2017/07/24 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

宮城・石巻港に水揚げされた脂ののったかつおを炭火焼きでたたきに仕上げました。背節は見振りがよく、ボリュームあり。しっかりとした食感で、赤身の旨味が堪能できます。腹節は脂がのってコクのある濃厚な味わい、とろっと柔らかな食感です。血合いを取り除いてありますので、臭みがありません。たっぷりの薬味と特製たれでどうぞ

<薬味> ねぎ…2~3本、みょうが…1個、大葉…5枚、しょうが…1かけ、にんにく…お好みで、柑橘類…お好みで
<たれ> ぽん酢醤油…大さじ3と1/3(50ml)、濃口醤油…大さじ1と2/3(25ml)、かつお節パック…1袋(約2g)
<作り方>
- たれの材料を合わせ、冷蔵庫で1~2時間置いて味をなじませる。かつお節を濾し、しっかりと搾ってたれの完成
- スライスしたかつおに、お好みの薬味などをのせ、たれをかければできあがり
【
かつおたたき食べ比べセット】 1セット
生産者:三陸水産(福島)
宮城・石巻港で水揚げされた新鮮なかつおを四半身にしてサッと表面だけを炭火で炙り、たたきにしました
おろしにんにくや生姜、小葱、青じそなどお好みの薬味を添えて醤油やポン酢でお召し上がりください
【
かつおたたき(腹)】 1本(四半身)
生産者:三陸水産(福島)
腹側は脂がのっていてコクのある濃厚な味わい
とろっと柔らかな食感です
血合いを取り除いているので、臭みがありません
【
かつおたたき(背)】 1本(四半身)
生産者:三陸水産(福島)
背中側は身振りがよく、ボリュームがあります
しっかりとした食感で脂分は控え目、赤身の旨みが堪能できます
血合いを取り除いているので、臭みがありません
【
有機ぽん酢醤油】 250ml
製造者:光食品(徳島)
徳島特産ゆず・すだち果汁は100%有機です。国内産の丸大豆と小麦で作った本醸造醤油、昆布、椎茸で味付け。鍋物・水だき・ちり鍋・湯どうふ・酢の物・焼魚・和風サラダ・ぎょうざ・納豆などにお使いください
【
弓削多吟醸純生しょうゆ デラミボトル】 200ml
製造者:光食品(徳島)
国産有機大豆・有機小麦を原料に、木桶で仕込んだもろみの搾りたてを、醤油の鮮度を保つデラミボトルに詰めました
無殺菌・無調整・フィルター無濾過のため、天然醸造による酵母菌や乳酸菌などの有用微生物が醤油中に多く含まれていて、刺身のつけ醤油や豆腐、卵かけご飯、お刺身、納豆、お餅、焼きおにぎりなどに最適です

【
紅鮭フィーレ半身】 約850g
生産者:三陸水産(福島)
脂がほど良く乗り、身に旨みがある時期の紅鮭の中から、身が真っ赤で腹の肉が厚い紅鮭を目利きで選びました
三陸水産の紅鮭、美味しさの秘密
- 北洋沖の定置網で漁獲の後、船上で急速冷凍されるため極上の鮮度が保たれています。その中から脂乗りの良いものを30年の経験を活かした目利きで厳選。漬け込みの塩分濃度を控えめにすることで紅鮭本来の風味、旨みを活かしています
- 色を良く見せるための発色剤や、日持ちを良くするための酸化防止剤などは一切使用しない、無添加の逸品です
- 塩は自然塩を使い、自然なままの美味しさをお届けしています