
2017/10/16 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
青森、秋田、新潟から新米登場!
ポランの取り扱うお米は、8月下旬頃から出回る沖縄や九州といった南の産地から出荷されるものと比較すると「新米」の声を聞くのに時間がかかります。しかし、各々その土地での気候風土を活かした大変美味しいお米に育ちます
今回は、それぞれの特長も紹介しますので、普段と違うご飯を食べ比べてみる時の参考になれば幸いです
ポランの取り扱うお米は、8月下旬頃から出回る沖縄や九州といった南の産地から出荷されるものと比較すると「新米」の声を聞くのに時間がかかります。しかし、各々その土地での気候風土を活かした大変美味しいお米に育ちます
今回は、それぞれの特長も紹介しますので、普段と違うご飯を食べ比べてみる時の参考になれば幸いです
※紹介しているお米は、いずれも放射性物質不検出の新米です
【生わさび】 1本
生産者:依田健太郎(静岡)
生産者:依田健太郎(静岡)
日本食には欠かせない「生わさび」。風味が増す晩秋から冬にかけてが旬になります。美味しさの決め手は”食べる直前におろす”こと。金属ではない細かいおろし金で円を描くようにして細胞をすり潰しながらおろすとより美味しく食べることができます
使いきれなかった場合もそのままでなく、すりおろしたものを冷凍するのがおすすめです

本わさびの香りを堪能 新米で作る「わさび丼」
<材料>
<材料>
生わさび…お好みの量、かつお節…適量
<作り方>
- ご飯の上にかつお節をのせる
- 生わさびをおろして、1.にのせ、醤油をかけて出来上がり
【時鮭切身】 2切
製造者:三陸水産(福島)
製造者:三陸水産(福島)
時鮭とは夏に水揚げされる鮭の名称で、産卵期ではないため、卵や白子がない分、身に脂がたっぷりとのっています
北海道近海の脂がたっぷりとのった時鮭を塩のみで製造しています
【たらこ】 100g
製造者:三陸水産(福島)
製造者:三陸水産(福島)
アメリカ産の鮮度よいスケトウダラの卵巣を、自然塩のみで漬け込みました
塩分控えめで上品な味わいが特長です
そのままで、焼いて、おにぎりや茶漬けに、パスタやタラモサラダなどの洋風料理にもどうぞ
【重ね仕込み生揚げしょうゆ 】 150ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)
製造者:弓削多醤油(埼玉)
埼玉産大豆と小麦で醸造した搾りたての生醤油を、もろみの仕込み水として再仕込した濃厚な生醤油です。2度分の原料と手間を投じ、2年にもおよぶ熟成により、旨味と香りを凝縮させました
一般的な生醤油のように精密ろ過フィルターを通していないため、醤油の風味を培った種々の菌類が生きている生醤油です