリーかつ抗生物質不使用の飼料で、時間をかけて元気に育てました。そして、雛の生産~屠畜・解体~精肉加工~流通までの工程が明確。ポラーノの鶏は、新鮮で安心して食べられる脂肪分が少なくヘルシーな鶏肉です

<材料>
鶏レバー…280g、鶏砂肝…1/2袋、うずらの卵…1パック、天然醸造醤油…100cc、洗糖…100g、ポラーノの料理酒 阿弥野…適量
鶏レバー…280g、鶏砂肝…1/2袋、うずらの卵…1パック、天然醸造醤油…100cc、洗糖…100g、ポラーノの料理酒 阿弥野…適量
[下ごしらえ]
- レバー
- 白い筋や血の塊、血管などを取り除き、食べやすい大きさに切り、たっぷりの塩水で血抜きしておく
- 砂肝
- 中央で二つに切り、白い皮と身の間に包丁をあてて剥く(あるいはそぎ切り)にして食べやすい大きさに切っておく
- うずらの卵
- ボイルして皮を剥いておく
<作り方>
- 強火のフライパンに調味料を入れ煮立たせる。泡が少し出たら、肉とうずらの玉子を入れ、混ぜてから蓋をする。時々かき混ぜて様子を見る
- 水気が少なくなったら焦げないよう絡めながら煮詰める。フライパンのふちにタレがこびりつくくらいで出来上がり
- 皿にレタスをひき、モツ煮を乗せて盛り付けてください

【鶏レバー】 280g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
鶏のレバーは牛や豚のものと比べるとくせがなく、食べやすいといわれています。良質のタンパク質やビタミンA、鉄分が豊富に含まれ、栄養価が高い部位です。半分に切って血の塊をとり、30分ほど水にさらすと臭みがとれて食べやすくなります。炒め物や揚げ物、甘辛煮などにどうぞ
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
鶏のレバーは牛や豚のものと比べるとくせがなく、食べやすいといわれています。良質のタンパク質やビタミンA、鉄分が豊富に含まれ、栄養価が高い部位です。半分に切って血の塊をとり、30分ほど水にさらすと臭みがとれて食べやすくなります。炒め物や揚げ物、甘辛煮などにどうぞ

【鶏砂肝】 280g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
砂肝はコリコリとした歯ごたえが特長です。消化器官の一部で筋肉質、脂質は少なく良質なタンパク質を含みます。鉄分とビタミンBなどを含むことから貧血予防に効果があるといわれています。内側のしわのある袋を取り除き、薄い塩水につけてからそぎ切りにし、塩焼きや炒め物などでどうぞ
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
砂肝はコリコリとした歯ごたえが特長です。消化器官の一部で筋肉質、脂質は少なく良質なタンパク質を含みます。鉄分とビタミンBなどを含むことから貧血予防に効果があるといわれています。内側のしわのある袋を取り除き、薄い塩水につけてからそぎ切りにし、塩焼きや炒め物などでどうぞ

【鶏鍋セット】 2~3人前
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
旨味のあるふわっとした食感の鶏つくね団子と鶏モモ肉、鶏ムネ肉の3点をセットにしました。野菜を昆布だしで煮込んだスープとポラーノの鶏肉、特製の鶏つくね団子がセットになった冬季限定品。スープを加熱後、お好みの野菜や具材と一緒に加熱してどうぞ。ポン酢やゴマダレなど、お好みの味付けで楽しめます
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
旨味のあるふわっとした食感の鶏つくね団子と鶏モモ肉、鶏ムネ肉の3点をセットにしました。野菜を昆布だしで煮込んだスープとポラーノの鶏肉、特製の鶏つくね団子がセットになった冬季限定品。スープを加熱後、お好みの野菜や具材と一緒に加熱してどうぞ。ポン酢やゴマダレなど、お好みの味付けで楽しめます

【チキンチャーシューブロック】 210g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
オードブルやおつまみ、ラーメン、チャーハンなどの具材にもお使いください。ポラーノの鶏ムネ肉をシンプルな味付けでチャーシュー風に煮込み仕上げました。皮を取り除いているので余分な脂肪分はありません
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
オードブルやおつまみ、ラーメン、チャーハンなどの具材にもお使いください。ポラーノの鶏ムネ肉をシンプルな味付けでチャーシュー風に煮込み仕上げました。皮を取り除いているので余分な脂肪分はありません

【鶏骨付チューリップ】 200g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏の手羽先を使用しています。手羽先が人気部位になることで今では手羽元で作られることの多くなったチューリップの本来の形です。手で持って食べることができるように骨の部分を長く出してあります。いつものから揚げがちょっと華やかに 。パーティー、お祝いのご馳走にぴったりです
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏の手羽先を使用しています。手羽先が人気部位になることで今では手羽元で作られることの多くなったチューリップの本来の形です。手で持って食べることができるように骨の部分を長く出してあります。いつものから揚げがちょっと華やかに 。パーティー、お祝いのご馳走にぴったりです

【鶏骨付きブツ切り】 240g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏肉を骨付きのままブツ切りにしました。骨付き肉は骨に含まれるアミノ酸などの成分が調理すると一緒に出汁に染み出してくるので、旨みたっぷり。鍋ものやカレー、シチューなど煮込み料理にぴったりです。から揚げ、フライドチキンなどの様々な料理にも幅広く、ご利用いただけます
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏肉を骨付きのままブツ切りにしました。骨付き肉は骨に含まれるアミノ酸などの成分が調理すると一緒に出汁に染み出してくるので、旨みたっぷり。鍋ものやカレー、シチューなど煮込み料理にぴったりです。から揚げ、フライドチキンなどの様々な料理にも幅広く、ご利用いただけます

【塩麹サラダチキン】 180g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏ムネ肉を塩麹に漬け込み、低温でじっくり焼き上げ、シンプルな味わいの惣菜に仕上げました。調理済なので解凍後にスライスして、そのまま召し上がれます
サラダに和えたり、お弁当のおかずにもおすすめです。フライパンでさっと焼き上げるとさらに風味が増して、美味しく仕上がります
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏ムネ肉を塩麹に漬け込み、低温でじっくり焼き上げ、シンプルな味わいの惣菜に仕上げました。調理済なので解凍後にスライスして、そのまま召し上がれます
サラダに和えたり、お弁当のおかずにもおすすめです。フライパンでさっと焼き上げるとさらに風味が増して、美味しく仕上がります

【鶏つくね団子】 300g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏肉をふんだんに使用した、旨みたっぷりのつくね団子です。シンプルな味わいで、鍋物にいれると、ふわっとした食感が楽しめます。また、スープもつくねのだしが効いて美味しく仕上がります。お弁当のおかずなど様々な料理にもどうぞ
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏肉をふんだんに使用した、旨みたっぷりのつくね団子です。シンプルな味わいで、鍋物にいれると、ふわっとした食感が楽しめます。また、スープもつくねのだしが効いて美味しく仕上がります。お弁当のおかずなど様々な料理にもどうぞ