山の恵み、海の幸 静岡味めぐり


山の恵み、海の幸 静岡味めぐり

2017/05/15 作成
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駿河湾の桜えび、しらす漁も今がたけなわ
浜では獲れたてを天日塩で釜ゆでし、急速冷凍。山では新茶の出荷も始まります。旬を迎えた静岡の名産や駿河の山の恵み・海の幸を集めた『静岡御膳』をお楽しみください

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橘水産真あじ干物セット
魚の旨みが凝縮 沼津港の橘水産の干物
橘水産真あじ干物セット】 1セット
製造者:橘水産(静岡)
セット内容:大2尾、中3尾
身に厚みがあり、肉質がしっかりとしているので、食べ応え抜群です
九州、山陰産のまあじを再製塩に漬けて乾燥させました。旬の時期に近海でとれたあじを注文に応じてその都度開き加工しているため鮮度・品質が保たれています
七尾たくあん
相模湾を一望できる美しい里 七尾に伝わる伝統と自然の味
七尾たくあん】 2本
製造者:東明(静岡)
練馬系の白くび大根を干し、伝統を受け継ぎ昔ながらの製法で三年間漬け込んだ他に類を見ないたくあんです。米糠と塩のみ使用。添加物や糖類は不使用です。切った後軽く水洗いして、ゴマか鰹節をかけて食べるのもおすすめです
いわしはんぺん
いわしはんぺん】 5枚
製造者:いちうろこ(静岡)
地元・静岡で獲れた新鮮ないわしを骨ごと使っているのでカルシウムもたっぷり。魚肉の風味が強く、旨みがあります。白いはんぺんとは違い、肉厚な食べ応えのある食感が特長です
おでんの具にするほか、煮物や炒め物、カツなどに。そのまま炙って生姜、わさび醤油でも美味しく食べられます
鶏つくね団子
鶏つくね団子】 300g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏肉をたっぷりと使用した、旨みたっぷりでシンプルな味わいのつくね団子です。お吸い物に入れるとふわっとした食感で、だしの効いた美味しいスープに仕上がり、炊き込みご飯とよくあいます
ポラーノの鶏肉は生産~精肉加工~流通~お届けまですべてのプロセスが明確です。弾力のある肉質でかむほどに旨みがひろがる美味しい鶏肉です
有機上煎茶
有機上煎茶】 70g
生産者:依田健太郎(静岡)
依田さんのお茶は、静岡市葵区梅ケ島の標高800mの茶畑で栽培しています。香り高い在来種の一番摘み有機煎茶です。製茶法も“深蒸し”ではなく、伝統的な標準蒸し製法です。針のように細くよりあげてつくる煎茶の水色は、金色透明、山吹色をしています。さわやかな香りと味があり、飲んだあとさっぱりします。二煎、三煎と楽しめる飽きのこない深い香味をお楽しみください

この時期だけのお楽しみ! 駿河湾の春の味覚

生桜えび
生桜えび】 100g
生産者:原浦商店(静岡)
生ならではのプリッとした食感と、独特の甘さと旨みが楽しめます。冷蔵庫で自然解凍し、冷水(薄い塩水かレモン汁でも可)ですすぎ、まずはわさび醤油やぽん酢でどうぞ。ちらし寿司、手巻き寿司、山かけ、和え物などにも
※ある程度のひげは取り除いてありますが、気になる方は、ボウルに冷水を張り桜えびを入れ、割り箸数本でかき回すと取れます
釜あげ桜えび
釜あげ桜えび】 100g
生産者:原浦商店(静岡)
鮮度の良い桜えびを、昔ながらの大釜を使い職人が手作業で茹で上げました。ミネラル豊富な自然塩を使用することで旨みがより一層凝縮しています。冷蔵庫で自然解凍しそのままはもちろん、かき揚げ、和え物、パスタ、桜えびご飯、卵とじ、お好み焼きなど幅広く使えます。程よい塩味があるので、味つけは少し控えめにするのがポイントです
釜あげしらす
釜あげしらす】 100g
生産者:原浦商店(静岡)
獲れたてのしらすをサッと茹で上げた後、急速冷凍することで美味しさと栄養を閉じ込めました。熱々のご飯にたっぷり乗せたしらす丼は絶品です。駿河湾はしらすの餌となるプランクトンが豊富なため、質、味ともに日本一といわれています。カルシウムが豊富で骨や内臓を気にすることなく丸ごと食べられるので、小さな子供からお年よりまでおすすめです

桜えび炊き込みご飯

桜えび炊き込みご飯

<材料>(米2合分)

  • 米…2合
  • 桜えび…20g
  • 生姜…1片
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1/3

<作り方>

  1. フライパンに桜えびを入れ、香りがたつまで、弱めの中火で乾煎りする
  2. 米は洗って炊飯釜に入れ2合の目盛りまで水を入れる。酒、塩をサッと混ぜ、生姜(千切り)と1.の桜えびを散らして炊く
  3. 炊き上がったらザックリ全体を混ぜ、器に盛り完成。お好みで大葉や海苔、釜揚げしらすなどを添えてどうぞ