2017/0703
作成 紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
トマトが赤くなると医者が青くなる?!
実を多くつけることを目的とした化学合成薬剤は使用せず、自然に実を付けたトマトは、酸味の中にもコクがあります。夏野菜の代表的なトマトは栄養価がとっても豊富、昔から医者泣かせの野菜といわれます。たくさんの有機トマトを食べて暑い夏をのりこえましょう
実を多くつけることを目的とした化学合成薬剤は使用せず、自然に実を付けたトマトは、酸味の中にもコクがあります。夏野菜の代表的なトマトは栄養価がとっても豊富、昔から医者泣かせの野菜といわれます。たくさんの有機トマトを食べて暑い夏をのりこえましょう
【有機トマト】 450g / 1.8kg
生産者:POD要ファーム(茨城)
実がぎゅっと締まり、ずっしりと重く、張りがある大玉トマトです。旨み成分のグルタミン酸が豊富に含まれます。サラダやジュースのほか、トマトソース、ラタトゥイユなどにどうぞ
代表的夏野菜の |
関東甲信地方
|
|
防除
(農薬の成分数×回数) |
化学肥料
(単位:kg / 10a当り) |
|
トマト
|
13~48
|
22~45
|
なす
|
22~66
|
35~50
|
ピーマン
|
8~37
|
35~37
|
きゅうり
|
12~54
|
40~44
|
とうもろこし
|
6~7
|
25~35
|
キャベツ
|
16~26
|
12~25
|
レタス
|
4~19
|
6~16
|
※出典:農水省「特別栽培農産物に係る表示ガイドラインに基づき地方公共団体が定めた慣行レベル」
[ポラン注] 防除数が少ないイコール「安心」とは限りません
残効性が高いネオニコチノイド系農薬などの使用の可能性があります

<材料>
トマト…2個、豚バラ薄切り…200g、にんにく(薄切り)…1片分、バジル…適量、輪切り唐辛子…適量、オリーブ油…適量、醤油…大さじ1、塩・胡椒…適量
<作り方>
- フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかけ、香りがたったら3cm幅に切った豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒めて余分な脂は拭き取る
- 乱切りにしたトマトを加えて軽く炒め、醤油・塩・胡椒で味付け、炒め合わせる。器に盛り、手でちぎったバジルを散らす
【なす】 300g
生産者:POD要ファーム(茨城)、かごしま有機生産組合(鹿児島)、額賀敏(茨城)、立野健(山梨)
油と相性がよく、加熱することで甘み・旨みが増します。体の熱を冷ます作用があるといわれ夏場にうれしい野菜です。漬物や焼きなす、カレーなどにどうぞ
生産者:POD要ファーム(茨城)、かごしま有機生産組合(鹿児島)、額賀敏(茨城)、立野健(山梨)
油と相性がよく、加熱することで甘み・旨みが増します。体の熱を冷ます作用があるといわれ夏場にうれしい野菜です。漬物や焼きなす、カレーなどにどうぞ
【キャベツ】 1個
生産者:吉澤文隆(長野)、立野健/清水浩二/小林農場(山梨)
体の免疫力を高める有効な栄養素を含んでいるといわれ、注目を集めています。ざく切りキャベツをココナッツオイルで蒸し焼きにすると、手軽にたっぷり食べられるのでおすすめです
生産者:吉澤文隆(長野)、立野健/清水浩二/小林農場(山梨)
体の免疫力を高める有効な栄養素を含んでいるといわれ、注目を集めています。ざく切りキャベツをココナッツオイルで蒸し焼きにすると、手軽にたっぷり食べられるのでおすすめです
【ラ・テラ 有機エキストラバージンオリーブオイル】 233g
製造者:ラ・テラ・エ・イル・チェロ(イタリア)
アドリア海に面するイタリア中部のマルケ地方産のエキストラバージンオリーブオイルです。フレッシュでフルーティーな香りと繊細な風味が特長。熱を加えても酸化しにくく、パスタや揚げ物など幅広くご利用いただけます
製造者:ラ・テラ・エ・イル・チェロ(イタリア)
アドリア海に面するイタリア中部のマルケ地方産のエキストラバージンオリーブオイルです。フレッシュでフルーティーな香りと繊細な風味が特長。熱を加えても酸化しにくく、パスタや揚げ物など幅広くご利用いただけます