お彼岸に北海道産小豆でおはぎ作り 小豆のすすめ



お彼岸に北海道産小豆でおはぎ作り 小豆のすすめ

2017/09/04 作成
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お彼岸に北海道産小豆でおはぎ作り 小豆のすすめ

小豆の主成分は糖質とタンパク質で、疲労回復や二日酔いに効果があるといわれるビタミンB1、ビタミンB2も豊富。便秘予防に効果的とされる食物繊維がごぼうのおよそ3倍含まれるほか、利尿作用と体のむくみをとるとされるカリウム、脂肪の吸収を抑えて肥満を予防する効果があるとされるサポニン、リン・鉄分など様々なミネラル類も含みます。また豊富なポリフェノールは高い抗酸化作用が期待でき、美肌作りにもかかせません。おはぎ、赤飯、お汁粉のほか、手づくり小豆茶でお楽しみください

北海道・べにや長谷川商店の農薬・化学肥料不使用の小豆

北海道産小豆
【北海道産小豆】  300g / 1kg
生産者:べにや長谷川商店(北海道)
小豆は必須アミノ酸がバランスよく含まれています。昔からあるおはぎや小豆粥、お赤飯などは穀物の栄養を補う理想的な食べ方といえます。むくみが気になるときは、塩少々で味付けしたゆで小豆を食べると腎臓の働きを助けるといわれています。ほかの豆では代用できない小豆の風味とコクは絶品です
北海道遠軽町の「べにや長谷川商店」では、細々と受け継がれている在来種の豆を1926(昭和元)年から販売しています

手づくり小豆茶

小豆茶
<材料>

小豆…大さじ4、水…1.4L

<作り方>

  1. フライパンに小豆を入れ、中火で焦げないよう、色が濃い赤茶になり香ばしい香りがするまで炒る
  2. 炒った小豆を鍋に移し水を入れ、水が半分ぐらいになるまで煮詰めたら出来上がり
    柔らかくなった小豆は、そのまま食べたり、小豆ご飯にしたり、メープルシロップや黒糖、洗糖、甘酒など甘味をつけて、ホットケーキに加えたりしたお菓子作りにもどうぞ

おはぎ(約20個分)

おはぎ
<材料>

もち米…2.5合、塩…少々
<つぶあん>小豆…300g、洗糖…250g、塩…少々
<衣>きな粉・すりごま・青のり…適量、洗糖・塩…適量

<作り方>

<つぶあんを煮る>

  1. 小豆を洗い、たっぷりの水に漬け火にかける。沸騰後15分煮つづけ、ザルにあけ、煮汁は捨てる
  2. もう一度たっぷりの水で30~40分煮る。小豆を指で押して潰れるくらい柔らかくなったらザルにあけて水気を切る
  3. 小豆と洗糖を火にかけ、小豆から出る水気がなくなるまで混ぜながら煮詰める。水気がなくなったら小豆をつぶして、出来あがり

<おはぎを成形>

  1. もち米をとぐ。米2.5合分の水を入れ、30分浸し塩を入れて炊飯する
  2. 炊き上がったら、しゃもじ等でつぶす
    →餡子のおはぎ:ご飯を俵型にまとめて、餡で包む
    →きな粉やごまのおはぎ:餡を丸めてご飯で包み、洗糖や塩を混ぜたきな粉、ごま、青のりなどをまぶす
 
つぶあん
つぶあん】 240g
製造者:遠忠食品(東京)
北海道上川郡美瑛町・早坂清彦さんが有機栽培した小豆と洗糖を原料に使用
江戸前佃煮の老舗、遠忠商店が特別に直火釜でじっくりと煮て練り上げた限定生産品です。北海産小豆のおいしさが際立つ、ほどよい塩加減に仕上がっています
そのまま、おはぎ・ぼたもち、おもち、白玉団子、焼き団子などに最適な、かたねりタイプです。薄めると、すぐにおしるこができあがり
 
小豆のつぶあん
小豆のつぶあん】 300g
製造者:みれっとファーム(長野)
北海道産の小豆をじっくり煮込み丁寧に捏ね合わせました
麦芽水あめを使い優しい甘さに仕上げ、小豆の美味しさを引き出したあんこです
おはぎ、あんみつ、ぜんざいなどにしてお楽しみください
ココナッツオイルと混ぜると絶品です。パンに塗って食べるのもおすすめです
お湯に溶かした寒天を漉したものに少しずつ加えれば水ようかんもつくれます
 
星六のきな粉
【星六のきな粉】 80g / 80g×2
製造者:星六(新潟)
農薬・化肥不使用の秋田産大豆を強火で香ばしく煎りあげました。色も濃く、大豆の旨味と香ばしさ、ほのかな甘みが味わえます
あべかわ餅、くず餅、わらび餅などにまぶしてどうぞ。おはぎやお団子にも
牛乳に入れて、きな粉ドリンクとしてもご利用ください
 
青のり粉
青のり粉】 4g
製造者:向井珍味堂(大阪)
日本一の清流として名高い高知・四万十川の美しい河口で採集された糸青のりは収穫量が少なく、その年の天候によっても大きく左右されて、手に入りにくい天然の産物です。極寒期に採集し、寒風にさらして天日乾燥し、風味を出すために充分に火入れしてあります
持ち味をこわさないよう、熟練の職人による手揉みにした最高級品です
 
すりごま・黒
すりごま・黒】 35g
製造者:鹿北製油(鹿児島)
農薬・化肥不使用の国産契約栽培黒ごまを、水洗いと乾燥後に薪火釜で煎り、小型の石臼で丁寧に一粒全体まるごと擂り潰しました
ごまは良質の蛋白質を始め、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンEを豊富に含みます
ごま塩、ごま和え、ふりかけ、ごま味噌、ごまダレ、ドレッシングなど幅広くご利用ください

おはぎやおこわ作りに 有機もち米SALE!!

もち米・白
岩手・活農集団 無天塾より
有機もち米・白米】 1kg
生産者:無天塾(岩手)
1991年から有機農業へ転換し、アイガモ除草、鯉除草、米ぬか除草などを試みています
しっかりとした食感で、おこわやお餅、おはぎ作りにおすすめです。収穫後、じっくりとムラなく乾燥させることで、一定した高品質を保っています
 
有機もち米・白米
茨城・POD要ファームより
有機もち米・白米】 1kg
有機もち米・玄米】 1kg
生産者:POD 要ファーム(茨城)
おこわ、ぼたもちなどの和菓子や、赤飯、炊き込みご飯作りにもどうぞ
白米:〔検出値 Cs-134:不検出、Cs-137:1.2 Bq/kg〕
玄米:〔検出値 Cs-134:不検出、Cs-137:2.6 Bq/kg〕