五穀の収穫の秋を迎えた ポランのお米



五穀の収穫の秋を迎えた ポランのお米

2017/10/16 作成
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五穀の収穫の秋を迎えた ポランのお米

青森、秋田、新潟から新米登場!
ポランの取り扱うお米は、8月下旬頃から出回る沖縄や九州といった南の産地から出荷されるものと比較すると「新米」の声を聞くのに時間がかかります。しかし、各々その土地での気候風土を活かした大変美味しいお米に育ちます
今回は、それぞれの特長も紹介しますので、普段と違うご飯を食べ比べてみる時の参考になれば幸いです

ポランのお米 品種や特長

ポランのお米 品種と特長

※紹介しているお米は、いずれも放射性物質不検出の新米です

自然純米
【自然純米・白米】 5kg / 2kg
【自然純米・七分搗米】 5kg / 2kg
【自然純米・玄米】 5kg / 2kg
生産者:三上新一(青森)

品種:つがるロマン
あきたこまちの特性が強く、味・粘り・香りとバランスがよく、あきたこまちよりもアッサリした味わいが特長。

 
秋田県大潟村有機米
大潟村有機白米】 5kg
大潟村有機五分搗米】 5kg
大潟村有機玄米】 5kg
生産者:大潟村自然農法研究会(秋田)

品種:あきたこまち
コシヒカリ系の品種で、味のバランスがよく、モチモチと粘りのある食感。玄米や分づき米も粘ります

 
魚沼産こしひかり
魚沼産・有機白米】 2kg
魚沼産・有機玄米】 2kg
生産者:いなほ新潟(新潟)

品種:コシヒカリ
美味しいお米の産地魚沼。その中でも特に粘り・ツヤ・甘み・香りと食味評価が高い南魚沼産

新米にはシンプルなおかずがぴったり

生わさび
生わさび】 1本
生産者:依田健太郎(静岡)

日本食には欠かせない「生わさび」。風味が増す晩秋から冬にかけてが旬になります。美味しさの決め手は”食べる直前におろす”こと。金属ではない細かいおろし金で円を描くようにして細胞をすり潰しながらおろすとより美味しく食べることができます
使いきれなかった場合もそのままでなく、すりおろしたものを冷凍するのがおすすめです

レシピ わさび丼

わさび丼
本わさびの香りを堪能 新米で作る「わさび丼」
<材料>

生わさび…お好みの量、かつお節…適量

<作り方>

  1. ご飯の上にかつお節をのせる
  2. 生わさびをおろして、1.にのせ、醤油をかけて出来上がり
 
時鮭切り身
時鮭切身】 2切
製造者:三陸水産(福島)

時鮭とは夏に水揚げされる鮭の名称で、産卵期ではないため、卵や白子がない分、身に脂がたっぷりとのっています
北海道近海の脂がたっぷりとのった時鮭を塩のみで製造しています

 
たらこ
たらこ】 100g
製造者:三陸水産(福島)

アメリカ産の鮮度よいスケトウダラの卵巣を、自然塩のみで漬け込みました
塩分控えめで上品な味わいが特長です
そのままで、焼いて、おにぎりや茶漬けに、パスタやタラモサラダなどの洋風料理にもどうぞ

 
重ね仕込み生揚げしょうゆ
重ね仕込み生揚げしょうゆ 】 150ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)

埼玉産大豆と小麦で醸造した搾りたての生醤油を、もろみの仕込み水として再仕込した濃厚な生醤油です。2度分の原料と手間を投じ、2年にもおよぶ熟成により、旨味と香りを凝縮させました
一般的な生醤油のように精密ろ過フィルターを通していないため、醤油の風味を培った種々の菌類が生きている生醤油です