2017/03/13 作成
1874年から続く伝統製法で作られる本場のパスタ
ラ・テラ・エ・イル・チェロのパスタは、イタリア・マルケ地方で有機栽培された有機デュラム小麦と、国内でも名水で知られるグラン・サッソの岩山で、自然濾過された新鮮で上質な湧き水を使用し作られています。1874年以来4世代にわたって、その日の天候や気温、湿気などの諸条件を配慮し、水と粉を丁寧に混ぜるという伝統的な製法に加え、45度以下の低温・長時間乾燥製法を徹底して行う事で、有機小麦の持つ本来の栄養分や独特の旨味を味わえるパスタに仕上げています


ラ・テラ・エ・イル・チェロは、“大地と空”という意味を持つ、イタリア・アドリア海沿岸地方のオーガニック専門の農業協同組合です。1980(昭和55)年の創立当初、32ヘクタールの農地で有機農法についてさまざまな試行錯誤を重ね、自分たちの土地に最もあった農法を確立していきました
以降、有機農業に転換する農家のサポートをはじめ、地元周辺だけでなく、イタリア全土に有機農業を広めていくことを目指した取り組みを続けています。またラ・テラは作物の栽培から加工製造、販売にいたるまでを自分たちの手で行っています。そうすることで一貫した品質管理ができ、仕事を提供するというかたちで地域や組合員に利益を還元しています。このように一人一人が力を合わせて取り組むなかで、小規模農家や、外国の組合員も増え、現在では約2500ヘクタールの農地と、100名以上の組合員がラ・テラ・エ・イル・チェロを運営しています
以降、有機農業に転換する農家のサポートをはじめ、地元周辺だけでなく、イタリア全土に有機農業を広めていくことを目指した取り組みを続けています。またラ・テラは作物の栽培から加工製造、販売にいたるまでを自分たちの手で行っています。そうすることで一貫した品質管理ができ、仕事を提供するというかたちで地域や組合員に利益を還元しています。このように一人一人が力を合わせて取り組むなかで、小規模農家や、外国の組合員も増え、現在では約2500ヘクタールの農地と、100名以上の組合員がラ・テラ・エ・イル・チェロを運営しています

有機デュラム小麦のみを使用
パスタの魅力が詰まっています
【ラ・テラ有機スパゲティ】 500g
製造者:ラ・テラ・エ・イル・チェロ(イタリア)
パスタの魅力が詰まっています
【ラ・テラ有機スパゲティ】 500g
製造者:ラ・テラ・エ・イル・チェロ(イタリア)
パスタ作りにとって理想的な低温長時間乾燥により、小麦本来の味と香り、強いコシが特長です

イタリアの太陽をたっぷり浴びた
完熟トマトで作りました
【有機パスタソース(バジリコ入)】 350g
製造者:ラ・テラ・エ・イル・チェロ(イタリア)
完熟トマトで作りました
【有機パスタソース(バジリコ入)】 350g
製造者:ラ・テラ・エ・イル・チェロ(イタリア)
有機栽培の完熟トマトでつくったソースです
季節の野菜や魚介類など、お好みの具材をさっと炒めて和えるだけで、手軽に本格的なパスタが楽しめます

フレッシュでフルーティーな香りと
繊細な風味
【ラ・テラ 有機EXVオリーブオイル】 233g
製造者:ラ・テラ・エ・イル・チェロ(イタリア)
繊細な風味
【ラ・テラ 有機EXVオリーブオイル】 233g
製造者:ラ・テラ・エ・イル・チェロ(イタリア)
手摘みで収穫した鮮度のよいオリーブの果肉を、御影石の石臼でコールドプレスした一番搾りのオイルのみボトリングしています