2018/01/08 作成
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<材料> (出来上がり約3~4kg)
大豆…1kg (蒸大豆・煮大豆は2kg)
こうじ(米・玄米・麦共通)…1kg
塩…450g
※準備するもの
焼酎(乙類/35度以上)…適量
保存容器(寸胴タイプのカメやホーロー製のもの)
豆をつぶす道具(すり鉢、フードプロセッサーなど)
非塩素系ラップ
落とし蓋
<作り方> 蒸大豆・煮大豆を使う場合は 2. からはじめる
- 大豆を一晩(8~10時間)浸水させ、アクをとりながら柔らかくなるまで煮る(煮汁は捨てずに取っておく)
- 麹と塩をかたまりがなくなるよう混ぜる
- 大豆を 2. に均一に混ぜ合わせる
- 3. をつぶす(すり鉢、フードプロセッサー、ポリ袋に入れて手でつぶすなど)
- つぶした大豆に種汁(お湯)を加えて、ハンバーグの種程度の固さにし、お団子状の味噌玉を作る
- 焼酎で消毒したカメに味噌玉を叩きつけるように詰める。最後に表面を平らにならし、焼酎を吹きかけラップを貼り付ける。落とし蓋をのせ、ほこりが入らないように布や紙をかぶせる
- 風通しがよく、直射日光が当たらない場所で保存する。梅雨明けに、蓋をあけ表面のカビを取り除き、味噌をかき混ぜ、再び冷暗所で保存する
- 6ヶ月を過ぎた頃から食べられます。玄米こうじを使った場合は熟成期間1年半以上が目安
【有機米こうじ】 1kg
製造者:やさか共同農場(島根)
製造者:やさか共同農場(島根)
島根・滋賀・秋田産の有機米のみを使用した米こうじです
有機米のもつ甘みを、こうじ菌の働きで時間をかけて引き出しました。栗香と言われる甘い香りが特長
【有機玄米こうじ】 1kg
製造者:やさか共同農場(島根)
製造者:やさか共同農場(島根)
島根・滋賀・秋田産の有機米のみを使用した米こうじで、人手を使い丁寧に作っているので、よりコクのある糀ができあがります
白米に比べ、個性的で力強い香りが特長。米の旨みが際立ち、コクのある味噌に仕上がります